481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Грандиозный Каннский фестиваль стартовал во Франции (ФОТО)
14:57
17 Мая 2017
ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. 70-й юбилейный Каннский фестиваль стартовал в среду во Франции. Юбилейный кинофестиваль, который продлится до 28-го мая, войдет в историю по многим причинам. Известный кинокритик Антон Долин рассказал "Медузе" о том, чем он запомнится кинолюбителям и не только. 

"Твин Пикс"

Твин Пикс

Главное, что случится за пределами конкурса, премьера двух первых серий нового "Твин Пикса" Дэвида Линча. Она, можно не сомневаться, станет самым ажиотажным событием фестиваля. Расписание смотра еще не объявлено, и неясно, насколько раньше официальной телепремьеры (21 мая) состоится каннский показ. Возможно, за считанные часы, а может, и за несколько дней. Так или иначе, возможность увидеть "Твин Пикс" на большом экране дорогого стоит, а фотография с Линчем, его актерами и съемочной группой с красной дорожки наверняка окажется самым популярным снимком года. 

Михаэль Ханеке

Михаэль Ханеке

В Канны после пятилетнего перерыва возвращается Михаэль Ханеке. Его новая картина со слегка издевательским названием "Хэппи-энд" рассказывает о беженцах в современной Европе. Там играют, как и в предыдущей ленте режиссера "Любовь", Жан-Луи Трентиньян и Изабель Юппер. В третьей главной роли актер и режиссер Матье Кассовиц ("Ненависть", "Амели"). Между прочим, Ханеке - один из немногочисленных двукратных обладателей "Золотой пальмовой ветви", высшего каннского приза, и заслужил он награды за два предыдущих фильма подряд. Но третью "Пальму" не получал еще никто и никогда. 

Азиатский кинематограф

В программе Канн, которые всегда были неравнодушны к азиатскому кино, есть три японских режиссера (лауреатка Гран-при Наоми Кавасе в конкурсе с "Сиянием", Такаси Миике вне конкурса с "Лезвием бессмертного", Киеси Куросава в "Особом взгляде" с фильмом "Пока мы не исчезли"), но главной восточной кинематографией отныне пора "официально" признать Южную Корею. В основном конкурсе сразу две корейские ленты — "День после" Хон Сан-су и фантастическая "Окча" Пон Джун-хо (там, среди прочих, играет Тильда Суинтон). Еще одна картина того же Хон Сан-су, автора удивительно плодовитого, представлена в секции спецпоказов — это "Камера Клер" с Изабель Юппер. 

Первые награды

Загружается новость ... "Лево"
В конкурсе принимают участие с десяток режиссеров средних лет, от 40 до 50, и каждого из них можно считать фаворитом: их всех не первый год называют перспективными, но ни одного прежде не награждали сколь-нибудь значимым призом в Каннах. Это американцы Тодд Хейнс, София Коппола и Ноа Баумбах (впервые попавший в каннский конкурс), венгр Корнел Мундруцо, француз Франсуа Озон и немец Фатих Акин. Вероятно, наибольшие ожидания связаны с двумя именами: обладатель "Оскара" и создатель "Артиста" Мишель Хазанавичюс снял нетривиальный байопик Жан-Люка Годара "Устрашающий" с Луи Гаррелем, а лидер "новой греческой волны" Йоргос Лантимос ("Клык", "Лобстер") в своем "Убийстве священного оленя" пофантазировал на темы драматургии Еврипида. Главные роли у него сыграли Колин Фарелл и Николь Кидман. 

"Особый взгляд"

Куросава

В программе "Особый взгляд" есть громкие имена — тот же Куросава, знаменитый итальянец Серджио Кастеллитто и лауреат "Золотой пальмовой ветви" Лоран Канте. Однако хватает и дебютов совершенно неизвестных молодых режиссеров. Среди них — россиянин Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова; его картина "Теснота" рассказывает об одной еврейской семье в Нальчике. Это третий российский фильм в официальной программе. Ничего себе. 

Клод Ланцман

Клод Ланцман

Вне конкурса в фестивале участвует один из величайших документалистов в мире — 91-летний Клод Ланцман: участник Сопротивления, соратник Сартра и создатель девятичасового шедевра, фильма о Холокосте "Шоа". Его новая картина называется "Напалм"; по словам программного директора фестиваля Тьерри Фремо, она посвящена Северной Корее.

Аббас Киаростами

Аббас Киаростами

В честь 70-летия фестиваля будет показана последняя работа иранского гения Аббаса Киаростами "24 кадра". Киаростами, единственный иранский лауреат "Золотой пальмовой ветви", ушел из жизни в прошлом году. 

Дебют Кристен Стюарт

Кристен Стюарт

В Каннах покажут 17-минутный режиссерский дебют популярной актрисы Кристен Стюарт ("Сумерки", "Персональный покупатель"). Он называется "Пойдем поплаваем". 

Виртуальная реальность

Впервые в Каннах состоится премьера фильма, снятого в экспериментальном формате "виртуальная реальность". Он носит название "Мясо и песок" и снят всемирно известным мексиканским режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту ("Бердман", "Выживший").

Звягинцев и Лозница

В конкурсе участвуют сразу два (редчайший случай) русских режиссера — Андрей Звягинцев с драмой "Нелюбовь" и Сергей Лозница с "Кроткой", вольной экранизацией одноименной повести Достоевского. У обоих авторов хорошие шансы на победу: эти картины давно фигурируют в списках самых ожидаемых. Звягинцева, конечно, после сенсационного "Левиафана" ждут особенно, но и Лозница участвовал в каннском конкурсе с двумя своими игровыми картинами, "Счастье мое" и "В тумане". Зато Звягинцев, чью "Елену" показывали в "Особом взгляде", ни разу не уезжал из Канн без награды. Кстати, и "Нелюбовь", и "Кроткая" сняты без привлечения государственных денег. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна