+4
Погода в Ереване
Рус

ЦБ Армении оставил без изменений ставку рефинансирования

16:48
12 Марта 2019

ЕРЕВАН, 12 марта. Новости-Армения. Совет Центрального банка Армении на заседании во вторник оставил неизменной ставку рефинансирования на уровне в 5,75%, сообщает пресс-служба регулятора.

В феврале 2019 года была зафиксирована инфляция в 0,6% против 0,5%-ной дефляции за тот же месяц прошлого года, в условиях чего 12-месячная инфляция выросла, составив 1,9%. На месячную инфляцию исключительное воздействие оказал сезонный рост цен на товары.

В условиях замедления темпов роста мировой экономики международный спрос несколько ослаб, в условиях чего на международных рынках основных товаров сохраняется низкая инфляционная среда. В то же время, центральные банки передовых стран временно отложили уточнение денежно-кредитных условий. Исходя из данных развитий, Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы инфляционные давления из внешнего сектора не ожидаются.
Загружается новость ... "Право"

Совет зафиксировал, что по фактическим результатам четвертого квартала 2018 года экономический рост был выше ожидаемого, что обусловлено, в основном, высоким ростом частного потребления. Сравнительно высокая экономическая активность сохранялась также в начале 2019 года, в январе составив 6,1%. В начале года также продолжается сдерживающее воздействие налогово-бюджетной политики на внутренний спрос, что, по оценкам ЦБ, будет нейтрализовано в первом квартале.

В создавшейся ситуации Совет отдает предпочтение постепенному восстановлению инфляции, поскольку низкая инфляция способствует закреплению долгосрочных инфляционных ожиданий и сохранению платежеспособности доходов.

"С учетом названных выше тенденций, Совет ЦБ считает целесообразным сохранить стимулирующий уровень денежно-кредитных условий и оставить ставку рефинансирования без изменений", - отмечается в сообщении.

Центральный банк Армении 29-го января впервые за почти два года понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., до 5,75%. До этого в последний раз регулятор изменял ставку рефинансирования в марте 2017 года, когда ЦБ приостановил ослабление монетарной политики, установив ее на уровне 6%. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:55
24 Марта 2019
В США проявился наиболее надежный индикатор рецессии
В госбумагах США произошла инверсия кривой доходности, служащая самым надежным индикатором предстоящей рецессии. Доходность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних бумаг
16:22
23 Марта 2019
Поддержка туризма и агросектора: новосозданная Ассоциация армянских ресторанов обозначила приоритеты
Соучредитель Ассоциации Давид Еремян заявил, что консолидированный подход игроков рынка может стать важнейшим стимулом развития туризма, а качественный сервис ресторанов - визитной карточкой Армении.
12:06
23 Марта 2019
Давид Ян и Галицкий - в списке бизнесменов Forbes, сломавших стереотипы о России
Уроженец Армении, основатель компании ABBYY Давид Ян и создатель сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий вошли список 15-ти бизнесменов, сломавших стереотипы о России.
13:42
22 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) стал основным партнёром соцпрограммы «Доступное жилье молодым специалистам»
Официальная церемония закладки фундамента молодежного городка "Верацнунд"  состоялась 22 марта
10:25
22 Марта 2019
Властям Армении нужно время для решения вопроса подорожания газа - газета
По информации газеты "Паст" (Факт), по вопросу повышения цены на газ властям Армении нужно некоторое время, чтобы суметь конкретизировать внутренний расклад и предотвратить недовольство общественности.
18:13
21 Марта 2019
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки мгновенно с помощью Mastercard и ПОС-терминала
Банк ВТБ (Армения) предлагает совершать покупки с помощью карт Mastercard одним прикосновением к ПОС-терминалу
16:53
21 Марта 2019
Вице-премьер разъяснил, почему неблагонадежные заемщики в Армении платят высокие ставки по кредитам
Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании правительства в четверг прокомментировал ситуацию с высокими ставками для неблагонадёжных заемщиков
15:30
21 Марта 2019
"Птичку жалко": список конфискуемого имущества в Армении пополнился домашними животными
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило внесение изменения в закон "О принудительном исполнении судебных актов" и ряд сопутствующих законов
13:18
21 Марта 2019
Денежные переводы из Армении в РФ впервые превысили трансферты в обратном направлении. Комментарий эксперта
Денежные переводы, отправленные через банковскую систему, из России в Армению в январе 2019 года составили $50,7 млн., что на $1 млн. или на 2,1% меньше показателя за январь 2018 года
11:17
21 Марта 2019
"Король кэша" Сергей Галицкий возглавил рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами - Forbes
Forbes в третий раз публикует рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами
20:14
20 Марта 2019
Генпрокуратура Армении в 2018 году выявила беспрецедентный ущерб государству в 36 млрд. драмов
Генеральная прокуратура Армении в ходе проверок выявила нанесенный государству ущерб в размере 36 млрд. драмов
18:24
19 Марта 2019
Кредитование экономики Армении со стороны Америабанка за 10 лет превысило 4,5 млрд. долларов
За этот период кредитный портфель Америабанка вырос, в среднем, более чем на 39%