477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
ЦИИ ЕАБР: молодежь стран ЕАЭС работать и учиться хочет в ЕС и США
11:24
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт- Новости-Армения. Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. 
Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76% соответственно). 

В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно). Общий позитивный настрой населения к потенциальному вступлению в ЕАЭС зафиксирован в Таджикистане (не ниже 69% со стороны молодежи до 34 лет и не ниже 75% у старших поколений). 

Данная оценка характерна и для Кыргызстана, недавно присоединившегося к ЕАЭС (не ниже 84%).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой — больше «противников», во второй — «сторонников». При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС по сравнению с молодыми гражданами.

В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

Таковы данные исследования «Интеграционный барометр ЕАБР», проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». В данном опросе 2015 года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

На уровне конкретных предпочтений в сфере получения образования, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах, молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Вопросом привлечения инвестиций в свою страну из стран региона СНГ в Беларуси и Грузии чаще интересуется взрослое население (45% и 14% до 34 лет против 50% и 22% от 35 лет, соответственно), тогда как в Казахстане — молодое (55% против 47%). Интерес к привлечению инвестиций из стран ЕС и стран «остального мира» (из стран за пределами ЕС и СНГ) выше среди молодежи Беларуси и Казахстана в сравнении со взрослым населением этих стран (53% и 39% до 34 лет против 44% и 31% от 35 лет, соответственно).

Что касается вопросов трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и «остального мира» (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. 

Например, в Беларуси 27% молодежи выбирают Германию как страну предпочтительную для временного проживания в сравнении с 13% респондентов среднего возраста. 

В Армении 22% населения до 35 лет предпочли бы работу в США в сравнении с 12% населения среднего возраста; 22% — в Германии и Франции, в сравнении с 14%-15% взрослых респондентов. 

В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане молодежь чаще, чем взрослое население, проявляет желание временно поработать в Турции и США.
Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса взрослой молодежи (от 25 до 34 лет) и взрослого населения (от 35 лет и старше).

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и «остального мира» (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном — в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев, из России), и тем чаще желание потреблять европейские, американские и японские товары.
Таким образом, результаты четвертой волны «Интеграционного барометра ЕАБР» подтвердили факт наличия возрастной дифференциации интеграционных ориентаций населения стран ЕАЭС. Вместе с тем, эксперты ЕАБР подчеркивают, что разница со старшими поколениями является относительно небольшой.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
22 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил Мобильный банкинг и обновил услугу Интернет-банк
Банк ВТБ (Армения), расширяя линейку продуктов дистанционного банковского обслуживания, запустил систему Мобильного банкинга и обновленную услугу Интернет-банк
14:25
22 Сентября 2017
Армения наладит производство смарт-кошелька Volterman
Инвестиции в производство смарт-кошелька Volterman в Армении составят $2,3 млн., сказал первый зам министра экономического развития и инвестиций Гарегин Мелконян
12:22
19 Сентября 2017
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ – премьер-министр
Власти Армении намерены привлечь представителей диаспоры к реализации реформ, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
11:45
19 Сентября 2017
Армения проведет большой экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года
Армения проведет большой регулярный экономический и инвестиционный форум осенью 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе шестого форума "Армения-Диаспора"
17:21
18 Сентября 2017
Туризм может стать опорой армянской экономики - министр туризма Ливана
Министр туризма Ливана, армянин по происхождению Аветиc Китанян представил свое видение развития туризма в Армении
15:29
14 Сентября 2017
Премьер Карапетян увидел в малых объемах экономики Армении большие преимущества
Малые объемы экономики для Армении является преимуществом, которое позволяет стране эффективнее развиваться и быстро реагировать на перемены, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:21
14 Сентября 2017
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией были обсуждены в ходе визита посла Армении во Владикавказ
Вопросы развития транспортного сообщения между Россией и Арменией стали главной темой встречи  посла Армении в РФ и главы Республики  Северная Осетия
12:14
14 Сентября 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает страхoвание недвижимости "Чистый дом"
Банк ВТБ (Армения) и страховая компания РОСГОССТРАХ АРМЕНИЯ представляют новый страховой продукт – страхование недвижимости "Чистый дом"
18:24
13 Сентября 2017
Первый участок трассы "Север-Юг" вскоре будет сдан в эксплуатацию - министр
Первый участок трассы "Север-Юг" Ереван-Арташат вскоре будет сдан в эксплуатацию, сообщил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян
15:42
13 Сентября 2017
США пока не намерены отменять двойное налогообложение с Арменией - посол
США рассмотрят подписание документа об отмене двойного налогообложения с Арменией, когда действительно появится такая необходимость, заявил во вторник журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз
15:07
07 Сентября 2017
Компания "Veolia Jur" не выполняет свои обязательства – эксперт
В пресс-службе компании агентству "Новости-Армения" сообщили, что "Veolia Jur"  планирует обращение в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для повышения тарифов на воду
14:30
06 Сентября 2017
Севано-Разданская ГЭС выставлена на продажу в Армении
"Русгидро" продолжает вести поиск покупателя на Севано-Разданской ГЭС в Армении, который менеджмент компании решил продать как непрофильный актив