+13
Погода в Ереване
Рус

Армянская ассамблея Америки ответила письмом в Wall Street Journal на новые попытки Турции отрицать Геноцид армян

21:30
27 Июня 2019
© Фото: Скриншот

ЕРЕВАН, 27 июня. Новости-Армения. Исполнительный директор Армянской Ассамблеи Америки Брайан Ардуни написал письмо американскому изданию The Wall Street Journal, в котором ответил на очередную попытку руководства Турции проводить политику отрицания Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах.

В статье под заголовком "Турки должны столкнуться лицом к лицу со своим прошлым, как немцы", Ардуни подчеркнул, что нельзя называть произошедшее с армянами в Турции иначе как Геноцидом. При этом он отметил, что любые "политические обсуждения" по данному вопросу неуместны.

"В своем письме от 14 июня, касающемся гибели христиан в Турции, посол Турции (в США - ред.) Сердар Килич отмечает, что переживший Холокост правозащитник Рафаэль Лемкин придумал слово "Геноцид", но он не заметил, что Лемкин назвал прообразом Геноцида ужасы, с которыми столкнулись армянский и еврейский народы", - написал он.

Ардуни напомнил, что посол США в Османской империи Генри Моргентау в 1915 году охарактеризовал проводимую турецкими властями политику по отношению к армянскому населению как "кампанию по уничтожению расы", в отличие от посла Килича, желающего, чтобы читатели поверили в "переселение множества армян на юг". Кроме того, по его словам, посол Килич забыл упомянуть, что в апреле текущего года, в годовщину Геноцида армян, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оправдал произошедшее, назвав это "разумным для того времени".

"Давайте скажем прямо. То, что случилось с армянским народом, не было разумным - это был Геноцид. Здесь нет "многозначительного диспута". Международная ассоциация исследователей Геноцида, выдающийся орган по этому вопросу, неоднократно и однозначно подтверждал, что речь идет о Геноциде армян", - отметил глава ААА.

При этом Ардуни напомнил, что Международный суд переходного периода, рассмотрев все элементы Геноцида в соответствии с Конвенцией ООН, опубликовал доклад, в котором события 1915 года признал Геноцидом.

"Вместо того, чтобы продолжать свою позорную кампанию отрицания, Турции следовало бы примириться и смириться со своим геноцидным прошлым, как то сделала Германия - ее союзник в Первой мировой войне, в отношении Холокоста", - резюмировал он.

Армянская Ассамблея Америки (Armenian Assambley of America) - одна из двух крупнейших лоббистских организаций армянской диаспоры США наряду с Армянским национальным комитетом Америки (Armenian National Committee of America).

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат