Армяне диаспоры встревожены из-за коронавируса. Желающих переехать в Армению стало больше

19.03.2020, 18:19
"Коронавирус затронул почти все армянские общины за рубежом", - сказал комиссар по вопросам диаспоры Заре Синанян
Армяне диаспоры встревожены из-за коронавируса. Желающих переехать в Армению стало больше
ЕРЕВАН, 19 марта. Новости-Армения. Главный комиссар Армении по делам диаспоры Заре Синанян заявил, что находится на постоянной связи с зарубежными армянами в связи с распространением коронавируса в мире.

"Коронавирус затронул почти все армянские общины за рубежом, и наш офис отслеживает все проходящие там процессы, находясь на постоянной связи с местными организациями, частными лицами и представителями дипломатического корпуса”, - сказал он в четверг на пресс-конференции в Едином информационном центре.

По его словам, с февраля наблюдается увеличение количества обращений соотечественников, желающих переселиться в Армению, и офис рассматривает каждую заявку по отдельности.

"Больше всего заявок поступило из Ирана, где уже долгое время распространяется коронавирусная инфекция. Мы стараемся найти соответствующее решение с учетом режима чрезвычайного положения в Армении", - сказал комиссар.

Также Синанян отметил, что много обращений поступает от наших соотечественников из России из-за ограничений передвижения по территории Грузии. Мы рекомендуем возвращение воздушным путем", - сказал комиссар.

Комиссар напомнил, что в соответствии с режимом чрезвычайного положения возможность въезда в страну могут получить лишь граждане Армении, члены их семей и те граждане других стран, которые имеют право на постоянное проживание в республике.

"Понятно, что многие наши соотечественники хотят переселиться на родину, и стараются это сделать через третьи страны, однако необходимо помнить об ограничениях, установленных режимом чрезвычайного положения", - сказал он.

Как отметил Синанян, офис Комиссара получает также обращения соотечественников о возможности перевозки своего имущества в Армению либо о состоянии и статусе уже перевезенного.

Комиссар подчеркнул, что по всем экстренным вопросам, связанным с въездом в Армению или выездом из страны необходимо обращаться к коменданту на период чрезвычайного положения (вице-премьеру Тиграну Авиняну - ред.).

Синанян также сообщил, что находящиеся за рубежом соотечественники оказали активную помощь правительству Армении в вопросе перевозки на родину медикаментов и средств по профилактике распространения коронавируса.

Правительство Армении 16 марта ввело режим чрезвычайного положения в стране до 14 апреля ввиду распространения коронавируса COVID-19. В целом, по данным на 19-е марта, в Армении зарегистрировано 122 случая заражения коронавирусом.

Первый в Армении случай коронавирусной инфекции был подтвержден 1 марта, пациент уже выздоровел и выписался из больницы. Среди заразившихся - прибывшие из Ирана и Италии граждане Армении (жители Еревана, Эчмиадзина, Мегри и Чаренцавана), контактировавшие с ними люди, а также один гражданин Италии и приезжий из Франции.--0--

ЕЩЁ НОВОСТИ