+21
Погода в Ереване
Рус

Британский премьер предложил ЕС изменить соглашение по Brexit

11:01
20 Августа 2019

ЕРЕВАН, 20 августа. Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал письмо председателю Европейского совета Дональду Туску, в котором указал на необходимость изменить условия выхода страны из Евросоюза.

Прежде всего Лондон хочет изменений, связанных с так называемым бэкстопом — механизмом, необходимым для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit, отмечает РБК. Бэкстоп подразумевает, что Северная Ирландия продолжит находиться в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе.

Джонсон напомнил Туску, что проблемы с данным механизмом привели к тому, что палата общин британского парламента трижды не смогла утвердить условия выхода страны из ЕС. «Правда в том, что он просто нежизнеспособен», — пишет премьер-министр.

По мнению Джонсона, этот пункт соглашения антидемократический, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться. Сохранение Северной Ирландии в Таможенном союзе ЕС и применение к ней правил единого европейского рынка противоречат желанию Британии установить собственные правила, пишет премьер-министр. Действующий вариант бэкстопа поставит страну перед выбором, остаться в Таможенном союзе или же увидеть, как Северная Ирландия отделится от экономики страны во многих сферах, считает он.

Кроме того, бэкстоп может ослабить Белфастское соглашение 1998 года, где закреплено, что между Северной Ирландией и Ирландией не должно быть физической границы. По мнению Джонсона, если Лондон и Брюссель рассмотрят альтернативы бэкстопу, им удастся найти вариант, который не противоречит данному соглашению.

Великобритания и ЕС должны приложить усилия и найти другое решение проблемы, добавил Джонсон и отметил, что верит в возможность прийти к соглашению.

По мнению премьера, «жесткой» границы между Северной и Ирландией быть не должно. Из-за особых обстоятельств, связанных с этим регионов, стоит искать «гибкие и креативные» решения, пишет он. В частности, Джонсон предложил искать альтернативу в вопросах таможни и регулирования. Премьер отметил, что на острове Ирландия уже существуют две раздельные политические, экономические и монетарные системы, работающие в условиях открытой границы.

После вступления в должность премьер-министра Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit. По данным опроса BMG Research, «жесткий» Brexit без сделки с ЕС поддерживают 34% британцев, тогда как 49% респондентов считают нужным отсрочить, отменить сделку или провести новый референдум. В то, что Джонсону удастся добиться нового соглашения, верят 19% опрошенных.--0--



Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов