485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+10
Погода в Ереване
Рус
В ЕС отказались смягчать санкции против России в обмен на помощь в Сирии
09:52
19 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. ЕС планирует продлить санкции против России вопреки планам по совместной борьбе с "Исламским государством". Западные страны по-прежнему намерены добиваться выполнения минских соглашений на Украине, сообщает РБК со ссылкой на WSJ.

Европейский союз собирается продлить экономические санкции, наложенные на Россию в связи с кризисом на Украине, несмотря на укрепление связей с Москвой, которое было достигнуто после терактов в Париже. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на чиновников и дипломатов стран ЕС.

По словам источников газеты, в Берлине, Лондоне и Париже не хотят получать помощь Москвы в Сирии «ценой Украины». «Любое изменение текущей позиции США и Европы по Украине будет крайней вредным не только для Украины, но и для самой Европы», — сказал в разговоре с изданием источник, близкий к украинскому правительству.

Высокопоставленный чиновник ЕС подчеркнул, что признаки изменения позиции стран по продлению антироссийских санкций сейчас отсутствуют. «Сейчас есть общее понимание того, что санкции должны быть продлены», — указал он.

По словам латвийского министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса, на прошедшей в понедельник встрече глав МИД не обсуждался вопрос пересмотра антироссийских санкций, который мог быть побудить Москву вести совместную борьбу против сирийских исламистов.

Источники WSJ отметили, что США также не собираются пересматривать свою позицию. В воскресенье на полях саммита G20 президент страны Барак Обама обсуждал вопрос санкции на встрече с главами Франции, Германии, Италии и Великобритании, отмечает издание. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, выступая в Берлине во вторник, подчеркнула, что санкции против Москвы должны быть продлены, а также заявила о дальнейшей поддержке Киева.

По данным издания, в настоящий момент западные страны рассматривают три возможных варианта продолжения санкционной политики: продление ограничительных мер на полгода, год или всего на три-четыре месяца — в этом случае ЕС продемонстрирует одобрение некоторых уступок Москвы по Украине.

18 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил о необходимости сформировать широкую коалицию, которая сможет нанести удары по исламистам. «Сначала с Бараком Обамой, а потом с Владимиром Путиным я собираюсь обсудить необходимую координацию наших действий, чтобы как можно быстрее и решительнее достигнуть этой цели», — сказал Олланд.

Как ранее писали западные СМИ, дипломатическая роль Москвы по итогам саммита «двадцатки» в Турции заметно изменилась. По мнению Financial Times, если после прошлогоднего G20 в Австралии президент России Владимир Путин покидал Брисбен «гневным и усталым от упреков из-за Украины», то сейчас в Турции лидеры двадцатки были вынуждены признать, что путь к миру в Сирии «неизбежно проходит через Москву».

WSJ, в свою очередь, отмечала, что теракты в Париже и предложения объединить усилия против террористов дали Путину шанс уменьшить изоляцию России, которая последовала за военным конфликтом в Донбассе и присоединением Крыма, который на Западе сочли незаконным.

Вопрос антироссийских санкций, как отмечает издание, будет рассматриваться на саммите ЕС в середине декабря. По информации WSJ, а настоящее время существует три возможных варианта: продление санкций еще на шесть месяцев, пролонгация сразу на один год или же, напротив, всего на четыре месяца, чтобы продемонстрировать одобрение уступкам Москвы по украинскому вопросу. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"