+19
Погода в Ереване
Рус

Макрон поддерживает Трампа в его стремлении пригласить Россию в G7 - СМИ

09:18
21 Августа 2019

ЕРЕВАН, 21 августа. Новости-Армения. Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал главу Белого дома Дональда Трампа в его стремлении вернуться к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России. Об этом, как передает ТАСС сообщила во вторник телекомпания CNN со ссылкой на источник в администрации американского лидера.

По ее данным, лидеры США и Франции провели во вторник вечером телефонную беседу, в ходе которой сошлись во мнении относительно того, что участие России в саммите "Большой семерки" (G7) в 2020 году было бы целесообразно. По данным источника CNN, с идеей пригласить Россию в 2020 году выступил сам Макрон. Телекомпания отмечает, что Трамп намерен обсудить идею возвращения к формату G8 на предстоящем саммите Группы семи, который пройдет в городе Биарриц на юго-западе Франции с 24 по 26 августа.

Во вторник Трамп заявил журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом о том, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России. "Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8], это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Определенно, я считаю, что это вновь могла бы быть G8, и, если бы кто-то выступил с таким предложением, я бы был расположен к тому, чтобы отнестись к нему очень благосклонно ", - сказал американский президент. Трамп также выразил мнение, что Вашингтон в свое время настоял на исключении России из G8 по той причине, что российский президент Владимир Путин переиграл тогдашнего президента США Барака Обаму.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы приняли решение вернуться к формату "семерки".

Ранее Трамп уже высказывался в пользу возвращения к возобновления формата G8 с участием Москвы. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов