549.22
7.58
485.86
+9
Погода в Ереване
Рус

Президент Беларуси пригрозил России потерей «единственного союзника» на Западе

19:10
10 Января 2019

ЕРЕВАН, 10 января. Новости-Армения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске заявил, что Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении». Об этом, как пишет РБК, сообщает БелТА.

Так Лукашенко отозвался о возможных последствиях разногласий, возникших между Москвой и Минском из-за налогового маневра в России, который грозит потерями для бюджета республики. «Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал Лукашенко. Президент призвал искать альтернативные источники доходов, предупредив, что граждане Белоруссии не должны «почувствовать никакого дополнительного бремени».
Загружается новость ... "Право"

Лукашенко отметил, что для страны «не проблема заработать дополнительные $400 млн». «По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой», — сказал Лукашенко. Президент напомнил, что в 2019 году должна завершиться модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии, после чего Минск сможет закупать нефть не только у России, но и у других стран.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть», — подчеркнул глава государства. По его словам, это обойдется дешевле для прибалтийских стран, чем сейчас, когда они закупают нефть по мировым ценам. «Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе», — предложил Лукашенко.

Лукашенко и президент России Владимир Путин несколько раз проводили переговоры в конце 2018 года, темами совещаний стали дальнейшая интеграция России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России — с 2019 по 2024 год планируется снижение экспортной пошлины до нуля. Белоруссия настаивает на компенсации, так как из-за налогового маневра Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене, что обернется потерями в $10 млрд в последующие шесть лет.

Белорусский лидер перед одной из встреч с Путиным в декабре отказался называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. В ответ первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что налоговый маневр — внутреннее дело России. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:01
23 Марта 2019
Трамп заявил о полном разгроме "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака
Президент подчеркнул, что США "будут сохранять бдительность в отношении ИГ"
15:38
23 Марта 2019
Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, отметили в пресс-службе президента Казахстана.
12:28
22 Марта 2019
Британский премьер отреагировала на решение ЕС об отсрочке Brexit
Тереза Мэй заявила, что британскому парламенту необходимо согласовать сделку с Евросоюзом на следующей неделе
11:02
22 Марта 2019
Джо Байден конфиденциально сообщил о планах баллотироваться в президенты США
Он также попросил узкий круг сторонников в сжатые сроки пожертвовать ему несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию
10:41
22 Марта 2019
Арестован экс-президент Бразилии, его обвиняют в коррупции
Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"
21:14
21 Марта 2019
Facebook призналась в хранении паролей «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети
Facebook годами хранила пароли «сотен миллионов» своих пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети в виде текста
12:05
21 Марта 2019
Британия официально попросила ЕС отложить Brexit
Глава британского правительства направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску
17:23
20 Марта 2019
Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit
Тереза Мэй сообщила, что она написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit
14:38
20 Марта 2019
Переименование Астаны в Нурсултан одобрено парламентом Казахстана
Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.
13:53
20 Марта 2019
Дочь Назарбаева единогласно избрана главой Сената Казахстана
Назарбаева занимала пост депутата Сената Казахстана с сентября 2016 года
13:38
20 Марта 2019
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.
13:27
20 Марта 2019
Премьер Австралии вызовет турецкого посла из-за заявления Эрдогана
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что собирается вызвать турецкого посла из-за высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес "австралийцев с антиисламскими взглядами"