544.32
7.6
477.81
+26
Погода в Ереване
Рус

Британские парламентарии отвергли сделку Мэй по Brexit

09:24
13 Марта 2019

ЕРЕВАН, 13 марта. Новости-Армения. Против ратификации обновленного договора премьер-министра Терезы Мэй о выходе из Евросоюза проголосовали 391 депутат, за — 242. Таким образом ​проект властей провалился с разницей в 149 голосов, передает РБК.

Ранее депутаты уже голосовали по вопросу сделки Мэй по Brexit в январе — тогда правительство потерпело поражение с разницей в 230 голосов.

Среди тех, кто поддержал проект правительства во вторник — 235 депутата-консерватора (тори), 4 беспартийных депутата и 3 члена лейбористкой партии. Против выступили 238 лейбориста, 75 тори, 35 депутатов Шотландской национальной партии, 10 членов североирландской Демократической юнионистской партии (ДЮП) и представители малочисленных оппозиционных партий, передает Би-би-си.

Выступая в палате общин (нижняя палата парламента) после поражения, Тереза Мэй анонсировала голосование по вопросу выхода из ЕС без предварительного соглашения. Если депутаты поддержат такое решение, то Британия покинет союз 29 марта.

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Если же большинство законодателей выступят против Brexit без сделки, то в четверг депутатам предстоит согласиться — или отвергнуть — инициативу о продлении срока переговоров с Брюсселем. Затем отсрочку Brexit должны одобрить 27 стран Евросоюза.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отмечал, что продление дедлайна на срок позднее мая может оказаться проблематичным, учитывая, что с 23 по 26 мая пройдут выборы нового состава Европарламента. Согласно законам ЕС, каждый участник союза должен иметь представительство на законодательном уровне. Поэтому если Brexit случиться позднее мая, то Британии придется принимать участие в выборах, подчеркнул Юнкер.

Как заявила Мэй во вторник, депутаты должны задуматься о дальнейших шагах в контексте отношений Британии и ЕС, в противном случае дополнительное время на переговоры будет потрачено зря. В числе возможных опций премьер назвала отмену Brexit, проведение повторного референдума о членстве в ЕС и выход из союза на условиях, отличных от тех, которые предлагает правительство.

При этом в пресс-службе Даунинг стрит подчеркнули: Мэй не собирается вносить поправки в согласованный ей договор по Brexit. «Сложно представить себе, что мы еще можем сделать [чтобы убедить депутатов принять сделку]», — отметили в пресс-службе премьера.

Евросоюз сделал все что мог, чтобы помочь Мэй ратифицировать соглашение, написал в Twitter переговорщик Еврокомиссии по Brexit Мишель Барнье. Он подчеркнул, что преодолеть нынешние трудности в переговорах по Brexit способна только британская сторона. Барнье также указал на необходимость ЕС активизировать принятие мер для минимизации издержек на случай Brexit без сделки.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обратился к Мэй, чтобы та признала: ее договор о выходе из ЕС «мертв и не пользуется поддержкой этой палаты [общин]». В дальнейшем правительство должно, во-первых, отказаться от Brexit без сделки и, во-вторых, пересмотреть соглашение в соответствии с требованиями лейбористов. Речь идет о том, чтобы включить в договор положений, гарантирующих создание между ЕС и Британией таможенной зоны и выполнение Лондоном условий, необходимых для доступа к Европейскому единому рынку, пояснил Корбин.

В понедельник вечером Мэй заявила, что добилась от Евросоюза уступок, которые, по ее мнению, позволят удовлетворить требованиям как ее соратников-консерваторов, так и в основном поддерживающей правительство ДЮП. «Пришло время объединиться и поддержать эту улучшенную сделку», — сказала Мэй на совместной пресс-конференции с Юнкером. Юнкер в ответ сообщил, что улучшенное соглашение — максимум, на что готовы пойти в ЕС. «Или эта сделка [будет утверждена], или Brexit может вообще не состоять​ся», — предупредил он.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране
10:27
22 Июня 2019
КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе работает в штатном режиме
Через этот участок границы проходит единственный сухопутный маршрут между Арменией и Россией
10:01
22 Июня 2019
Трамп передумал воевать с Ираном
Президент США указал, что военный конфликт приведет к "невиданным разрушениям"
15:55
21 Июня 2019
Спикер парламента Грузии заявил об отставке на фоне акций протеста
Об этом сообщил генеральный секретарь правящей партии страны
10:25
21 Июня 2019
Посольство США выступило с заявлением насчет беспорядков в Грузии
В посольстве подчеркнули, что внимательно наблюдают за всем происходящим в Грузии, в частности у здания парламента.
09:59
21 Июня 2019
Турции пригрозили жесткими мерами из-за ее действий в экономической зоне Кипра
Глава Еврокомиссии отметил, что этой проблеме было уделено много внимания на саммите в Брюсселе
09:39
21 Июня 2019
NYT сообщила об одобрении и отмене Трампом ударов по Ирану
Сотрудники администрации Белого дома на условиях анонимности рассказали, что Трамп сначала утвердил удар по ряду целей, включая радары и ракетные батареи.
09:07
21 Июня 2019
Oппозиция Грузии выдвинула властям ультиматум из трех пунктов
Лидер партии «Европейская Грузия», бывший секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия озвучил солидарное решение всех оппозиционных сил .