483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Foreign Policy включил Путина в рейтинг глобальных мыслителей
10:45
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. Вашингтонский журнал Foreign Policy (FP) включил президента России Владимира Путина в свой рейтинг "ста ведущих глобальных мыслителей" по итогам уходящего года, сообщает ТАСС.

Российский лидер попал в перечень по разряду "тех, кто принимает решения" (decision makers), т.е. мировых политиков. Вместе с ним в этом списке оказались четыре женщины - канцлер Германии, президент Маврикия, премьер- министр Бангладеш и министр иностранных дел Швеции, двое мужчин - министр обороны Саудовской Аравии и бывший министр финансов Греции, две международные группы - американо- иранская и американо-кубинская, которые работали в течение года над важными для сторон соглашениями.

Выбор Путина Foreign Policy  увязал с началом операции ВКС РФ в Сирии и новым подъемом популярности президента в России. Но составлен номинационный отзыв скорее в критическом, нежели в поздравительном ключе. Его заголовок - "За роль миротворца, выражающуюся в бомбежках".

Помимо политического раздела, новый рейтинг вашингтонского издания включает еще восемь категорий: "Принявшие вызов" (среди них, в частности, погибший в Пальмире археолог Халед Асаад и замглавы МВД Украины Эка Згуладзе-Глюксманн); "Новаторы" (несколько американцев, а также пара датчан, изобретших приложение для смартфонов "Будь моими глазами"); "Адвокаты" (дюжина лауреатов со всего мира, от традиционных правозащитников до британского философа, предупредившего об угрозе порабощения людей компьютерами), "Художники" (14 номинантов из разных стран, включая пару "кинематографистов-диссидентов" из Казахстана), "Целители" (полдюжины американских медиков- новаторов и эпидемиолог из Нигерии, борющихся с Эболой), "Хранители" (дюжина борцов за чистоту окружающей среды плюс Папа Римский Франциск - "За проповедь веры в науку"); "Хроникеры" (полтора десятка журналистов и активистов- общественников из разных стран, включая Хадиджу Исмаилову из Азербайджана); "Воротилы" (руководители социально ответственного бизнеса - пятерка американок и индиец из Google).

Всего в перечне 125 человек (с учетом групповых номинаций). Подчеркнуто, что женщин чуть больше, чем мужчин.

Рейтинг "глобальных мыслителей" FP составляет седьмой год подряд. Это один из "фирменных" продуктов (наряду, например, с индексом "недееспособных государств"), с помощью которых издание привлекает к себе дополнительное внимание. В число лауреатов в прошлом входил и действующий президент США Барак Обама.—0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии