552.74
7.45
488.07
0
Погода в Ереване
Рус

Президент Косово готов отдать Сербии часть территории

14:46
06 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 6 февраля. Новости-Армения. Президент Косово Хашим Тачи ​заявил, что в случае, если «небольшой коррекции границы» между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключения мирного соглашения между сторонами, для Косово «это должно быть приемлемым». Об этом глава республики заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, передает РБК со ссылкой на издание Gazeta express. Свое выступление на мероприятии частной американской организации в сфере международных связей политик анонсировал в Twitter.

«Буду говорить <...> об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство [республики] среди союзников в НАТО и ЕС», — писал Тачи. О каких условиях заключения сделки идет речь, он не уточнял.

«Если небольшая коррекция границы [между Косово и Сербией] является ценой для окончательного мирного соглашения, то [для нас] это должно быть приемлемым», — заявил он позже в столице США. При этом объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) Трепча​ Тачи назвал «стратегическими точками», жертвовать которыми недопустимо. Возможность передачи их Сербии не обсуждается, заверил политик.

Россия, по его мнению, «похоже, готова принять соглашение, которое будет достигнуто» между сторонами.​

Сделку, как указал Тачи, стороны заключат «при поддержке Соединенных Штатов». «Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона», — добавил президент, заметив, что каждый раз, когда «Косово действовало вместе США, республика выходила победителем». На какие бы «серьезные компромиссы» в таком случае ни шло Косово, в итоге оказывалось, что это было «лучшим стратегическим решением», подчеркнул Тачи. Какова именно роль США в подобном обмене территориями, глава Косово не пояснил.

О возможности изменения границ Хашим Тачи и его сербский коллега Александр Вучич заявили еще летом прошлого года на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они тогда попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких именно территориальных уступках идет речь, стороны не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. Ее, в частности, отвергли, ​Германия и Франция, заметив, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Предложение Тачи и Вучича также не поддержали в самом Косово, пишет Gazeta express.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало большинство стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии республика все еще является частью страны. Россия независимость Косово не признает. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:54
21 Февраля 2019
Союзники США отказались оставаться в Сирии после ухода американцев
Западные страны, в частности Великобритания и Франция, не согласились на просьбу Соединенных Штатов заменить их в этом регионе.
09:08
21 Февраля 2019
Премьер Британии заявила о прогрессе на переговорах с Еврокомиссией по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ей удалось добиться прогресса на переговорах с председателем Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером по Brexit
13:35
20 Февраля 2019
Лавров: Запад "засасывает" Балканы в НАТО, не считаясь с волей народов стран региона
Глава МИД РФ отметил, что российская сторона давно и настойчиво призывает "вернуться к истокам" - к суверенному равенству государств, невмешательству во внутренние дела
13:32
20 Февраля 2019
Путин предупредил, что правительство в первую очередь отвечает за изменения к лучшему в стране
Путин подчеркнул: "Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать пришествия коммунизма, нужно сейчас менять ситуацию к лучшему"
13:15
20 Февраля 2019
Стало известно, кто сменит Карла Лагерфельда в Chanel
Стало известно, кто станет овым креативным директором французского дома Chanel
09:05
20 Февраля 2019
США не стремятся расколоть Сирию - заявление главы Госдепа
Заместитель руководителя пресс-службы ведомства Роберт Палладино заявил, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность республики
20:41
19 Февраля 2019
От ворот поворот: Палестина отвергла предлагаемую США "сделку века"
Палестина отвергает предлагаемую США "сделку века" по палестино-израильскому урегулированию
20:27
19 Февраля 2019
Обнародована причина смерти Карла Лагерфельда
Карл очень гордился своим здоровьем и правильным образом жизни
11:56
19 Февраля 2019
Израильская компания, использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
Израильская Aeronautics Defense Systems (ADS), использовавшая "дроны-убийцы" против Карабаха, заключила многомиллионный контракт с Азербайджаном
10:53
19 Февраля 2019
Ряд американских штатов намерены судиться с Трампом
Калифорния и еще 15 американских штатов заявляют, что президент не имеет права тратить деньги на пограничную стену в обход решения Конгресса
10:30
19 Февраля 2019
ЕС выдвинуло условие для начала помощи Сирии
Министры иностранных дел стран Европейского союза вновь заявили, что будут помогать Сирии только после начала "подлинного политического перехода"
09:58
19 Февраля 2019
Родители экс-премьера Италии арестованы по подозрению в мошенничестве
Маттео Ренци связал арест со своей политической деятельностью и решил довериться правосудию