535.62
7.44
480.03
+20
Погода в Ереване
Рус

Цементные войны в Армении: акция протеста, споры вокруг госпошлины и "обещание" Царукяна (ВИДЕО)

16:45
19 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 19 апреля. Новости-Армения. В Национальном Собрании Армении на протяжении двух дней обсуждались законопроекты о внесении дополнений в закон "О государственной пошлине", а также закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", которые предполагают установление госпошлины на импорт цемента. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

В течение двух дней в парламенте протекали жаркие споры, в ходе которых звучали взаимные обвинения. В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении, так как "за" проголосовало 78 парламентариев, а "против" - 42.

Предложение правительства



"Предлагаем повысить таможенную пошлину на импорт цемента из Ирана и других стран в Армению до 22 тыс. драмов за тонну. Мы не можем позволить закрытие наших предприятий. Они нуждаются в поддержке государства", - заявил министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, отметив, что объемы импорта растут намного быстрее, чем местное производство.

Он сообщил, что в 2018 году местное производство выросло на 53%, а импорт - в 3,5 раза.

"Из 680 тысяч тонн цемента, реализованных на армянском рынке, 512 тысяч тонн – местного производства, 168 тысяч тонн – импортного", - сказал он.

Хачатрян также сообщил, что согласно исследованиям министерства, средняя себестоимость цемента местного производства на конец 2018 года составляет 37-38 тысяч драмов за тонну. В то же время он отметил, что цемент из Ирана стоит на границе приблизительно 8.5 тыс. драмов и к этому прибавляется 12-13 тыс. за перевозку. Пошлина на ввоз цемента из Ирана будет установлена лишь на один год - до 1 апреля 2020 года.

Министр также заявил, что размер пошлины предлагается установить на таком уровне, чтобы местное производство имело преимущество, но в то же время, чтобы импортеры не были полностью вытеснены с рынка.

Было также отмечено, что придается важность обложению пошлиной также и клинкера, но внесение данной поправки будет обсуждено между первым и вторым чтением.

В свою очередь, член постоянной комиссии по экономическим вопросам депутат от фракции "Мой шаг" Айк Саркисян заявил, что введение пошлины приведет к тому, что в бюджет будет дополнительно выплачено порядка 4 млрд. драмов.

"Процветающая Армения" против

Загружается новость ... "Лево"
Против принятия этого предложения выступили депутаты фракции "Процветающая Армения", которые отмечали, что основную долю производства цементных заводов составляет не цемент, а клинкер. По их словам, установление пошлины только на цемент приведет к тому, что заводам будет невыгодно осуществлять предпринимательскую деятельность, что приведет к закрытию предприятий и увольнению рабочих.

В частности, депутат Артур Григорян отметил, что с экономической точки зрения производители могут и выиграть, но пострадают рабочие.

"Завод "Араратцемент" в месячном разрезе на производство 100 тыс. тонн клинкера тратит минимум $3 млн. на газ, $1.5 млн. - на электричество и выплачивает зарплату 1400 работникам, после чего из него производится цемент. Сейчас получается, что заводу выгоднее импортировать клинкер и избавиться от расходов на газ, электричество и зарплату, потому что для производства цемента из клинкера достаточно 400 рабочих", - заявил он.

Большинство требует конкуренции

Депутат от фракции "Мой шаг" Геворг Папоян заявил, то это вопрос не цемента, а будущего армянкой экономики.

"Нужно ли нам местное производство? Да. Должно ли государство поддерживать местное производство? Да. Должна ли Армения импортировать цемент из других стран, повышая конкуренцию на рынке? Да. Должны ли импортеры и производители действовать в условиях равной конкуренции? Да", - сказал он, при этом отметив, что импортированный цемент лучше, чем произведенный в Армении.

Он заявил, что граждане имеют право покупать более дешевый и качественный цемент и, по его словам, законопроект предоставляет предприятиям время для проведения технического переоснащения, снижения себестоимости продукции и повышения конкурентоспособности на рынке.

В свою очередь, депутат от той же фракции Айк Геворкян заявил, что продукция "Араратцемента" экспортируется за 26 тысяч драмов, а на внутреннем рынке Армении продается за 50-60 тыс. драмов.

Акция протеста

15-го апреля сотрудники "Арартцемент" отказались выходить на работу и провели акцию протеста против закрытия предприятия. Поводом для забастовки стали разосланные ранее уведомления об увольнении и закрытии предприятия, в которых дирекция обосновала их большими расходами на производство. В ответ на это собственник предприятия Гагик Царукян заявил, что необходимо пересмотреть предложение правительства.

Акциз вместо пошлины

Депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян предложила заменить госпошлину на акцизный налог.

"Госпошлина является обязательной выплатой за представление услуг или осуществление определённой деятельности. Прошу отметить, за осуществление какой государственной деятельности устанавливается эта пошлина", - отметила Тандилян.

По ее словам, поднятый вопрос можно было решить налоговым путем, например, введением акциза.

"Цементный порошок наносит вред здоровью, и мы устанавливаем акцизный налог" – сказала Тандилян.

На это Хачатрян ответил, что введение акциза невозможно, поскольку в таком случае он распространялся бы и на местных производители, а установление пошлины является тем самым механизмом, который позволит правильнее подойти к вопросу.

Вопрос собственности и щедрый "подарок" 

В ходе своего выступления депутат от блока "Мой шаг" Айк Геворкян также заявил, что "по законам жанра должен был бы сейчас напомнить, кто и как 17 лет назад приобрел завод "Араратцемент" за $200 тыс., в то время как были инвестиционные проекты на $35 млн., которые были отвергнуты".

На это заявление ответил сам глава фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян.

"Если завод был приобретен за $200 тыс., то я подарю его заявившему это. Но если нет, то на следующий день он должен ответить, почему сделал такое заявление", - заявил Царукян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:45
20 Мая 2019
МВФ утвердил предоставление Армении кредита Stand-By на сумму в $248,2 млн.
Кредитные средства будут направлены на укрепление основ и политики экономики Армении
15:25
18 Мая 2019
Топ-10 крупнейших налогоплательщиков Армении за I квартал: размер выплат вырос на 19%
Примечательно, что компания «Алекс Холдинг», которая традиционно входила в пятерку крупнейших налогоплательщиков, резко опустилась на 20-ое место.
19:22
17 Мая 2019
Пашинян провел совещание по вопросам налоговых и таможенных льгот по инвестпрограммам и ситуации в агросекторе
Пашинян провел в пятницу совещание по вопросу налоговых и таможенных льгот по инвестиционным программам в приоритетных сферах
17:40
17 Мая 2019
Америабанк с успехом представил скоринговую систему онлайн бизнес-кредитов для МСБ на форуме Caucasus'19 в Тбилиси
Представители Америабанка рассказали о преимуществах кредитов, предоставляемых онлайн по скоринговой системе, а также впечатляющие успехи за 5 месяцев ее внедрения
14:35
17 Мая 2019
В Армении за четыре месяца выявлен ущерб государству в 22,4 млрд. драмов по коррупционным уголовным делам - Генпрокуратура
Подведены итоги по уголовным делам коррупционного характера, нанесенному государству ущербу и его восстановлению за четыре месяца текущего года
10:42
16 Мая 2019
Пашинян: в Армении созданы благоприятные условия для китайских инвестиций
Во встрече участвовали руководители компаний Ganergy Heavy Industry Group, Hajer, "Чжень И" и MZTL.
10:06
16 Мая 2019
Компания Uber запустила услугу «молчаливый водитель»
Пассажиры Uber, которые не хотят разговаривать с водителем, смогут выбирать опцию «тихий режим».
11:40
15 Мая 2019
ЕБРР прогнозирует рост ВВП Армении на уровне 4,5% в 2019 и 2020 гг
Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики Армении на 2019 год на уровне в 4,5% с сохранением данного показателя на 2020 год
16:48
14 Мая 2019
Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций до порядка $10,4 млн. к концу года
Америабанк увеличит портфель кредитования строительства гелиостанций в Армении до 5 млрд. драмов (порядка $10 398 253) до конца 2019 года
14:49
14 Мая 2019
Бум "зеленых инвестиций" в Армении: программа GEFF предоставит $20 млн.
Программа финансируется ЕБРР с целью поддержки бизнесменов и физических лиц, которые инвестируют в так называемые "зеленые технологии"
14:26
14 Мая 2019
"Солнечный лизинг": 30 армянских организаций привлекли 3 млрд. драмов от Америабанка на строительство гелиостанций
Как сказал во вторник председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян, программа "Солнечный лизинг" стартовала 6 месяцев назад.
10:44
14 Мая 2019
Экономист рассказал, как российским богачам избежать ненависти людей
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев отметил, что Россия — «самая неравная страна с точки зрения неравенства богатства».