544.32
7.6
477.81
+34
Погода в Ереване
Рус

Европарламент назвал Россию основным источником дезинформации в Европе

11:49
14 Марта 2019

ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Депутаты Европарламента (ЕП) одобрили резолюцию, в которой содержится призыв к созданию правовой базы внутри ЕС для введения санкций в отношении ответственных за кибератаки, а также проведение пропагандистских и дезинформационных кампаний на территории содружества. Трансляция голосования на заседании пленарной сессии велась на сайте ЕП, передает ТАСС.

"Европарламент рекомендует... рассмотреть вопрос о разработке правовой базы как на уровне ЕС, так и на международном уровне для борьбы с гибридными угрозами, включая кибернетическую и информационную войну, которая позволила бы обеспечить жесткий ответ со стороны ЕС, включая также целенаправленные санкции против тех, кто отвечает за организацию и проведение этих кампаний", - говорится в принятом документе. Отдельно упоминается необходимость противодействия "враждебным действиям государственных и негосударственных субъектов".

В этой связи они предлагают оказывать дополнительную поддержку государственным институтам и НПО, ответственным за борьбу с пропагандой и киберугрозами. В документе отмечается важность противодействия "вредоносной активности в соцсетях", а также постоянных обменов между государствами на предмет выявления соответствующих феноменов. При этом парламентарии настаивают на необходимости борьбы с поддельными аккаунтами в соцсетях, подтверждении личности авторов имеющих отношение к политике записей и рекламы, а также на обязательстве для соцсетей оперативно устранять недочеты в алгоритмах, способствующие распространению недостоверной информации. Кроме того, они призывают уделить особое внимание прозрачности данных о владельцах СМИ в стране и их финансировании.

Отдельно депутаты призывают увеличить осведомленность о "дезинформационных кампаниях России", называя их "основным источником дезинформации в Европе". В резолюции говорится о растущем разнообразии инструментов по распространению недостоверных данных в ЕС, в том числе с применением алгоритмов искусственного интеллекта, "особенно со стороны контролируемых государством институтов". Этот пункт, однако, атрибутируется не только России: европарламентарии выступают с осуждением "все более агрессивных действий" Китая, Ирана, Северной Кореи по подрыву "нормативных основ и принципов европейских демократий", а также "суверенитета всех стран Восточного партнерства". Эти и другие неназванные государства обвиняют также в оказании влияния на выборы и поддержке экстремистских движений.

Борьба за умы

Авторы резолюции отмечают успехи Рабочей группы ЕС по стратегическим коммуникациям на восточном направлении (East StratCom Task Force) и призывают расширить ее за счет выделения дополнительных финансов и кадровых ресурсов. В то же время евродепутаты призывают оградить ее "от политического вмешательства чиновников и стран, поддерживающих дезинформацию России". В документе отмечается важность работы Европейского фонда поддержки демократии по "укреплению демократических, независимых и разнообразных русскоязычных СМИ в странах Восточного партнерства и за его пределами".

Задействованные в "борьбе с гибридными угрозами" аналитические центры, НПО и международные институты, в частности, НАТО, а также СМИ предлагается объединить в общеевропейскую единую сеть, в рамках которой все участники будут координировать свои действия и делиться опытом. "Эта сеть должна быть открыта для партнеров - единомышленников ЕС, которые могут поделиться своим опытом борьбы с дезинформацией и враждебной пропагандой", - отмечается в документе.

За резолюцию проголосовали 489 депутатов, при этом 148 выступили против, и еще 30 воздержались. Парламентарии призывают председателя ЕП Антонио Таяни направить принятый документ с рекомендациями Совету ЕС, Еврокомиссии, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини и в НАТО, а также президенту РФ, в правительство России и в парламент.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране
10:27
22 Июня 2019
КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе работает в штатном режиме
Через этот участок границы проходит единственный сухопутный маршрут между Арменией и Россией
10:01
22 Июня 2019
Трамп передумал воевать с Ираном
Президент США указал, что военный конфликт приведет к "невиданным разрушениям"
15:55
21 Июня 2019
Спикер парламента Грузии заявил об отставке на фоне акций протеста
Об этом сообщил генеральный секретарь правящей партии страны
10:25
21 Июня 2019
Посольство США выступило с заявлением насчет беспорядков в Грузии
В посольстве подчеркнули, что внимательно наблюдают за всем происходящим в Грузии, в частности у здания парламента.
09:59
21 Июня 2019
Турции пригрозили жесткими мерами из-за ее действий в экономической зоне Кипра
Глава Еврокомиссии отметил, что этой проблеме было уделено много внимания на саммите в Брюсселе
09:39
21 Июня 2019
NYT сообщила об одобрении и отмене Трампом ударов по Ирану
Сотрудники администрации Белого дома на условиях анонимности рассказали, что Трамп сначала утвердил удар по ряду целей, включая радары и ракетные батареи.
09:07
21 Июня 2019
Oппозиция Грузии выдвинула властям ультиматум из трех пунктов
Лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия озвучил солидарное решение всех оппозиционных сил .