534.18
7.56
476.18
+28
Погода в Ереване
Рус

Президент США выступил с обращением к нации о кризисе на границе

11:04
09 Января 2019

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации на фоне политического кризиса, который возник из-за нежелания его политических противников-демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

​Видеозапись обращения опубликована на сайте Белого дома, передает РБК. Ситуацию на границе Трамп охарактеризовал как гуманитарный кризис и кризис в области безопасности.

В начале своей речи Трамп пытался убедить американцев в своей правоте с помощью цифр. Он привел данные по нелегальной миграции, по количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. За последние два года, заявил он, были арестованы 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс., совершивших нападения, 30 тыс. из них совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства. «На протяжении многих лет тысячи американцы были жестоко убиты теми, кто незаконно въехал в нашу страну, и еще тысячи жизней будут потеряны, если мы не будем действовать прямо сейчас», — заверил Трамп.

Кроме того, он отметил, что из-за нелегальной миграции страдают в первую очередь афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, у которых снижаются зарплаты и которые теряют рабочие места.

По его словам, строительство стены на границе быстро себя окупит. «Стоимость нелегальных наркотиков превышает $500 млрд в год — гораздо больше, чем $5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена косвенно, за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой», — заявил президент.

Он напомнил также, что лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер раньше неоднократно голосовал за выделение средств на укрепление границы с Мексикой. Упорство демократов вызвано не заботой о стране, а желанием противодействовать ему лично — Дональду Трампу, уверен президент.

При этом единственным решением ситуации Трамп назвал согласие демократов выделить средства для строительства стены. «Эта ситуация могла бы быть разрешена в течение 45-минутной встречи. Я пригласил лидеров конгресса в Белый дом завтра, чтобы они сделали это», — заявил президент США и призвал американских политиков подняться выше партийных разногласий.

Трамп также вспомнил слова лидера демократов в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси, которая назвала стену «аморальной». Трамп не назвал ее имени, однако спросил, почему же богатые политики строят стены и заборы вокруг собственных домов. «Они строят стены не потому, что ненавидят людей снаружи, но потому, что любят тех, кто внутри», — заверил Трамп.

Единственным аморальным явлением Трамп назвал политиков, которые ничего не делают, чтобы спасти жизни людей. Президент напомнил о жертвах нелегальных эмигрантов последних дней: убитом полицейском, изнасилованной и убитой женщине-ветеране в Калифорнии и других случаях.​

Речь Трампа была непохожа на многие его выступления в прошлом. Он обратился к американцам в спокойном, неагрессивном тоне, с выражением сочувствия, понимания и сожаления.

«Когда я стал президентом, я поклялся защищать нашу страну. Я буду это делать всегда. Помоги мне, Господь! Спасибо и спокойной ночи!»​ — закончил свою речь президент США.

Ранее Трамп заявил, что может ввести режим чрезвычайного положения на границе и профинансировать строительство заграждений в обход конгресса. Позже вице-президент Майк Пенс пояснил, что законность этого шага изучают юристы Белого дома. Однако в обращении президента эта мера упомянута не была.​--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:03
22 Июля 2019
Партия Зеленского лидирует на выборах в Верховную Раду Украины
Согласно даннтым ЦИК, по итогам подсчета 25% протоколов, возглавляемая Зеленским партия «Слуга народа» набрала 42,03%,
11:21
20 Июля 2019
Известный американский режиссер предложил Путину стать крестным отцом его дочери
Путин заявил, что сначала нужно спросить ее саму
13:32
17 Июля 2019
В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предлагает продавать вино, пиво и водку только в специализированных торговых точках вдали от жилой застройки
10:22
15 Июля 2019
В NASA назвали причину того, почему американцев нет на Луне и Марсе
В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса
17:05
14 Июля 2019
Блэкаут в Нью-Йорке: без электричества остались более 50 тыс. жителей
Отключения электричества затронули в основном центральную и верхнюю западную части Манхэттена
15:14
14 Июля 2019
США на следующей неделе намерены объявить о введении санкций против Турции
Администрация президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций в отношении Турции
19:45
12 Июля 2019
Министерство обороны Турции показало первые доставленные элементы С-400 (ФОТО)
На снимках видно несколько тягачей и транспортно-заряжающую машину из состава комплекса
15:43
12 Июля 2019
Турция сообщила о начале поставок российских ЗРК С-400 в страну
В Минобороны уточнили, что первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС доставлена 12 июля на авиабазу Мюртед
14:42
12 Июля 2019
Visa намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России
Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы
22:17
11 Июля 2019
Суровый приговор: в Швейцарии петуху запретили кукарекать по ночам
В Цюрихе суд вынес приговор петуху, который слишком громко кукарекал по ночам
22:07
11 Июля 2019
Путин впервые побеседовал по телефону с с Зеленским
Президенты обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц
21:09
11 Июля 2019
Зеленский превратил Чернобыль в открытую зону
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым снимается ряд предыдущих запретов в части посещения зоны отчуждения