487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
21:19
23 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 23 сентября. Новости-Армения. Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совета Безопасности ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления. 

Об этом, как передает ТАСС, заявил государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан на заседании в штаб-квартире ООН, посвященном вопросу вето.

"Почти 100 стран поддерживают эту инициативу. Это означает, что больше половины государств - членов ООН понимают, насколько она выгодна", - сказал дипломат. По его словам, предложение Франции "чрезвычайно актуально", так как "нет никаких гарантий, что мы не столкнемся с новыми трагедиями, подобными тем, что мы недавно видели в ходе долгих лет войны в Сирии". Как заявил государственный секретарь, при поддержке Франции в Совете Безопасности на голосование выносились несколько резолюций по сирийской тематике, однако все провалились из-за "серии вето" со стороны России и Китая.

Жан-Батист Лемуан напомнил, что Франция и Мексика уже на протяжении четырех лет продвигают инициативу об ограничении вето в случае массовых бесчинств, в том числе геноцида, преступлений против человечности и широкомасштабных военных преступлений путем "неформальной, добровольной и коллективной договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности". "Для этого не нужно изменять Устав. В основе этой инициативы - добровольное самоограничение постоянных членов Совета в ситуациях, когда дело касается массовых зверств. Она основана на нашей глубокой убежденности в том, что вето - это не право или привилегия, а ответственность", - подчеркнул он.

Кодекс чести для членов СБ

В свою очередь глава МИД Лихтенштейна Аурелиа Фрик на этом же заседании сообщила, что 114 стран подписали "свод правил" для членов Совбеза, которыми они должны руководствоваться при реагировании на массовые зверства. Эта инициатива, разработанная так называемой Группой за подотчетность, последовательность и открытость ООН (Accountability, Coherence and Transparency Group, ACT), предполагает, что страны, избираемые в качестве временных членов Совета Безопасности, берут на себя добровольное обязательство не голосовать против резолюций, касающихся действий в ответ на геноцид и другие преступления. По словам министра, этот "свод правил" дополняет франко-мексиканскую инициативу" и "был воспринят необыкновенно позитивно".
Загружается новость ... "Право"

"На сегодняшний день его поддержали 114 государств, больших и маленьких, из всех регионов мира, в их числе - большинство действующих членов Совета Безопасности. Все эти государства - подавляющее большинство членов ООН - дали себе обещание принимать своевременные и решительные действия против наихудших преступлений в международном праве, если они будут служить в Совете. Они также пообещали не голосовать против заслуживающих доверия резолюций, выдвинутых с этой целью. Таким образом, кодекс - это инструмент для ограничения вето", - заявила Фрик.

По ее словам, подобные инициативы очень актуальны в ситуации, когда в Сирии, Йемене, Южном Судане и Мьянме совершаются массовые преступления "без адекватных действий со стороны Совета Безопасности" и при полной безнаказанности.

Она отдельно остановилась на ситуации в Мьянме, где в результате столкновений в штате Ракхайн сотни тысяч мусульман народности рохинджа были вынуждены бежать в соседний Бангладеш. Как заявила Фрик, Совбез бездействует, и в этой ситуации генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш был вынужден обратиться к членам СБ с просьбой помешать эскалации ситуации.

Россия, Китай и США - против

Тема вето является одной из самых острых в обсуждении реформы Совета Безопасности ООН. Россия неоднократно заявляла, что для нее неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция). Вместе с Москвой категорически против каких-либо изменений в существующие правила выступают Вашингтон и Пекин, в то время как в Лондоне и Париже допускают возможность добровольного отказа от права вето в случаях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:19
10 Ноября 2017
Власти Великобритании назвали точное время выхода страны из ЕС
Правительство Великобритании законодательно оформит точное время выхода страны из Европейского союза
17:33
08 Ноября 2017
Азербайджан проиграл в суде Франции по нашумевшему делу о заявлениях про диктаторский режим (ФИЛЬМ)
Суд парижского пригорода Нантера вынес решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова "диктатура", "диктатор", "деспот"
14:10
08 Ноября 2017
Американская разведка назвала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) провели конкурс алгоритмов распознавания лиц
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News