486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Латвии объявила об отставке правительства
15:50
07 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 7 дек - Новости-Армения. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма объявила об отставке правительства республики. Соответствующее заявление глава кабинета министров сделала в понедельник после встречи с президентом страны Раймондсом Вейонисом, сообщает ТАСС.

"Сегодня я заявляю об отставке правительства. Прошел определенный период времени, правительство приняло два государственных бюджета, успешно справилось с председательством Латвии в Совете ЕС, о чем мы до сих пор получаем положительные отзывы", - сказала Страуюма.

По ее оценке, в третьем квартале этого года ВВП Латвии по сравнению с прошлым годом вырос на 3,3%, зарплаты увеличились, есть положительные сдвиги в экспорте по сравнению с соседями, у которых негативные показатели, объем инвестиций увеличился на 6% по сравнению с прошлым годом.

Страюма считает, что государство находится в хорошем состоянии, и после этого периода времени государству необходимы новые идеи и энергия, чтобы на основе уже проделанной работы продолжить начатые дела.

"После формирования нового состава правительства я вернусь работать в сейм (парламент) Латвии", - отметила она.

Глава государства со своей стороны поблагодарил Страуюму за проделанную работу. "Большое спасибо премьеру за работу на протяжении этих двух лет", - сказал Вейонис. "Я призываю все политические силы, представленные в сейме, тщательно оценить свою работу и выдвигать свои предложения по формированию новой правящей коалиции. Я призываю это делать очень продуманно, но в то же самое время очень решительно, поскольку мы не можем долго ждать, поскольку внутриполитическая ситуация создала тот кризис, который сейчас у нас есть, но мы должны учитывать внешнеполитические проблемы, обострение вопроса безопасности в Европе, проблему с беженцами и другие вопросы. Поэтому нам необходимо правительство, которое будет работать", - подчеркнул он.

Об отставке правительства заговорили на прошлой неделе

Разговоры о скорой отставке главы правительства активизировались в Латвии на прошлой неделе в связи с резкой критикой государственного бюджета на 2016 год, который был принят 30 ноября, а также решением увеличить с начала будущего года на 600-700 евро (порядка 20-30%) зарплаты должностных лиц государственных и муниципальных органов, в том числе, премьера и министров.

Комментируя это решение, Страуюма заявила, что ничего не знала о таком намерении, поскольку в это время находилась с визитом в Китае.

Согласно последним соцопросам, Страуюму хотели бы видеть на посту премьера лишь 3% населения.

Ранее Страуюма заявила, что хотела бы видеть следующим главой правительства министра внутренних дел Рихардса Козловскиса или главу МИД Эдгарса Ринкевича. Последний уже заявил, что выдвигать свою кандидатуру на пост премьера не намерен.

Основной кандидат в премьеры - лидер "Единства"

Основным кандидатом в премьер-министры Латвии является лидер партии "Единство" Солвита Аболтиня. Такое мнение высказал в понедельник и. о. министра земледелия страны Янис Дуклавс.

"Думаю, что возглавить правительство нужно председателю партии, в данном случае - это "Единство". Думаю, Аболтиня будет главой правительства", - сказал он в интервью информагентству ЛЕТА.
Ушедшее в отставку правительство Латвии было сформировано коалицией в составе партий "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/ДННЛ".

Сейм Латвии может утвердить новое правительство до конца года

Сейм (парламент) Латвии может утвердить новое правительство страны до конца года. Об этом ТАСС заявила замглавы пресс-службы сейма Дана Науникас.

"Физически это возможно. Главное, чтобы был достигнут компромисс по фигурам в правительстве", - сказала она.

Как напомнила Науникас, правящая коалиция должна выдвинуть кандидатуру премьер-министра, которую впоследствии должен поддержать президент страны. После этого предложенный премьером состав нового кабинета министров утвердит сейм.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.