+11
Погода в Ереване
Рус

Расследование подтвердило отсутствие сговора между Россией и избирательным штабом Трампа

09:45
25 Марта 2019

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. Спецпрокурор США Роберт Мюллер подтвердил отсутствие сговора между Москвой и избирательным штабом Трампа. Об этом говорится в докладе, подготовленном по итогам расследования спецпрокурора США, передает ТАСС.

Основные выводы, содержащиеся в этом документе, обнародовало в воскресенье министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры. Содержащее эти заключения послание направил руководству юридических комитетов Сената и Палаты представителей Конгресса глава минюста Уильям Барр.

"Как было отмечено выше, спецпрокурор не обнаружил, что какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года", - говорится в письме Барра. Он приводит выдержку из доклада Мюллера: "Расследованием не установлено, чтобы члены избирательного штаба Трампа вступали в сговор или же координировали с властями России свои действия по вмешательству в выборы".

По оценке главы минюста США, главной задачей разбирательства, проведенного командой Мюллера, было установление возможной причастности американских граждан, имеющих отношение к избирательному штабу нынешнего президента США Дональда Трампа к приписываемым Москве попыткам оказать воздействие на ход предвыборной кампании в США и голосование на всеобщих выборах 2016 года.

При этом Мюллер не дал четкого ответа на вопрос, создавал ли американский лидер Дональд Трамп препятствия правосудию.

В докладе отмечается, что по каждому из соответствующих пунктов" было проведено расследование, изложены обе точки зрения по проблемам, но остается нерешенным, что спецпрокурор "рассматривает как "сложные вопросы" права, а также могли ли президентские действия и намерения быть рассмотрены как препятствие правосудию", отмечается в документе. "Спецпрокурор заявляет, что, "хотя в этом докладе не делается вывод о том, что президент совершил преступление, в нем также не исключается его вины", - говорится в послании.

Однако, отмечается в документе, Барр и его первый заместитель Род Розенстайн по итогам изучения доклада решили, что Трамп неподсуден по подозрениям, связанным с созданием препятствий для правосудия. Они "пришли к выводу, что доказательств, полученных в ходе расследования спецпрокурора, недостаточно для установления того, что президент совершил преступление, препятствующее отправлению правосудия", говорится в письме. "В докладе не выявлено никаких действий (со стороны Трампа - прим. ТАСС), которые бы, по нашему мнению, представляли собой поведение, нацеленное на воспрепятствование правосудию", - подчеркивается в документе.

Никаких засекреченных обвинительных заключений по итогам расследования не выдвинуто. В докладе говорится, что все обвинительные заключение "были обнародованы", предъявление "новых обвинений" не предполагается.

Спецслужбы США инкриминируют вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году России. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался с мая 2017 года бывший директор ФБР Мюллер. Президент США Дональд Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности