487.98
-0.05
577.67
+5.94
8.09
-0.1
+13
Погода в Ереване
Рус
Вопрос закрытия Армянской АЭС имеет сугубо экономический подтекст - министр
19:19
17 Октября 2017
ЕРЕВАН, 17 октября. Новости-Армения. Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал во вторник журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом. 

Опубликованный в минувшую пятницу на сайте МИД РА текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и ЕС вызвал серьезный резонанс среди армянского экспертного сообщества и в СМИ. Опасения, в частности, касались требования ЕС закрыть ААЭС, о чем говорилось в новом документе, который предполагается подписать в ноябре этого года. 

"Вопрос закрытия Армянской АЭС не подвержен никакому политическому влиянию и обусловлен исключительно ситуацией на рынке энергоносителей, ценами на электроэнергию и объемами потребления", - сказал Арутюнян. 

Министр отметил, что в сфере энергетики может быть два возможных сценария развития: снижение цен на энергоносители или на электроэнергию. 

По его словам, государство в зависимости от избранного сценария утверждает стратегию долгосрочного развития с учетом новых технологий, их стоимости, изменении климата и других факторов. 
Загружается новость ... "Право"

Арутюнян подчеркнул, что АЭС производит самую дешевую электроэнергию, но только при наличии действующей станции. Строительство новой станции кардинально меняет ситуацию в плане объема инвестиций и удорожает стоимость производимой электроэнергии. А это, по его словам, особенно важно в контексте отсутствия в Армении  обогащенного урана, поскольку ставит страну в зависимость от производителей сырья. 

Министр сообщил, что власти рассматривают этот вопрос с разных ракурсов, в том числе изучают возможность применения различных технологий строительства АЭС и использует математическую модель расчета продуктивности наиболее приемлемого варианта производства электроэнергии для конечного потребителя. 

"У нас будет новая АЭС, если она в ценовом и тарифном плане будет продуктивной. Если завтра развитие современных технологий позволит получить те же энергетические мощности без запуска АЭС, а производство электроэнергии действующей АЭС будет значительно дороже, то мы, естественно, пойдем по пути новых современных технологий", - сказал Арутюнян. 

При этом министр не исключил возможность строительства не столь  мощной станции, либо гелиостанции, с учетом девальвации их стоимости. Он не исключил также возможность строительства атомной станции, имея в резерве теплостанции, но с учетом тарифов на газ. 

По его словам, в данном вопросе учитываются различные факторы – не только сугубо цены на технологии и энергоносители, но и возможность экспорта, тарифы на энергоносители, от чего будет зависеть развитие экономики, наличие финансовых ресурсов. 

"В подобных крупных программах речь идет об экономической эффективности, поскольку выплачивает тариф конечный потребитель. Непрозрачный инструмент, который обусловлен политическими факторами, в данном случае для нас неприемлем", - заявил министр юстиции. 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

Армения намерена построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планируется начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта - около $5 млрд. Россия ранее заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:07
16 Ноября 2017
Министр транспорта Армении обсудил с послом Китая восстановление "Шелкового пути"
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении обсудил с послом Китая в республики восстановление "Шелкового пути"
10:23
16 Ноября 2017
Президент Армении пообещал предпринимателям крупные инвестиции, те пожаловались на правительство
Президент Армении на днях встретился с группой армянских предпринимателей под руководством председателя Союза промышленников и предпринимателей
14:16
15 Ноября 2017
Армянский парламент обсуждает проект госбюджета на 2018 год
Армянские парламентарии приступили в среду к обсуждению проекта госбюджета на 2018 год
15:08
14 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) анонсировал запуск нового продукта
Банк ВТБ (Армения) разработал новый продукт "Супер Карту" - карту с кредитной линией с нулевой годовой процентной ставкой
13:01
14 Ноября 2017
Армянские депутаты требуют обсудить вопрос налогового террора в отношении бизнеса
Армянские депутаты от оппозиционной фракции "Царукян" требуют обсудить в парламенте вопрос налогового террора в отношении бизнеса
14:57
13 Ноября 2017
Торгово-развлекательный центр "РИО" открылся в Ереване (ФОТО)
Торгово-развлекательный центр "РИО" открылся в понедельник в Ереване
13:52
13 Ноября 2017
ГК "Ташир" намерена инвестировать более 1 млрд. долларов в сферу энергетики Армении
Группа компаний "Ташир" совместно с Фондом "Клуб инвесторов Армении" и рядом международных организаций планируют осуществить инвестиции в энергетической сфере Армении на сумму свыше 1 млрд. долларов, сказал заместитель директора группы компаний "Ташир" Карен Дарбинян
17:52
09 Ноября 2017
Киргизия расторгла соглашение в $100 млн.с Казахстаном
Киргизия расторгла соглашение с Казахстаном о получении техпомощи на $100 млн.
16:54
09 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) представил свои услуги на выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении"
Банк ВТБ (Армения) принял участие в выставке "Банки, инвестиционные и кредитные организации Армении", организованной компанией "Нур Экспо" при поддержке мэрии Еревана
14:27
09 Ноября 2017
Правительство Армении попытается построить железную дорогу в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
Правительство Армении прилагает усилия по запуску строительства железной дороги в Иран в обход "Расиа ФЗЭ"
14:25
08 Ноября 2017
В Армении открылся уникальный центр обучения частных пилотов (ФОТО)
В Авиаучебном центре ГУГА открылся единственный в регионе центр подготовки частных пилотов, заявил глава ведомства Сергей Аветисян
12:26
08 Ноября 2017
ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2017-2018 годы
Аналитики доклада отмечают, что экономический рост Армении в первой половине 2017 года набирал обороты после почти полной остановки в 2016 году