484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Главные цитаты из послания Владимира Путина Федеральному собранию
16:04
03 Декабря 2015
© Фото: ТАСС
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Президент России Владимир Путин в четверг, 3 декабря, оглашает послание к Федеральному собранию — двенадцатое по счету и последнее для Госдумы шестого созыва. На повестке дня вопросы определения стратегического плана страны — в выступлении главы государства нашли отражение тезисы по политическому, экономическому и социальному блоку. Lenta.ru следит за основными темами из выступления главы государства.

О международном терроризме

Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Мы знаем, что такое агрессия международного терроризма. Россия столкнулась с ней в середине 90-х годов, и наша страна, ее граждане испытали жестокие террористические атаки. Потребовалось почти десять лет, чтобы переломить хребет бандитам. Мы практически выдавили террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор дает о себе знать. Два года назад совершены теракты в Волгограде. Совсем недавно взорван российский гражданский самолет над Синаем. Невозможно победить международный терроризм силами только одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще и новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку.

Об операции в Сирии

Угроза терроризма нарастает. Еще не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма, а недавно устойчивые, достаточно благополучные, кстати, страны Ближнего Востока и Северной Африки — Ирак, Ливия, Сирия — превратились в зону хаоса и анархии, из которой исходит угроза всему миру. И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили «кашу», разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, «умыли руки», открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам. Особая опасность для нас исходит от боевиков, которые сконцентрировались в Сирии.

Среди них — немало выходцев из России, из стран СНГ. Они получают деньги, оружие, накапливают силы. И если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. И мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Вот почему было принято решение о военной операции на основании официального обращения законной, легитимной сирийской власти. И в Сирии наши Вооруженные Силы сражаются, прежде всего, за Россию.

О создании международной коалиции для борьбы с терроризмом

Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. Исторические параллели показывают, что в 20е годы нежелание объединить свои усилия в борьбе с нацизмом были оплачены десятками миллионов жизней в самой кровавой мировой войне. Сегодня мир лицом к лицу снова столкнулся с разрушительной, варварской идеологией. Мы не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, объединиться в единый кулак, мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом.

О Турции

Мы знаем, кто в Турции набивает свой карман и дает террористам заработать на награбленной в Сирии нефти. Именно в Турции укрывались и находили моральную и материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в начале 2000-х годов. Мы не забудем этого пособничества террористам. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам.

О гибели российского бомбардировщика

Я вообще, уважаемые коллеги, не понимаю, зачем они это сделали. Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом. Более того, мы были готовы сотрудничать с Турцией по самым чувствительным для нее вопросам и готовы были пойти так далеко, как их союзники не желали делать. Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка. Но от нас не дождутся истеричной и опасной реакции. Этого не будет. В основе наших действий, прежде всего, будет ответственность перед своей страной и своим народом. Мы не собираемся бряцать оружием. Но если они думают, что за убийство наших людей отделаются помидорами, они ошибаются, мы знаем, как действовать.

О предвыборной кампании и теме коррупции

Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. В предвыборной кампании в Госдуму нужно учесть борьбу с коррупцией и обеспечить безусловное доверие граждан к их результатам. Коррупция — препятствие в развитии России. Этот вопрос волнует общество. На днях участники проекта ОНФ «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных нарушениях. Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы оперативно реагировать на эти вещи. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной.

О декриминализации статей Уголовного кодекса

Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям. Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного Суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние.

О суде присяжных

Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений.

О бюджете и налогах

Дефицит бюджета по итогам 2016 года не должен превышать 3 процента. Даже если наши доходы будут меньше ожидаемых. Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл нужно начинать с четкой фиксации приоритетов. Доходы государства не должны уходить «мимо кассы». Предлагаю сформировать единый целостный механизм регистрирования таможенных, налоговых и других фискальных платежей. В ближайшие годы налоговые платежи для бизнеса повышаться не должны. Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и социально значимым вопросом. Именно расширением свободы мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать.

В ежегодном обращении к сенаторам и гражданам России президент говорил о самых актуальных внешнеполитических и внутриполитических вопросах

О сельском хозяйстве и импортозамещении

Еще 10 лет назад половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродуктов составил 20 миллиардов долларов — это больше, чем выручка от продажи вооружения и треть доходов от экспорта газа. И такой рывок был совершен за короткий, но плодотворный период. Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией. Надо сосредоточить ресурсы на поддержке тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность. Прошу Минсельхоз обратить на это особое внимание, а правительство подготовить конкретные предложения.

О майских указах 2012 года

Мы многое сделали в демографии, образовании, здравоохранении. Основные ориентиры в этих сферах обозначены в майских указах 2012 года. Конечно, жизнь вносит свои коррективы и существенные. Но сейчас при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается. Прошу относится к этим указам самым серьезным образом, нужно стремиться к их исполнению.

О материнском капитале

В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллионов российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе. Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Считаю, что необходимо продлить программу материнского капитала как минимум на 2 года. По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х — о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети.

О детских садах

Одна из важнейших мер демографической политики — развитие дошкольного образования. За последние три года было дополнительно открыто порядка 800 тысяч мест в детских садах, практически во всех регионах России детям от трех до семи лет обеспечена доступность таких учреждений. Но пока конкретные семьи все еще продолжают сталкиваться с проблемами при устройстве ребенка в детский сад. И пока это есть, мы не можем считать вопрос закрытым. Я прошу и правительство, и руководителей регионов обратить на это особое внимание.

Об амнистии капитала

В прошлом году было объявлено об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Между тем бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно. Я слежу и за дискуссиями, которые идут сейчас в обществе по этому поводу. Говорят, то, что мы сделали и те решения, которые приняли, немножко получше, чем аналогичные решения прошлых лет, но этого точно недостаточно и сегодня. Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным Судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода.—0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны