542.36
7.54
482.31
+7
Погода в Ереване
Рус

Президент Косово готов отдать Сербии часть территории

14:46
06 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 6 февраля. Новости-Армения. Президент Косово Хашим Тачи ​заявил, что в случае, если «небольшой коррекции границы» между республикой и Сербией будет достаточно для окончательного заключения мирного соглашения между сторонами, для Косово «это должно быть приемлемым». Об этом глава республики заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, передает РБК со ссылкой на издание Gazeta express. Свое выступление на мероприятии частной американской организации в сфере международных связей политик анонсировал в Twitter.

«Буду говорить <...> об обязательствах по достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит получение Косово места в ООН и своевременно подтвердит членство [республики] среди союзников в НАТО и ЕС», — писал Тачи. О каких условиях заключения сделки идет речь, он не уточнял.

«Если небольшая коррекция границы [между Косово и Сербией] является ценой для окончательного мирного соглашения, то [для нас] это должно быть приемлемым», — заявил он позже в столице США. При этом объекты на севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) Трепча​ Тачи назвал «стратегическими точками», жертвовать которыми недопустимо. Возможность передачи их Сербии не обсуждается, заверил политик.

Россия, по его мнению, «похоже, готова принять соглашение, которое будет достигнуто» между сторонами.​

Сделку, как указал Тачи, стороны заключат «при поддержке Соединенных Штатов». «Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона», — добавил президент, заметив, что каждый раз, когда «Косово действовало вместе США, республика выходила победителем». На какие бы «серьезные компромиссы» в таком случае ни шло Косово, в итоге оказывалось, что это было «лучшим стратегическим решением», подчеркнул Тачи. Какова именно роль США в подобном обмене территориями, глава Косово не пояснил.

О возможности изменения границ Хашим Тачи и его сербский коллега Александр Вучич заявили еще летом прошлого года на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они тогда попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены как можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких именно территориальных уступках идет речь, стороны не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. Ее, в частности, отвергли, ​Германия и Франция, заметив, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Предложение Тачи и Вучича также не поддержали в самом Косово, пишет Gazeta express.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало большинство стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии республика все еще является частью страны. Россия независимость Косово не признает. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:48
19 Апреля 2019
"Прощай, Кхал Дрого!": звезда "Игры престолов" впервые за 7 лет побрился на камеру (ВИДЕО)
При этом любимый многими актер сбрил бороду на камеру не просто так
09:41
19 Апреля 2019
В США опубликовали доклад Мюллера о связях соратников Трампа с Россией
Отредактированная версия доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования
13:04
18 Апреля 2019
Турция может временно разместить российские С-400 в Азербайджане - СМИ
Турция может временно разместить приобретаемый у России зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф" на территории Азербайджана
10:14
18 Апреля 2019
Нурсултана Назарбаева могут назначить на высший почетный пост в ЕАЭС
Экс-президент Казахстана, лидер нации и пожизненный председатель Совета безопасности республики Нурсултан Назарбаев скоро может получить еще один титул.
13:49
17 Апреля 2019
На восстановление Нотр-Дама собрано более 1 млрд. евро
Суммарные пожертвования на восстановление собора Парижской Богоматери перевалили за миллиард евро
11:37
17 Апреля 2019
США и Турция не смогли преодолеть разногласия о приобретении российских С-400
Вашингтон и Анкара во время состоявшихся на этой неделе консультаций не смогли преодолеть разногласия, которые касаются приобретения Турцией российских зенитных ракетных систем С-400
10:09
17 Апреля 2019
Макрон сообщил за какое время может быть восстановлен Нотр-Дам
Пожар в соборе Нотр-Дам напоминает нам о том, что наша история всегда движется вперед, и что нам еще много раз предстоит преодолевать тяжкие испытания, сказал президент Франции
09:49
17 Апреля 2019
Триполи подвергся ракетному обстрелу, есть погибшие
В некоторых районах Триполи виден густой дым
21:14
16 Апреля 2019
Лукашенко заявил о начале нового уровня отношений Беларуси и Турции
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что между страной и Турции начался новый уровень отношений
20:19
16 Апреля 2019
Прокуратура Парижа считает, что поджог не является причиной пожара в Нотр-Даме
Прокурор Парижа Реми Эйтз считает, что пожар в соборе Парижской Богоматери не был вызван предумышленными действиями
09:21
15 Апреля 2019
В США стартовал показ финального сезона "Игры престолов"
Телеканал HBO в воскресенье начал премьерный показ первой серии долгожданного заключительного сезона популярного сериала "Игра престолов"
17:05
14 Апреля 2019
В работе Facebook, Instagram и WhatsApp произошел сбой
Сбой в работе социальных сетей Facebook и Instagram, а также мессенджера WhatsApp наблюдается в воскресенье в ряде стран мира