484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
США пытались осуществить в Сирии военный переворот
09:14
24 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 24 дек - Новости-Армения. Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет вела секретные консультации с представителями сирийских властей, в частности, пытаясь найти людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике. Об этом, согласно ТАСС, сообщила в среду электронная версия американской газеты The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников из числа американских и арабских чиновников, целью контактов с "элементами сирийского режима" было "отстранение президента Башара Асада от власти" и "снижение уровня насилия".

"С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного", - указало издание.

США искали "помощников" среди офицеров-алавитов

"По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах, - говорится в статье. - Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран - главных союзников Асада".

Издание сообщает, что "в 2011 году, когда (сирийский) режим начал принимать жесткие меры в отношении протестующих, а солдаты стали дезертировать, сотрудники разведки США выявили способных осуществить смену власти офицеров из числа алавитов - религиозного меньшинства, к которому принадлежит Асад". "В 2011 году политика Белого дома заключалась в том, чтобы обеспечить передачу власти в Сирии, обнаружив трещины в режиме и предложив стимулы тем, кто согласится оставить Асада", - приводит газета слова источника в администрации США. The Wall Street Journal констатирует, что эти попытки не увенчались успехом, а "целостность режима была сохранена".

"К лету 2012 года стратегия Белого дома, целью которой было создание условий для смены режима, провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно", - говорится в материале. Как отметил источник газеты, действия на этом направлении также были безуспешными, так как "Россия и Иран начали играть по-крупному".

Контакты между Вашингтоном и Дамаском не прекращались

Как утверждает The Wall Street Journal, заместитель государственного секретаря США Уильям Бернс, ушедший в отставку в октябре, в 2012 году два раза звонил по телефону министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему, чтобы предостеречь Асада от использования химического оружия. Одной из причин сохранять прямые контакты между чиновниками двух стран, как отмечается в статье, было то, что в Сирии оставались пропавшими без вести пятеро американских граждан.

По сведениям издания, одним из основных лиц, которые с сирийской стороны участвовали в консультациях между Вашингтоном и Дамаском, был некий бизнесмен Халид Ахмад, который является доверенным лицом Асада. Ахмад якобы в 2013 году в Женеве встречался с бывшим послом США в Сирии Робертом Фордом для обсуждения предстоящих переговоров по мирному урегулированию. Позже представители госдепартамента США также связывались с министерством иностранных дел САР, чтобы удостовериться, что Дамаск не будет препятствовать американской авиации наносить удары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Рост влияния ИГ в 2013 году застал администрацию США врасплох, - констатирует издание. - Асад смог воспользоваться этим, чтобы укрепить свои позиции как партнера в борьбе против терроризма, захлестнувшего регион и оказывающего влияние на Запад". Источники газеты в связи с этим сообщили, что постпред САР при всемирной организации Башар Джаафари проводит консультации с заместителем его американской коллеги Саманты Пауэр, а минувшей весной бывший сотрудник Белого дома Стив Саймон якобы посетил Дамаск по приглашению Ахмада и встретился с Асадом. –0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов