485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
ЦИИ ЕАБР: молодежь стран ЕАЭС работать и учиться хочет в ЕС и США
11:24
23 Октября 2015
ЕРЕВАН, 23 окт- Новости-Армения. Экспертный анализ мнений представителей разных возрастных групп показал, что молодежь (18-34 года) стран ЕАЭС в целом положительно относится к евразийской интеграции. При этом в зависимости от страны зафиксированы существенные различия. 
Молодежь Армении и Казахстана воспринимает членство своих стран в ЕАЭС более положительно (58% и 83% соответственно), чем граждане от 55 лет (52% и 76% соответственно). 

В Беларуси и России ситуация иная: положительная оценка со стороны молодежи до 34 лет давалась реже, чем населением от 55 лет (48% и 73% против 67% и 82% соответственно). Общий позитивный настрой населения к потенциальному вступлению в ЕАЭС зафиксирован в Таджикистане (не ниже 69% со стороны молодежи до 34 лет и не ниже 75% у старших поколений). 

Данная оценка характерна и для Кыргызстана, недавно присоединившегося к ЕАЭС (не ниже 84%).

Полярные мнения по вопросу вступления в ЕАЭС выявлены среди молодежи Грузии и Молдовы. В первой — больше «противников», во второй — «сторонников». При этом их взрослое население более положительно относится к гипотетическому вступлению в ЕАЭС по сравнению с молодыми гражданами.

В Украине (на фоне общего негативного отношения к идее присоединения к ЕАЭС) среди лиц, выступающих за присоединение, доля старшего поколения превышает долю молодежи (27% от 55 лет против 13% от 18 до 34 лет).

Таковы данные исследования «Интеграционный барометр ЕАБР», проводимого Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». В данном опросе 2015 года приняли участие более 11 тыс. граждан восьми стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Украина) и Грузии.

На уровне конкретных предпочтений в сфере получения образования, трудоустройства, международного сотрудничества в научно-технической и других сферах, молодежь стран региона СНГ демонстрирует более скептическое отношение к взаимодействию с соседними странами, чаще отдавая предпочтение странам ЕС и США.

Вопросом привлечения инвестиций в свою страну из стран региона СНГ в Беларуси и Грузии чаще интересуется взрослое население (45% и 14% до 34 лет против 50% и 22% от 35 лет, соответственно), тогда как в Казахстане — молодое (55% против 47%). Интерес к привлечению инвестиций из стран ЕС и стран «остального мира» (из стран за пределами ЕС и СНГ) выше среди молодежи Беларуси и Казахстана в сравнении со взрослым населением этих стран (53% и 39% до 34 лет против 44% и 31% от 35 лет, соответственно).

Что касается вопросов трудовой миграции, то в подавляющем большинстве стран СНГ среди молодежи чаще встречаются желающие найти временную работу в странах Евросоюза и «остального мира» (прежде всего в США), чем среди взрослого населения. 

Например, в Беларуси 27% молодежи выбирают Германию как страну предпочтительную для временного проживания в сравнении с 13% респондентов среднего возраста. 

В Армении 22% населения до 35 лет предпочли бы работу в США в сравнении с 12% населения среднего возраста; 22% — в Германии и Франции, в сравнении с 14%-15% взрослых респондентов. 

В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане молодежь чаще, чем взрослое население, проявляет желание временно поработать в Турции и США.
Исследование также показало, что в Грузии, России и Украине интерес лиц до 35 лет к возможному переезду на постоянное место жительства в соседние страны СНГ низок. В то же время в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане интерес к переезду в соседние по региону СНГ страны среди младшей возрастной группы (до 25 лет) выше или соответствует уровню интереса взрослой молодежи (от 25 до 34 лет) и взрослого населения (от 35 лет и старше).

Получать образование молодежь стран СНГ предпочитает преимущественно в странах ЕС и «остального мира» (США и др.). Лишь в Таджикистане спрос на образование в странах СНГ (в основном — в России) остается высоким.

Ответы на вопросы о потребительских предпочтениях показали: чем младше респондент, тем реже у него возникает желание приобретать товары из отдельных стран СНГ (в большинстве случаев, из России), и тем чаще желание потреблять европейские, американские и японские товары.
Таким образом, результаты четвертой волны «Интеграционного барометра ЕАБР» подтвердили факт наличия возрастной дифференциации интеграционных ориентаций населения стран ЕАЭС. Вместе с тем, эксперты ЕАБР подчеркивают, что разница со старшими поколениями является относительно небольшой.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Центр интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР — специализированный аналитический центр Евразийского банка развития. На Центр возложена организация исследовательской работы, подготовки докладов и рекомендаций по проблематике региональной экономической интеграции. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме