+23
Погода в Ереване
Рус

"Спайка" жалуется на российских таможенников: крупный груз персиков портится на "Верхнем Ларсе"

21:51
23 Августа 2019

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Армянская транспортная компания-экспортер сельскохозяйственной продукции "Спайка" выступила с заявлением в связи с задержкой ее грузовиков на КПП "Верхний Ларс" в Грузии.

Через этот КПП который пролегает единственный сухопутный маршрут между Арменией и Россией.

Как отмечается в заявлении, уже два дня грузовики компании "Спайка" с армянскими персиками простаивают на пропускном пункте в Верхнем Ларсе.

"Грузовики подлежат таможенному досмотру, однако территория на КПП, где должна быть произведена растаможка, не имеет необходимых условий для хранения скоропортящихся продуктов (фруктов, овощей, продовольственных товаров), в частности, для соблюдения необходимого температурного режима", - подчеркнули в компании.

Указывается, что в подобных условиях перевозимая сельскохозяйственная продукция теряет свои качественные характеристики до доставки к потребителю, причиняя большой ущерб экспортеру.

В сложившихся условиях, с целью избежать угрозы порчи груза, "Спайка" заключила договор со складом в городе Владикавказе, имеющим возможность обеспечения необходимого температурного режима для скоропортящихся продуктов, и обратилась в таможенный орган Северной Осетии РФ для получения разрешения провести досмотр на территории склада.

"Несмотря на то обстоятельство, что Таможенный кодекс ЕАЭС требует проводить все таможенные процедуры со скоропортящимися продуктами в порядке первоочередности, однако до сих пор таможенными органами не принято какого-либо решения, и по этой причине груженые около 200 т персиков машины "Спайки" остаются в неопределенном состоянии на КПП "Верхний Ларс", - подчеркнули в компании.

В "Спайке" указывают, что ближайшие два дня - 24-25 августа - являются нерабочими и есть риск, что какого-либо продвижения в эти дни не будет.

"Компания озабочена тем, что из-за задержек таким образом досмотра сельхозпродукции на Верхнем Ларсе и необеспечения необходимого температурного режима, возникает угроза порчи сельхозпродукции, что повлияет на объемы экспорта сельхозтоваров из Армении", - отмечается в пресс-релизе.

Агрохолдинг ООО "Спайка" - ведущая в регионе транспортная компания и крупнейший экспортер фруктов и овощей. "Спайка" занимается экспортом и продажей сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, Европы и Персидского залива.

Против директора компании "Спайка" Давида Казаряна возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин в особо крупных размерах – речь идет о сумме более 7 млрд. драмов (более $14,4 млн.). На днях зампредседателя КГД Армении Эдвард Ованнисян заявил, что "Спайка" уже восстановила в бюджет Армении 1 млрд. драмов, расследование уголовного дела продолжается. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:18
13 Сентября 2019
Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом
Председатель коллегии ЕЭК рассказал об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда
18:36
13 Сентября 2019
Глава ЕЭК: основная задача - реализовать транзитный потенциал стран ЕАЭС
Саркисян рассказал, какие направления сейчас являются основными для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
15:36
13 Сентября 2019
Армения рассчитывает на подписание в Ереване соглашения ЕАЭС с Сингапуром
По словам пресс-секретаря армянского МИД, страны-члены ЕАЭС предпринимают все шаги, чтобы процессы по ратификации документа завершились до саммита.
20:17
12 Сентября 2019
Прекращение работ на Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу Армении - СППА
Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов
13:39
12 Сентября 2019
Известный ресторатор Давид Еремян откроет ресторан в СКК
Известный армянский ресторатор Давид Еремян откроет новый ресторанный комплекс на территории СКК имени Карена Демирчяна, расположенного в Цицернакабердском парке.
17:02
11 Сентября 2019
Пашинян озвучил проблемы по эксплуатации СЭЗ "Мегри"
Пашинян ответил на вопросы депутата от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, связанные с эксплуатацией СЭЗ Мегри
12:28
11 Сентября 2019
Америабанк подписал драмовое кредитное соглашение на $20 млн. с Банком предпринимательского развития Нидерландов
Банк предпринимательского развития Нидерландов (FMO) и Америабанк заключили драмовое кредитное соглашение на сумму, эквивалентную 20 млн. долларов, нацеленное на финансирование "зеленых" программ и содействие молодежи в Армении
11:01
11 Сентября 2019
Sanitek задолжал сотрудникам зарплату, обвинив в этом мэрию Еревана
В Sanitek заявили о финансовом кризисе в компании, что стало причиной невыплаты зарплаты своим сотрудникам.
21:46
10 Сентября 2019
Fitch присвоил рейтинг ожидаемым облигациям Армении в долларах США
Окончательный рейтинг будет определен после получения полной документации, соответствующей уже имеющейся информации.
16:41
10 Сентября 2019
ЦБ Армении впервые с января снизил ставку рефинансирования
В последний раз Центральный банк Армении изменил ставки рефинансирования 29-го января текущего года, впервые за почти два года понизив ее на 0,25 п.п
15:26
10 Сентября 2019
Джек Ма покинул пост гендиректора Alibaba
Официальная отставка произошла ровно через год после того, как Джек Ма объявил о планах покинуть компанию
14:42
10 Сентября 2019
Банк ВТБ (Армения) назвал первых победителей акции "Счастливчик месяца"
Банк ВТБ (Армения) подвел первые итоги акции "Счастливчик месяца", запущенной для самых активных держателей кредитных карт банка