480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+34
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Латвии объявила об отставке правительства
15:50
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства республики. Соответствующее заявление глава кабинета министров сделала в понедельник после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом, сообщает ТАСС.

"Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы", - сказала Страуюма.

По ее оценке, в третьем квартале этого года ВВП Латвии по сравнению с прошлым годом вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом.

Страюма считает, что государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела.

"После формирования нового состава правительства я вернусь работать в сейм (парламент) Латвии", - отметила она.

Глава государства со своей стороны поблагодарил Страуюму за проделанную работу. "Большое спасибо премьеру за работу на протяжении этих двух лет", - сказал Вейонис. "Я призываю все политические силы, представленные в сейме, тщательно оценить свою работу и выдвигать свои предложения по формированию новой правящей коалиции. Я призываю это делать очень продуманно, но в то же самое время очень решительно, поскольку мы не можем долго ждать, поскольку внутриполитическая ситуация создала тот кризис, который сейчас у нас есть, но мы должны учитывать внешнеполитические проблемы, обострение вопроса безопасности в Европе, проблему с беженцами и другие вопросы. Поэтому нам необходимо правительство, которое будет работать", - подчеркнул он.

Об отставке правительства заговорили на прошлой неделе

Разговоры о скорой отставке главы правительства активизировались в Латвии на прошлой неделе в связи с резкой критикой государственного бюджета на 2016 год, который был принят 30 ноября, а также решением увеличить с начала будущего года на 600-700 евро (порядка 20-30%) зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов, в том числе, премьера и министров.

Комментируя это решение, Страуюма заявила, что ничего не знала о таком намерении, поскольку в это время находилась с визитом в Китае.

Согласно последним соцопросам, Страуюму хотели бы видеть на посту премьера лишь 3% населения.

Ранее Страуюма заявила, что хотела бы видеть следующим главой правительства министра внутренних дел Рихардса Козловскиса или главу МИД Эдгарса Ринкевича. Последний уже заявил, что выдвигать свою кандидатуру на пост премьера не намерен.

Основной кандидат в премьеры - лидер "Единства"

Основным кандидатом в премьер-министры Латвии является лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня. Такое мнение высказал в понедельник и. о. министра земледелия страны Янис Дуклавс.

"Думаю, что возглавить правительство нужно председателю партии, в данном случае - это "Единство". Думаю, Аболтиня будет главой правительства", - сказал он в интервью информагентству ЛЕТА.
Ушедшее в отставку правительство Латвии было сформировано коалицией в составе партий "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ".

Сейм Латвии может утвердить новое правительство до конца года

Сейм (парламент) Латвии может утвердить новое правительство страны до конца года. Об этом ТАСС заявила замглавы пресс-службы сейма Дана Науникас.

"Физически это возможно. Главное, чтобы был достигнут компромисс по фигурам в правительстве", - сказала она.

Как напомнила Науникас, правящая коалиция должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра, которую впоследствии должен поддержать президент страны. После этого предложенный премьером состав нового кабинета министров утвердит сейм.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона