550.96
7.45
486.63
+6
Погода в Ереване
Рус

Президент США выступил с обращением к нации о кризисе на границе

11:04
09 Января 2019

ЕРЕВАН, 9 января. Новости-Армения. Президент США Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации на фоне политического кризиса, который возник из-за нежелания его политических противников-демократов одобрить финансирование строительства стены на границе с Мексикой.

​Видеозапись обращения опубликована на сайте Белого дома, передает РБК. Ситуацию на границе Трамп охарактеризовал как гуманитарный кризис и кризис в области безопасности.

В начале своей речи Трамп пытался убедить американцев в своей правоте с помощью цифр. Он привел данные по нелегальной миграции, по количеству убийств с участием нелегалов, по объемам наркотиков, которые незаконно переправляются через открытую границу. За последние два года, заявил он, были арестованы 266 тыс. иностранцев с уголовным прошлым, в том числе 100 тыс., совершивших нападения, 30 тыс. из них совершили сексуальные преступления, а 4 тыс. — убийства. «На протяжении многих лет тысячи американцы были жестоко убиты теми, кто незаконно въехал в нашу страну, и еще тысячи жизней будут потеряны, если мы не будем действовать прямо сейчас», — заверил Трамп.

Кроме того, он отметил, что из-за нелегальной миграции страдают в первую очередь афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки, у которых снижаются зарплаты и которые теряют рабочие места.

По его словам, строительство стены на границе быстро себя окупит. «Стоимость нелегальных наркотиков превышает $500 млрд в год — гораздо больше, чем $5,7 млрд, которые мы запросили у конгресса. Стена также будет оплачена косвенно, за счет нового торгового соглашения, которое мы подписали с Мексикой», — заявил президент.

Он напомнил также, что лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер раньше неоднократно голосовал за выделение средств на укрепление границы с Мексикой. Упорство демократов вызвано не заботой о стране, а желанием противодействовать ему лично — Дональду Трампу, уверен президент.

При этом единственным решением ситуации Трамп назвал согласие демократов выделить средства для строительства стены. «Эта ситуация могла бы быть разрешена в течение 45-минутной встречи. Я пригласил лидеров конгресса в Белый дом завтра, чтобы они сделали это», — заявил президент США и призвал американских политиков подняться выше партийных разногласий.

Трамп также вспомнил слова лидера демократов в нижней палате конгресса Нэнси Пелоси, которая назвала стену «аморальной». Трамп не назвал ее имени, однако спросил, почему же богатые политики строят стены и заборы вокруг собственных домов. «Они строят стены не потому, что ненавидят людей снаружи, но потому, что любят тех, кто внутри», — заверил Трамп.

Единственным аморальным явлением Трамп назвал политиков, которые ничего не делают, чтобы спасти жизни людей. Президент напомнил о жертвах нелегальных эмигрантов последних дней: убитом полицейском, изнасилованной и убитой женщине-ветеране в Калифорнии и других случаях.​

Речь Трампа была непохожа на многие его выступления в прошлом. Он обратился к американцам в спокойном, неагрессивном тоне, с выражением сочувствия, понимания и сожаления.

«Когда я стал президентом, я поклялся защищать нашу страну. Я буду это делать всегда. Помоги мне, Господь! Спасибо и спокойной ночи!»​ — закончил свою речь президент США.

Ранее Трамп заявил, что может ввести режим чрезвычайного положения на границе и профинансировать строительство заграждений в обход конгресса. Позже вице-президент Майк Пенс пояснил, что законность этого шага изучают юристы Белого дома. Однако в обращении президента эта мера упомянута не была.​--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:52
15 Марта 2019
Белый дом предложил урезать бюджет Госдепа США и USAID
Сокращения расходов Дональд Трамп предлагает добиться в основном путем пересмотра программ и параметров предоставления гуманитарной и других видов помощи, следует из его предложений по бюджету на будущий год
12:26
15 Марта 2019
Количество жертв стрельбы в мечетях Новой Зеландии возросло до 49
Число жертв стрельбы в мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии достигло 49
11:49
14 Марта 2019
Европарламент назвал Россию основным источником дезинформации в Европе
Депутаты в качестве мер борьбы с такими действиями, в частности, предлагают оказывать дополнительную поддержку госинститутам и НПО, ответственным за борьбу с пропагандой и киберугрозами
10:20
14 Марта 2019
Парламент Великобритании проголосовал против выхода из ЕС без сделки
Палата общин Великобритании приняла решение не выходить из Евросоюза по «жесткому» сценарию
09:55
14 Марта 2019
США испытают запрещенные ДРСМД ракеты
Пентагон планирует провести испытания ракет, которые были запрещены Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
12:32
13 Марта 2019
Россия на пороге эпидемии никотиновой зависимости. Вейпы могут быть приравнены к обычным сигаретам
В новой версии антитабачной концепции Минздрав предупреждает об опасности эпидемии никотиновой зависимости из-за электронных сигарет
09:24
13 Марта 2019
Британские парламентарии отвергли сделку Мэй по Brexit
В среду законодатели проголосуют, готовы ли они покинуть Евросоюз без сделки
21:14
12 Марта 2019
"Осторожно, корова!": В Австрии разработают кодекс поведения для туристов
Поводом для нововведения и поправок в законодательство стал вердикт суда в городе Инсбрук
20:25
12 Марта 2019
В Австралии обнаружены новые виды "харизматичных" пауков-павлинов (ФОТО)
Энтомолог, обнаруживший и описавший пауков, рассказал также что открытые им арахниды "удивительно харизматичны"
19:11
12 Марта 2019
В России планируют вывести табак из легального оборота
Министерство здравоохранения России внесло на рассмотрение правительства РФ антитабачную концепцию, согласно которой планируется снизить потребление табака до 5% за 30 лет
18:55
12 Марта 2019
Европарламент проголосовал за резолюцию об ужесточении подхода ЕС к России
Речь идет об утверждении на уровне ЕС «закона Магнитского», который позволил бы применять индивидуальные санкции в отношении россиян, уличенных в нарушении прав человека, а также об отказе от проекта «Северный поток-2»
16:54
12 Марта 2019
Лавров не исключил, что США могут ввести санкции против Европы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил, что США могут ввести санкции в отношении европейских союзников в случае отказа принимать помощь от Вашингтона для борьбы с "российским влиянием"