480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+30
Погода в Ереване
Рус
ЦИИ ЕАБР: молодежь стран ЕАЭС работать и учиться хочет в ЕС и США
11:24
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт- Новости-Армения. Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. 
Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76% соответственно). 

В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно). Общий позитивный настрой населения к потенциальному вступлению в ЕАЭС зафиксирован в Таджикистане (не ниже 69% со стороны молодежи до 34 лет и не ниже 75% у старших поколений). 

Данная оценка характерна и для Кыргызстана, недавно присоединившегося к ЕАЭС (не ниже 84%).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой — больше «противников», во второй — «сторонников». При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС по сравнению с молодыми гражданами.

В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

Таковы данные исследования «Интеграционный барометр ЕАБР», проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». В данном опросе 2015 года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

На уровне конкретных предпочтений в сфере получения образования, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах, молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Вопросом привлечения инвестиций в свою страну из стран региона СНГ в Беларуси и Грузии чаще интересуется взрослое население (45% и 14% до 34 лет против 50% и 22% от 35 лет, соответственно), тогда как в Казахстане — молодое (55% против 47%). Интерес к привлечению инвестиций из стран ЕС и стран «остального мира» (из стран за пределами ЕС и СНГ) выше среди молодежи Беларуси и Казахстана в сравнении со взрослым населением этих стран (53% и 39% до 34 лет против 44% и 31% от 35 лет, соответственно).

Что касается вопросов трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и «остального мира» (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. 

Например, в Беларуси 27% молодежи выбирают Германию как страну предпочтительную для временного проживания в сравнении с 13% респондентов среднего возраста. 

В Армении 22% населения до 35 лет предпочли бы работу в США в сравнении с 12% населения среднего возраста; 22% — в Германии и Франции, в сравнении с 14%-15% взрослых респондентов. 

В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане молодежь чаще, чем взрослое население, проявляет желание временно поработать в Турции и США.
Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса взрослой молодежи (от 25 до 34 лет) и взрослого населения (от 35 лет и старше).

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и «остального мира» (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном — в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев, из России), и тем чаще желание потреблять европейские, американские и японские товары.
Таким образом, результаты четвертой волны «Интеграционного барометра ЕАБР» подтвердили факт наличия возрастной дифференциации интеграционных ориентаций населения стран ЕАЭС. Вместе с тем, эксперты ЕАБР подчеркивают, что разница со старшими поколениями является относительно небольшой.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:18
26 Июня 2017
Премьер-министр Армении определил акценты в госбюджете страны
Армянский парламент приступил в понедельник к обсуждениям по выполняемости госбюджета за 2016 год
15:29
23 Июня 2017
Экс-омбудсмен назвала причину бедности в Армении
Одной из главных причин бедности в стране является высокий уровень коррупции, считает исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян
13:47
22 Июня 2017
Армянский социолог нашел способ обезопасить азербайджанскую продукцию
Есть два способа нейтрализовать угрозу, исходящую от оказавшихся на армянском рынке азербайджанских продуктов, сказал социолог, директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
14:22
21 Июня 2017
Посол США назвал препятствия для осуществления американских инвестиций в Армении
Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз озвучил ряд препятствий, с которыми сталкиваются американские компании в Армении
19:05
16 Июня 2017
Многофункциональный комплекс появится в Ереване к концу 2018 года
Он включает в себя детский сад, школу, каток, бассейн, а также спортивные залы по нескольким видам спорта
17:23
16 Июня 2017
Министр финансов Армении потратил часть зарплаты на он-лайн покупки
В течение двух месяцев была разработана и сегодня запускается электронная площадка по покупке ГКО со стороны физических лиц
18:12
13 Июня 2017
Глава Минэкономразвития Армении назвал перспективы для активизации сотрудничества с Таджикистаном
Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян отметил, что торгово-промышленные отношения между Таджикистаном и Арменией находятся на очень низком уровне, однако, у обеих стран есть неплохие перспективы для взаимного сотрудничества
15:37
12 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) и MasterCard запускают акцию #когдавыигрываешь
Банк ВТБ (Армения) совместно с международной платежной системой MasterCard объявляют о запуске очередной кампании, стимулирующей безналичные платежи
15:00
09 Июня 2017
Банк ВТБ (Армения) запустил услугу СМС-уведомлений о готовности карт
С целью обеспечения своевременного информирования клиентов банка о готовности платежных карт Банк ВТБ (Армения) запускает услугу СМС-оповещений о статусе готовности новых и перевыпущенных карт клиентов
19:41
08 Июня 2017
Армения будет бороться с налоговыми уклонистами в составе ОЭСР
Армения присоединилась к многосторонней конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения
12:31
27 Мая 2017
Тигран Саркисян констатировал начало нового этапа развития ЕАЭС
Цифровая трансформация экономики, внедрение инноваций и устранение барьеров стали ключевыми темами заседания Евразийского межправительственного совета
13:23
26 Мая 2017
Страны ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксировали значительный экономический рост - председатель Коллегии ЕЭК
В начале 2017 года во всех пяти странах ЕАЭС впервые с 2014 года зафиксирован значительный экономический рост, заявил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян