484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
РФ усиливает контроль за поставками продуктов из Турции
11:23
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. Россия вводит усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции и будет проводить дополнительные проверки на границе и на производстве, сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ со ссылкой на заявление главы министерства Александра Ткачева.

"Правительство РФ поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства непосредственно в Турецкой Республике", - говорится в сообщении, передает ТАСС.

Эти меры вводятся в связи с неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм, отметили в Минсельхозе.

Президент России назвал Турцию пособницей террористов >>

По словам Ткачева, в последнее время в министерство поступают обращения потребителей и отраслевых союзов по вопросу безопасности сельхозпродукции и продовольствия, ввозимых из Турции. После анализа сложившейся ситуации глава Минсельхоза "проинформировал правительство о том, что, к сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам".

В частности, отметил Ткачев, с начала 2015 года зарегистрировано около 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. Сейчас режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий, еще на шести предприятиях введен режим временных ограничений. Кроме того, в турецкой плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов, отметили в Минсельхозе.

По данным министерства, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд, сохранившись на уровне предшествующего года. При этом в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. За 10 месяцев 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, что на 20% меньше, чем годом ранее. Как ранее заявлял глава Минсельхоза, Россия при необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля, Марокко и других стран, а импорт цитрусовых - поставками из ЮАР и Марокко.

Что касается экспорта - в случае необходимости Россия сможет перенаправить экспорт зерна с Турции на страны Ближнего Востока и Африки. С начала 2015 года Россия экспортировала в Турцию 3,5 млн т зерна, что составляет почти 12% от общего объема экспорта. В целом экспорт продовольствия и сельхозпродукции из России в Турцию в 2014 году, по данным Минсельхоза РФ, увеличился на треть и достиг $2,4 млрд. –0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
30 Апреля 2017
Ле Пен намерена рассмотреть вопрос о выходе Франции из еврозоны
Политик планирует провести референдум по вопросу отказа от евро
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.