551.07
7.36
487.5
+5
Погода в Ереване
Рус

Суд отказал "Росгосстраху" в удовлетворении иска к экс-гендиректору Маркарову по продаже "РГС-Армении"

15:14
05 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 5 декабря. Новости-Армения. Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска "Росгосстраха" к бывшему гендиректору Дмитрию Маркарову по сделке о продаже компании "РГС-Армения", передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Сумма исковых требований составляла 1,35 млрд. рублей.

Суд в ходе заседания в среду также отказал истцу в ходатайстве о назначении судебной экспертизы по поводу оценки рыночной стоимости акций СК "РГС-Армения" на момент сделки и справедливости цены их продажи.

Представитель "Росгосстраха" сообщил, что компания купила основной пакет акций СК "РГС-Армения" в 2009 году за $5,7 млн. Затем она провела четыре эмиссии акций для увеличения уставного капитала СК "РГС-Армения". С 2009 года по 2017 года чистая прибыль этой компании выросла в 6 раз, а чистые активы в 13 раз.

"То есть, сначала это была развивающаяся компания, а потом - лидер рынка. Плюс курс доллара вырос в два раза. А Дмитрий Маркаров продал компанию всего за $8,3 млн", - отметил истец.

Представитель ответчика отметил, что все налоги от этой сделки были перечислены в бюджет и "не вызывали вопросов у Налоговой службы и других органов".

Загружается новость ... "Лево"
Истец настаивал на присутствии Маркарова в заседании, чтобы лично задать ему вопросы по сделке.

Представитель ответчика отметил, что Маркаров уверен в том, что одобрение сделки советом директоров было, и он заключил эту сделку для покрытия кассового разрыва. Он отметил, что в 2016-2018 годах "Росгосстрах" продал ещё две компании: "РГС Медицина" (было зафиксировано выбытие активов в отчетности МСФО на 291 млн рублей) и ЗАО "Капитал медицинское страхование" (49 млн рублей).

"По всем этим сделкам в том числе и СК "РГС-Армения" "Росгосстрах" по РСБУ получил прибыль в размере 13,8 млрд рублей. Они походят как прибыльные сделки. Согласно данным регулятора Армении за 2017 год общая величина чистой прибыли всех страховых компаний страны составила 176 млн рублей. А СК "РГС-Армении" - составила чуть больше 62 млн рублей. Продажа за 480 млн рублей смотрится достаточно справедливой", - отметил представитель ответчика.

В свою очередь, представитель ЦБ РФ, участвовавшего в заседании как третья сторона, заявил, что Банк России в корпоративные отношения компаний не вмешивается.

"Мы эти сделки не проверяли. Для нас не очевидно финансовое обоснование сделки и сама структура сделки. Это может указывать на наличие противоправных целей для выведения активов. Вывод сделан из материалов дела", - сказал представитель ЦБ.

Иск к Маркарову

Как сообщалось, страховщик подал иск к экс-главе компании 14 августа 2018 года. По мнению новых акционеров и руководства компании, страховщику были причинены убытки в результате продажи принадлежавших "Росгосстраху" 100% акций СЗАО "РГС-Армения" компании Cimarex Management Limited. В "Росгосстрахе" считают, что они были проданы "по заниженной цене". Третьей стороной в судебном разбирательстве выступает Банк России. Истец в ходе предыдущих судебных заседаний заявлял, что сделка не была одобрена советом директоров компании, так как вообще не выносилась на обсуждение этим органом.

Изначально сумма иска составляла 241,8 млн рублей, затем требования были повышены до 1,35 млрд рублей. Ранее представитель "Росгосстраха" сообщал, что балансовая стоимость чистых активов СЗАО "РГС-Армения" была оценена более чем в 893 млн рублей, а стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляла 480 млн рублей. Ущерб от сделки "Росгосстрах" тогда оценивал в 241,8 млн рублей c учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн рублей. Позже истец говорил, что реальная сумма сделки была равна 1,84 млрд рублей, а "Росгосстрах" получил лишь 480 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства стало известно, что сделка первоначально не была одобрена ЦБ Армении, поэтому не состоялась в октябре 2016 года. Повторно сделка была заключена в апреле 2017 года, об одобрении ее регулятором Армении неизвестно.

Маркаров был гендиректором страховщика с 2013 года, покинул этот пост осенью 2017 года. Всего он проработал в "Росгосстрахе" 14 лет, где занимал должности первого заместителя гендиректора, вице-президента и гендиректора.

Банк "ФК Открытие", владельцем которого теперь является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над "Росгосстрахом". До этого конечными бенефициарами компании были братья Данил и Сергей Хачатуровы. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:23
20 Февраля 2019
Размещением рекламы в московском метро займется Карен Авагумян
Партнером московского метро по размещению рекламы оказался Карен Авагумян, владелец специализирующейся на пассажирских перевозках в Подмосковье компании «Ранд-Транс» и сын основателя автохолдинга «Авилон»
11:12
20 Февраля 2019
СМИ: ряд инвестпрограмм в Армении отложен на неопределенное время
Хотя парламентские выборы в Армении уже прошли, активности по инвестициям - как внешним, так и внутренним, не наблюдается, пишет газета "Жаманак" (Время).
15:31
19 Февраля 2019
СНБ обвинила старшего сына Роберта Кочаряна в легализации незаконных доходов
Стали известны подробности по обвинению, предъявленному  старшему сыну экс-президента  Армении  Роберта Кочаряна
15:01
16 Февраля 2019
Производители коньяка в Армении бьют тревогу: экспорт армянского бренди под угрозой
Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина
18:38
15 Февраля 2019
Калашников - о трудностях между российскими инвесторами и Арменией: "Обещать - не значит жениться"
Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал готовность российских инвесторов вкладывать в Армению в контексте экономической революции
18:21
15 Февраля 2019
Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы за 2018 год физлицам
По итогам 2018 года Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы своим клиентам физическим лицам на общую сумму до 3 млрд. драмов
15:04
15 Февраля 2019
Пашинян озвучил способ, позволяющий снизить процентные ставки в Армении
Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах порядка около $615 млн., сказал премьер-министр Никол Пашинян
09:53
15 Февраля 2019
Бизнесмен Камо Авагумян построит современный мясокомбинат в Москве
Первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 1,2 миллиарда рублей.
11:39
13 Февраля 2019
Пашинян хочет видеть банковский сектор в роли спонсора экономической революции в Армении
Банковская сфера должна профинансировать экономическую революцию в Армении, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:56
12 Февраля 2019
Премьер объяснил, почему жителям Армении необходимо покупать местную продукцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в парламенте об экспортных амбициях и призвал жителей Армении покупать местную продукцию
12:08
12 Февраля 2019
Пашинян анонсировал старт экономической революции в Армении
Парламент Армении во вторник обсуждает программу пятилетней деятельности правительства
11:10
12 Февраля 2019
В правительстве России назвали варианты вывода Utair из кризиса - вице-премьер
В правительстве рассматривают "варианты системного решения" проблем четвертой по размеру российской авиакомпании Utair