483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Руководитель "Ташир-груп" обещает вывести "Элсети Армении" на прибыль
15:48
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек - Новости-Армения. ЗАО "Электрические сети Армении" - хорошая компания и долгосрочный актив, а под управлением "Ташир-груп" она станет гораздо лучше, заявил основатель холдинга "Ташир-групп" Самвел Карапетян в интервью РБК.

В начале осени было объявлено, что "Ташир" купил две дочерние компании "Интер РАО" в Армении – "Электрические сети Армении" и Разданскую ТЭС. Перед этим, отмечает РБК,  в Ереване прошли протесты против роста цен на электроэнергию. "Ташир" собирается паритетно с правительством Армении компенсировать разницу между старыми и новыми тарифами. Затем "Ташир" займется экономической и технической модернизацией деятельности компаний", отмечает РБК.

"С одной стороны, мы хотим привести компанию в порядок, с другой - понимаем, что это стратегический актив для республики, влияющий на инвестиционный климат в стране. Уверен, что мы можем его изменить", - отметил Карапетян, передает агентство "АРКА".

На момент сделки компания Элсети имела долги порядка на $220 млн., 20% из которых выплачено на средства "Ташир". "Да, долги у компании были, это порядка $220 млн. Актив купили, чтобы закрыть эти долги. Компанию мы получили в очень тяжёлом положении. Она была убыточной, а станет прибыльной", - заверил он, при этом не назвав условий сделки.


При этом Карапетян, отметил, что в Армении за электричество люди платят регулярно и дисциплинированно. "Сейчас плата за потребление электроэнергии населением составляет примерно 99,8%. Мы пока не думаем о марже, в ближайшие пять лет точно не будем думать об этом. Это долгосрочный актив, навсегда", - подчеркнул предприниматель.

На вопрос РБК о том, кто именно предложил сделку о покупке "Элсетей", владелец Ташира отметил, что с этим предложением обратился один из членов правления "Интер РАО", а окончательное решение было принято просьбы со стороны властей Армении.

Что касается муссируемых в армянских СМИ слухах о политическом подтексте сделки (якобы, чтобы брат Самвела Карапетяна - известный политик Карен Карапетян, бывший глава администрации армянского президента, стал премьер-министром Армении - РБК), бизнесмен заявил, что об этом пишут десять лет, а премьером его брат так и не стал.  "Покупку "Электрических сетей Армении" мы рассматриваем в комплексе: как бизнес и помощь родине", - отметил Карапетян.

Он также ответил на вопрос касательно использования офшорной схемы при покупке ЭСА. "Ничего странного в этом я не вижу. Что касается покупки "Электрических сетей Армении", то по структуре это была очень сложная международная сделка, покупали компанию у "дочки" "ИнтерРАО". Для обеспечения чистоты сделки и пошли на офшорную юрисдикцию, - сказал бизнесмен.

Группа компаний «Ташир» и компания «Интер РАО» 30 сентября 2015 года подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения. Сделка уже одобрена правительством Армении и Комиссией по регулированию общественных услуг. 

ЗАО «Электрические сети Армении» осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Республику Грузия и в Нагорно-Карабахскую Республику. –0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:34
29 Марта 2017
Россия и Иран налаживают торговлю электроэнергией через Армению
Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании между министерствами энергетики двух стран о сотрудничестве в области торговли электроэнергией
20:11
28 Марта 2017
Президент дал старт возведению первого в независимой Армении строящегося с нуля водохранилища
Специалисты доложили президенту, что общий объем Вединского водохранилища составит 29,4 млн. куб.м, а пропускная способность - 32,3 млн. куб.м.
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.