483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
США пытались осуществить в Сирии военный переворот
09:14
24 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей, в частности, пытаясь найти людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике. Об этом, согласно ТАСС, сообщила в среду электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа американских и арабских чиновников, целью контактов с "элементами сирийского режима" было "отстранение президента Башара Асада от власти" и "снижение уровня насилия".

"С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного", - указало издание.

США искали "помощников" среди офицеров-алавитов

"По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах, - говорится в статье. - Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран - главных союзников Асада".

Издание сообщает, что "в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад". "В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада", - приводит газета слова источника в администрации США. The Wall Street Journal констатирует, что эти попытки не увенчались успехом, а "целостность режима была сохранена".

"К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно", - говорится в материале. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как "Россия и Иран начали играть по-крупному".

Контакты между Вашингтоном и Дамаском не прекращались

Как утверждает The Wall Street Journal, заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс, ушедший в отставку в октябре, в 2012 году два раза звонил по телефону министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему, чтобы предостеречь Асада от использования химического оружия. Одной из причин сохранять прямые контакты между чиновниками двух стран, как отмечается в статье, было то, что в Сирии оставались пропавшими без вести пятеро американских граждан.

По сведениям издания, одним из основных лиц, которые с сирийской стороны участвовали в консультациях между Вашингтоном и Дамаском, был некий бизнесмен Халид Ахмад, который является доверенным лицом Асада. Ахмад якобы в 2013 году в Женеве встречался с бывшим послом США в Сирии Робертом Фордом для обсуждения предстоящих переговоров по мирному урегулированию. Позже представители госдепартамента США также связывались с министерством иностранных дел САР, чтобы удостовериться, что Дамаск не будет препятствовать американской авиации наносить удары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Рост влияния ИГ в 2013 году застал администрацию США врасплох, - констатирует издание. - Асад смог воспользоваться этим, чтобы укрепить свои позиции как партнера в борьбе против терроризма, захлестнувшего регион и оказывающего влияние на Запад". Источники газеты в связи с этим сообщили, что постпред САР при всемирной организации Башар Джаафари проводит консультации с заместителем его американской коллеги Саманты Пауэр, а минувшей весной бывший сотрудник Белого дома Стив Саймон якобы посетил Дамаск по приглашению Ахмада и встретился с Асадом. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо