486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Президент Франции Олланд начал военные сборы
11:25
24 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 24 ноя - Новости-Армения. Мировые державы предпринимают самые серьезные попытки создать коалицию против "Исламского государства" с начала сирийского конфликта. Роль посредника взял на себя президент Франции Франсуа Олланд — на этой неделе он обсудит возможность объединения против ИГ с главами Великобритании, США, Германии и России, пишет Коммерсант.

После терактов в Париже Франция ищет пути нового сближения с РФ, опираясь на традицию особых отношений с Москвой. Для России тема "нового союзничества" с Парижем становится инструментом давления на США и их союзников в сирийском вопросе. А Барак Обама становится перед трудным выбором: отказ от формирования единой коалиции против ИГ может нанести удар по декларируемому Вашингтоном глобальному лидерству США.

Миссия президента Олланда, поставившая его в центр усилий по созданию антитеррористической коалиции, началась вчера в Париже с переговоров с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Главными темами встречи лидеров Франции и Великобритании стали сирийский кризис и пути борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ; запрещена в РФ).

Продолжая беспрецедентный сеанс дипломатии вокруг Сирии и глобальной террористической угрозы, сегодня Франсуа Олланд проведет переговоры с президентом Бараком Обамой в Вашингтоне, после чего вернется в Париж, где в среду обсудит тему на "неформальном ужине" с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Кульминацией же посреднической миссии французского лидера станут его переговоры с Владимиром Путиным в Москве, намеченные на четверг. Учитывая, что в российскую столицу господин Олланд приедет уже после переговоров с главами трех ведущих мировых держав, его диалог с президентом Путиным, судя по всему, расставит точки над i в вопросе о том, как далеко способны зайти Россия и Запад на пути формирования новой коалиции против "Исламского государства".

Чьи бомбы долетят раньше

В преддверии встреч и переговоров, которые определят "кто есть кто" в мировой табели о рангах применительно к борьбе с ИГ, ведущие мировые игроки демонстрируют решимость не упустить пальму первенства.

Так, французская сторона подкрепила серьезность своих намерений информацией о прибывшем в ночь на воскресенье в район Восточного Средиземноморья авианосце "Шарль де Голль". Кроме того, согласно сообщениям Елисейского дворца, после терактов 13 ноября в Париже удары французских ВВС по позициям ИГ в Сирии стали гораздо более интенсивными. "Мы нанесли им серьезный ущерб",— отрапортовал начальник генштаба ВС Франции Пьер де Вилье. По его словам, только за три дня в конце прошлой недели французские самолеты сбросили на тренировочные лагеря и командные пункты ИГ около 60 бомб. "Франция будет наращивать удары по террористической группировке в Сирии",— пообещал вчера Франсуа Олланд.

В свою очередь, российская сторона активно развивает тему возможного альянса с Парижем в борьбе против ИГ. Вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал: главе государства еще в пятницу было доложено об установлении российскими военными связи с их французскими коллегами по операции в Сирии. Впрочем, пока речь идет о контактах в плане навигации, а не о совместных действиях против ИГ, перспективы которых прояснятся после переговоров на этой неделе.

Еще одним символическим жестом в преддверии встречи Владимира Путина и Франсуа Олланда стало сообщение, что российские летчики сбросили на объекты ИГ в Сирии ракеты с надписями "За наших" и "За Париж" — напоминание о взорванном российском самолете в Египте и терактах в Париже. В конце прошлой недели Минобороны РФ распространило видеокадры того, как летчики и техники на авиабазе Хмеймим подписывают "послание террористам".

Президент США Барак Обама, однако, считает, что лидирующая роль в борьбе с ИГ будет принадлежать Вашингтону. "Мы отобьем у них территорию, которую они сейчас занимают. Мы лишим их источников финансирования, уничтожим их лидеров, разрушим все их сети, каналы поставок и в итоге уничтожим их полностью",— пообещал Барак Обама на саммите лидеров стран АСЕАН в Куала-Лумпуре.

Что касается России, то Барак Обама назвал ее возможную роль в борьбе с ИГ "полезной". Впрочем, он повторил свое прежнее обязательное условие: Москва должна будет сосредоточиться на борьбе с ИГ, а не наносить удары по "умеренной сирийской оппозиции". Вчера в Минобороны подобные высказывания в очередной раз назвали голословными.

Чьи дипломаты будут точнее

Новое заявление президента Обамы, а также последние разъяснения французского руководства показывают: представляя на переговорах в Москве солидарную позицию Запада, Франсуа Олланд предпримет новую попытку договориться о совместных действиях с РФ. Для этого Западу надо получить гарантии, что военная операция мировых держав в Сирии будет иметь целью борьбу с ИГ и не станет попыткой повлиять на внутриполитическую ситуацию за счет укрепления позиций президента Башара Асада под видом борьбы с террористами.

Смысл новой игры Парижа, пытающегося использовать "российскую карту", фактически раскрыл министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью радиостанции Europe 1. "Мы видим, что позиция России меняется",— заявил министр, обозначив три причины корректировки позиции Москвы.

"Во-первых, Россия стала жертвой жестоких действий ИГ, уничтожившего самолет российской авиакомпании. Во-вторых, Москва видит, что среди иностранных боевиков ИГ немало выходцев из России, причем их дальнейшей целью, судя по всему, станут действия в РФ. В-третьих, если прежний сценарий заключался в поддержке Башара Асада с целью защиты российских интересов в Сирии, ее военных баз, то в дальнейшем Россия убедилась, что правительственная армия слаба. В результате произошло изменение позиции. Теперь РФ наносит удары по ИГ, причем в значительных масштабах",— заявил Жан-Ив Ле Дриан. "Однако как далеко пойдет Россия по этому пути, Франция выяснит в ходе переговоров с Владимиром Путиным",— добавил министр.

Подтверждением того, что позиции Москвы и Парижа по сирийскому конфликту сближаются, стало состоявшееся в минувшую пятницу в Совбезе ООН голосование за проект резолюции о борьбе с ИГ и другими террористическими группировками в Сирии и Ираке. Внесенная Францией и поддержанная Россией резолюция N2249 призывает все государства "удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения терактов", совершаемых ИГ, "Джебхат ан-Нусрой" и другими группировками, связанными с "Аль-Каидой". Как пояснил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, Москва не могла не поддержать этот документ, так как французская сторона "учла весьма важные поправки, внесенные Россией". Эти поправки касаются ссылок на необходимость уважения Устава ООН, а также упоминания договоренностей, достигнутых на встречах в Вене по сирийскому урегулированию, которые состоялись 30 октября и 14 ноября.

Господин Чуркин также сообщил, что после принятия французского проекта резолюции Москва будет добиваться утверждения и собственного проекта резолюции о координации международных действий против ИГ. Напомним, что российский проект был представлен в СБ ООН еще в сентябре, однако был отвергнут рядом западных государств, так как призывал к сотрудничеству с Дамаском. "Нельзя одной рукой бороться с террористами, а другой фактически подыгрывать им, руководствуясь конъюнктурными соображениями. Активную работу по согласованию нашего проекта мы намерены продолжить с целью его скорейшего принятия",— пообещал Виталий Чуркин.

Примечательно, что сирийская сторона не скрывала своего раздражения в связи с принятием поддержанной Москвой резолюции N2249. "Эта резолюция не привносит ничего нового по сравнению с уже существующими резолюциями по борьбе с терроризмом",— заявил постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари. Назвав внесение французского проекта "еще одним голливудским шоу", сирийский дипломат противопоставил ему "намного более сбалансированную" российскую резолюцию.

Настороженная реакция Дамаска может служить еще одним косвенным подтверждением того, что позиции России и Запада стали сближаться и посредником между сторонами выступает Париж. "После терактов в Париже и взрыва российского аэробуса Россия и Франция оказались в одной лодке перед угрозой международного терроризма. Кроме того, не только Франция, но и Европа в целом устали от ползучей конфронтации с Москвой, и президенту Олланду предстоит сыграть роль посредника, пытающегося вывести отношения из затянувшегося кризиса. Сумеет ли Франсуа Олланд убедить Барака Обаму — это вопрос, однако позиция США также начинает смягчаться",— заявила "Ъ" заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

По мнению эксперта, в этой ситуации президент Олланд попытается сделать шаг вперед, "опираясь на давнюю традицию отношений, позволившую Парижу в советские времена стать одним из пионеров разрядки международной напряженности". "Для Олланда это шанс сплотить нацию и сделать нечто значимое — нормализовать отношения с Россией",— считает Надежда Арбатова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
19 Ноября 2017
Президент Турции поставил под вопрос возможность доверия к НАТО
Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом, говорит Эрдоган
17:01
17 Ноября 2017
Итальянский хирург осуществил первую в мире трансплантацию головы
Скандально известный итальянский хирург Серджио Канаверо объявил об успешном эксперименте по "пересадке" головы
16:08
17 Ноября 2017
Скончался бывший "Босс боссов" итальянской мафии
Он был последним так называемым "боссом боссов" мафии
12:27
17 Ноября 2017
Захарова: формирование представлений о России не следует оставлять тем, кто не имеет к ней отношения
Продвижение отечественной культуры на международной арене обретает особую важность в условиях неблагоприятных внешних условий, поэтому формирование представлений о России нельзя оставить тем, кто не имеет к ней отношения
09:32
17 Ноября 2017
Ильхам Алиев пригрозил выходом Азербайджана из Совета Европы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в случае усиления кризиса в отношениях с Советом Европы Азербайджан может покинуть организацию
15:04
15 Ноября 2017
"Путь к третьей мировой войне" или кто может помешать Трампу нажать на ядерную кнопку
Впервые за 40 лет конгресс США решил рассмотреть вопрос о полномочиях президента на нанесение ядерного удара
14:12
15 Ноября 2017
Госпереворот в Зимбабве: президент Мугабе арестован (ВИДЕО)
93-летний лидер страны готовится подать в отставку
12:58
15 Ноября 2017
Чем страшнее, тем лучше: в России запретили "легкие" сигареты
В России 15 ноября завершается переходный период для внедрения технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию
18:38
14 Ноября 2017
В Госдуме назвали все СМИ с иностранным финансированием потенциальными иностранными агентами
Это зеркальный ответ на действия американской власти
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц