549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа

09:05
20 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 20 февраля. Новости-Армения. Соединенные Штаты не преследуют идею раскола Сирии. Это утверждал во вторник на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберт Палладино, комментируя высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

"Относительно комментариев министра иностранных дел [России] я бы сказал, что они выставляют политику США в неверном свете", - заявил Палладино, передает ТАСС.

"Мы поддерживаем единство и территориальную целостность Сирии", - утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства. "И мы четко говорили о том, что единственным путем в Сирии является политическое решение под эгидой ООН, женевский процесс, включающий конституционную реформу, проведение выборов под надзором ООН", - добавил Палладино. По его словам, все перечисленные им меры, с точки зрения Вашингтона, должны быть приняты "при соблюдении резолюции Совета Безопасности ООН 2254".

На дополнительный вопрос, означает ли сказанное, что у США нет плана раскалывать Сирию, Палладино ответил: "Абсолютно нет". "Мы ясно говорим, что поддерживаем политическое решение под эгидой ООН", - повторил американский дипломат. "И мы будем продолжать заниматься этим", - заверил Палладино.

Позиция России

Как подчеркнул ранее Лавров, США хотят создать на восточном берегу Евфрата в Сирии квазигосударство и расколоть эту арабскую страну. "Ситуация на северо-востоке Сирии создана в результате незаконного пребывания там США. США под предлогом борьбы с терроризмом и взяв себе в союзники основные курдские структуры на самом деле параллельно с некими боевыми действиями против ИГ вели к образованию на восточном берегу Евфрата квазигосударства, - отметил глава МИД РФ. - Прямо сейчас американцы заявляют, что их главной задачей является не допустить возвращения на восточный берег Евфрата сирийского правительства".

"США в лоб заявляют, что, даже уйдя из Сирии, будут поддерживать курдов, но только до той поры, пока курды не начнут взаимодействовать с сирийским правительством и Россией, - указал Лавров. - Иными словами, задача восстановления территориальной целостности Сирии, под которой подписалось все международное сообщество, включая США, для американцев являлась лишь маневром для отвода глаз. Их цель - Сирию расколоть и создать на восточном берегу квазигосударство".

По словам Лаврова, США уже активно вкладывают средства в это квазигосударство, в том числе заставляют союзников платить за обустройство этой части Сирии, при этом запрещая им вкладывать средства в восстановление инфраструктуры остальной части республики, находящейся под контролем законного правительства.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:01
23 Марта 2019
Трамп заявил о полном разгроме "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака
Президент подчеркнул, что США "будут сохранять бдительность в отношении ИГ"
15:38
23 Марта 2019
Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, отметили в пресс-службе президента Казахстана.
12:28
22 Марта 2019
Британский премьер отреагировала на решение ЕС об отсрочке Brexit
Тереза Мэй заявила, что британскому парламенту необходимо согласовать сделку с Евросоюзом на следующей неделе
11:02
22 Марта 2019
Джо Байден конфиденциально сообщил о планах баллотироваться в президенты США
Он также попросил узкий круг сторонников в сжатые сроки пожертвовать ему несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию
10:41
22 Марта 2019
Арестован экс-президент Бразилии, его обвиняют в коррупции
Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"
21:14
21 Марта 2019
Facebook призналась в хранении паролей «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети
Facebook годами хранила пароли «сотен миллионов» своих пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети в виде текста
12:05
21 Марта 2019
Британия официально попросила ЕС отложить Brexit
Глава британского правительства направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску
17:23
20 Марта 2019
Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit
Тереза Мэй сообщила, что она написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit
14:38
20 Марта 2019
Переименование Астаны в Нурсултан одобрено парламентом Казахстана
Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.
13:53
20 Марта 2019
Дочь Назарбаева единогласно избрана главой Сената Казахстана
Назарбаева занимала пост депутата Сената Казахстана с сентября 2016 года
13:38
20 Марта 2019
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.
13:27
20 Марта 2019
Премьер Австралии вызовет турецкого посла из-за заявления Эрдогана
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что собирается вызвать турецкого посла из-за высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес "австралийцев с антиисламскими взглядами"