+12
Погода в Ереване
Рус

Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан

15:38
23 Марта 2019

ЕРЕВАН, 23 марта. Новости-Армения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в субботу подписал указ о переименовании Астаны в город Нур-Султан, передает ТАСС.

"Переименовать город Астану - столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан - столицу Республики Казахстан", - говорится в тексте документа.

Отмечается, что настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Процедуры проведены в соответствии с законодательством

Все процедуры, связанные с переименованием столицы Казахстана в город Нур-Султан, проведены в соответствии с действующим законодательством. сообщила пресс-служба министерства юстиции Казахстана со ссылкой на министра юстиции республики Марата Бекетаева.

"Министр юстиции еще раз подчеркнул, что несмотря на короткие сроки, все процедуры проведены в строгом соответствии с действующим законодательством. Марат Бекетаев отметил, что решение о присвоении столице имени Елбасы (лидера нации - прим. ТАСС) - Нур-Султан - является важнейшим событием в истории Казахстана", - говорится в сообщении.

Бекетаев отметил, что поправки в конституцию о переименовании столицы внесены в полном соответствии с основным законом республики. Он рассказал о юридических тонкостях этой процедуры.

"Министерство юстиции подготовило проект указа для внесения на рассмотрение президенту вопроса о проведении референдума для переименования столицы, как это предусматривает статья 91 конституции. Это предложение правительство в форме постановления направило Касым-Жомарту Токаеву. По закону, в таком случае президент, либо лицо, принявшее на себя его полномочия, должно принять одно из трех решений: передать вопрос на рассмотрение парламента, вынести вопрос на республиканский референдум, отклонить предложение о внесении поправок в конституцию", - говорится в сообщении.

Отмечено, что президент выбрал первый вариант и передал вопрос на рассмотрение парламента. Высший законодательный орган, в свою очередь, на совместном заседании палат принял закон о внесении поправок в конституцию. "Стоит отметить, что парламент может принять его при наличии положительного заключения Конституционного совета о соответствии требованиям пункта 2 статьи 91 конституции, которое было предоставлено. Далее закон скрепляется подписями спикеров палат парламента и премьер-министра и направляется на подпись президенту. С момента подписания закон о внесении изменений в конституцию вступил в силу", - уточнили в пресс-службе.

Республиканская ономастическая комиссия при правительстве Казахстана дала положительное заключение на предложение переименовать Астану в город Нур-Султан 20 марта, сообщила пресс-служба министерства юстиции страны.

Министр юстиции пояснил, что в соответствии с законом "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" проведена работа, необходимая для переименования столицы, в результате которой президент республики подписал указ о переименовании Астаны.

"В соответствии с установленной процедурой, правительство вносит президенту представления по наименованию и переименованию областей, районов, городов. Это происходит на основании заключения республиканской ономастической комиссии и с учетом мнения населения соответствующей территории, ее местных представительных и исполнительных органов", - говорится в сообщении.

Для этого учитывается мнение населения соответствующей территории путем проведения публичных слушаний в постоянных комиссиях маслихата (местного представительного органа), по итогам которых оформляют протокол. "В данном случае слушания прошли 20 марта, и соответствующий протокол размещен на сайте astana.gov.kz (официальный интернет-ресурс акимата города Астаны - прим. ТАСС). На основании слушаний и протокола, городской маслихат и акимат (администрация города - прим. ТАСС) внесли соответствующее предложение в республиканскую ономастическую комиссию. Ее положительное заключение на предложение переименовать город получено 20 марта", - пояснили в пресс-службе.

Касым-Жомарт Токаев в среду на совместном заседании палат парламента предложил назвать столицу республики в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Парламент Казахстана на совместном заседании палат в среду принял законодательные поправки в конституцию относительно переименования Астаны. Депутаты маслихата (местного представительного органа) 20 марта на внеочередной сессии поддержали инициативу о переименовании столицы Казахстана.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности