483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Латвии объявила об отставке правительства
15:50
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства республики. Соответствующее заявление глава кабинета министров сделала в понедельник после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом, сообщает ТАСС.

"Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы", - сказала Страуюма.

По ее оценке, в третьем квартале этого года ВВП Латвии по сравнению с прошлым годом вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом.

Страюма считает, что государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела.

"После формирования нового состава правительства я вернусь работать в сейм (парламент) Латвии", - отметила она.

Глава государства со своей стороны поблагодарил Страуюму за проделанную работу. "Большое спасибо премьеру за работу на протяжении этих двух лет", - сказал Вейонис. "Я призываю все политические силы, представленные в сейме, тщательно оценить свою работу и выдвигать свои предложения по формированию новой правящей коалиции. Я призываю это делать очень продуманно, но в то же самое время очень решительно, поскольку мы не можем долго ждать, поскольку внутриполитическая ситуация создала тот кризис, который сейчас у нас есть, но мы должны учитывать внешнеполитические проблемы, обострение вопроса безопасности в Европе, проблему с беженцами и другие вопросы. Поэтому нам необходимо правительство, которое будет работать", - подчеркнул он.

Об отставке правительства заговорили на прошлой неделе

Разговоры о скорой отставке главы правительства активизировались в Латвии на прошлой неделе в связи с резкой критикой государственного бюджета на 2016 год, который был принят 30 ноября, а также решением увеличить с начала будущего года на 600-700 евро (порядка 20-30%) зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов, в том числе, премьера и министров.

Комментируя это решение, Страуюма заявила, что ничего не знала о таком намерении, поскольку в это время находилась с визитом в Китае.

Согласно последним соцопросам, Страуюму хотели бы видеть на посту премьера лишь 3% населения.

Ранее Страуюма заявила, что хотела бы видеть следующим главой правительства министра внутренних дел Рихардса Козловскиса или главу МИД Эдгарса Ринкевича. Последний уже заявил, что выдвигать свою кандидатуру на пост премьера не намерен.

Основной кандидат в премьеры - лидер "Единства"

Основным кандидатом в премьер-министры Латвии является лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня. Такое мнение высказал в понедельник и. о. министра земледелия страны Янис Дуклавс.

"Думаю, что возглавить правительство нужно председателю партии, в данном случае - это "Единство". Думаю, Аболтиня будет главой правительства", - сказал он в интервью информагентству ЛЕТА.
Ушедшее в отставку правительство Латвии было сформировано коалицией в составе партий "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ".

Сейм Латвии может утвердить новое правительство до конца года

Сейм (парламент) Латвии может утвердить новое правительство страны до конца года. Об этом ТАСС заявила замглавы пресс-службы сейма Дана Науникас.

"Физически это возможно. Главное, чтобы был достигнут компромисс по фигурам в правительстве", - сказала она.

Как напомнила Науникас, правящая коалиция должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра, которую впоследствии должен поддержать президент страны. После этого предложенный премьером состав нового кабинета министров утвердит сейм.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.