480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+30
Погода в Ереване
Рус
Украина и ЕС оформили безвизовый режим
18:51
17 Мая 2017
ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Во французском Страсбурге руководство Украины и ЕС подписали в среду документ о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу.

Как сообщает РБК, после многих лет переговоров все юридические формальности были разрешены, и безвизовый режим для Украины теперь лишь вопрос времени. Документ вступит в силу через 20 дней после его публикации в Официальном журнале ЕС, ориентировочно в начале июня.

Торжественное подписание акта состоялось в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Европарламент. В церемонии также приняли участие новый спикер Европарламента Антонио Таяни, министр внутренних дел председательствующей сейчас в ЕС Мальты Кармело Абела и докладчик Европарламента по вопросу безвизового режима Мария Габриэль.

Таким образом, Украина становится третьей из шести стран "Восточного партнерства", которая добилась безвизового режима с ЕС, — после Молдавии и Грузии. Безвизовый режим для обладателей биометрических паспортов работает между Молдавией и ЕС с апреля 2014 года, а между Грузией и ЕС — с марта 2017 года.

За первый год действия безвизового режима между ЕС и Молдавией — с апреля 2014 года по апрель 2015 года — в Европу съездили 460 тыс. молдаван из 3,5 млн граждан страны, сообщал ранее МИД Молдавии. Национальное бюро статистики Молдавии отмечало, что за весь 2015 год зафиксировано 5,6 млн случаев выезда молдавских туристов за рубеж, что на 10% выше, чем годом ранее.

В Грузии за первый месяц безвизового режима — с 28 марта по 27 апреля — безвизовые поездки в ЕС совершили 11,7 тыс. из 3,7 млн граждан страны. К началу действия безвизового режима в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах — более 12% за 2016 год.

Биометрический паспорт как обязательное условие сильно сокращает долю тех украинцев, которые смогут воспользоваться новыми правами. По состоянию на 11 мая 2017 года биометрические паспорта для выезда за границу получили около 3,3 млн граждан Украины, при этом за последний месяц — около 100 тыс. человек. Это около 8% всего населения страны.

Введение безвизового режима предоставляет право украинцам свободно передвигаться по территории 30 государств. Это 22 страны, входящие в ЕС и Шенгенскую зону, четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС (Швейцария, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн), и четыре страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону (Кипр, Румыния, Болгария, Хорватия). Исключение составляют лишь Великобритания и Ирландия, имеющие право не вступать в Шенген, будучи членами Евросоюза.

Безвизовый режим предоставит гражданам Украины право пребывания на срок в 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Если по каким-либо обстоятельствам нужно будет задержаться за границей на больший срок, то придется оформлять визу. Речь идет именно о пребывании: прав на проживание, трудоустройство или обучение в ЕС документ не дает.

Достижение безвизового режима с Европой является для Украины положительной новостью, однако говорить о том, что этот шаг предопределяет дальнейшую евроинтеграцию страны, преждевременно, уверен украинский эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров.

"Многие украинские партии активно играют на теме евроинтеграции, и у украинцев сложилось ошибочное мнение о том, что отмена виз — это шаг в Евросоюз, — заявил Бузаров РБК. — Но безвизовый режим и интеграция — это совсем разные вещи с юридической и политической точек зрения". Кроме того, отмечает эксперт, у Киева еще нет программы вступления в ЕС, а Соглашение об ассоциации (еще до конца не ратифицированное Нидерландами) означает лишь политико-экономическое сближение, но не вливание.

Движение Украины в сторону свободных границ с ЕС продолжалось более шести лет. Впервые на официальном уровне план действий по безвизовому режиму был согласован на саммите Украина — ЕС в ноябре 2010 года. В течение нескольких лет этот план дорабатывался и модифицировался, вновь о предоставлении безвизового режима начали говорить после подписания политической части Соглашения об ассоциации в марте 2014 года уже новыми властями в Киеве.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все базовые условия для введения безвизового режима. Но уже в апреле 2016 года на консультативном референдуме в Нидерландах 61% голландцев высказались против ратификации Соглашения об ассоциации. Хотя украинские и европейские дипломаты отмечали, что переговоры по отмене виз и по ассоциации с ЕС — это разные процессы, обсуждение безвизового режима было на некоторое время приостановлено.

Лишь в декабре 2016 года Европарламент согласовал правила экстренной приостановки безвизового режима для граждан "третьих стран", учитывая беспокойство голландцев. Механизм может быть задействован в четырех случаях: рост числа отказов гражданам этих стран во въезде в Евросоюз; рост числа необоснованных заявок на статус беженца; отказ властей "третьих стран" сотрудничать в вопросах репатриации; риски для внутренней безопасности ЕС, связанные с гражданами этих стран.

В итоге после нескольких месяцев обсуждения представители Европарламента и Евросовета 28 февраля 2017 года дали принципиальное согласие на отмену виз для украинцев, 6 апреля Европарламент поддержал это решение, 11 мая за визовую либерализацию с Украиной проголосовал совет министров ЕС. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона