486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Руководитель "Ташир-груп" обещает вывести "Элсети Армении" на прибыль
15:48
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек - Новости-Армения. ЗАО "Электрические сети Армении" - хорошая компания и долгосрочный актив, а под управлением "Ташир-груп" она станет гораздо лучше, заявил основатель холдинга "Ташир-групп" Самвел Карапетян в интервью РБК.

В начале осени было объявлено, что "Ташир" купил две дочерние компании "Интер РАО" в Армении – "Электрические сети Армении" и Разданскую ТЭС. Перед этим, отмечает РБК,  в Ереване прошли протесты против роста цен на электроэнергию. "Ташир" собирается паритетно с правительством Армении компенсировать разницу между старыми и новыми тарифами. Затем "Ташир" займется экономической и технической модернизацией деятельности компаний", отмечает РБК.

"С одной стороны, мы хотим привести компанию в порядок, с другой - понимаем, что это стратегический актив для республики, влияющий на инвестиционный климат в стране. Уверен, что мы можем его изменить", - отметил Карапетян, передает агентство "АРКА".

На момент сделки компания Элсети имела долги порядка на $220 млн., 20% из которых выплачено на средства "Ташир". "Да, долги у компании были, это порядка $220 млн. Актив купили, чтобы закрыть эти долги. Компанию мы получили в очень тяжёлом положении. Она была убыточной, а станет прибыльной", - заверил он, при этом не назвав условий сделки.


При этом Карапетян, отметил, что в Армении за электричество люди платят регулярно и дисциплинированно. "Сейчас плата за потребление электроэнергии населением составляет примерно 99,8%. Мы пока не думаем о марже, в ближайшие пять лет точно не будем думать об этом. Это долгосрочный актив, навсегда", - подчеркнул предприниматель.

На вопрос РБК о том, кто именно предложил сделку о покупке "Элсетей", владелец Ташира отметил, что с этим предложением обратился один из членов правления "Интер РАО", а окончательное решение было принято просьбы со стороны властей Армении.

Что касается муссируемых в армянских СМИ слухах о политическом подтексте сделки (якобы, чтобы брат Самвела Карапетяна - известный политик Карен Карапетян, бывший глава администрации армянского президента, стал премьер-министром Армении - РБК), бизнесмен заявил, что об этом пишут десять лет, а премьером его брат так и не стал.  "Покупку "Электрических сетей Армении" мы рассматриваем в комплексе: как бизнес и помощь родине", - отметил Карапетян.

Он также ответил на вопрос касательно использования офшорной схемы при покупке ЭСА. "Ничего странного в этом я не вижу. Что касается покупки "Электрических сетей Армении", то по структуре это была очень сложная международная сделка, покупали компанию у "дочки" "ИнтерРАО". Для обеспечения чистоты сделки и пошли на офшорную юрисдикцию, - сказал бизнесмен.

Группа компаний «Ташир» и компания «Интер РАО» 30 сентября 2015 года подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в Республике Армения. Сделка уже одобрена правительством Армении и Комиссией по регулированию общественных услуг. 

ЗАО «Электрические сети Армении» осуществляет деятельность по передаче и распределению электроэнергии на территории Республики Армения, а также имеет лицензию на экспорт электроэнергии в Республику Грузия и в Нагорно-Карабахскую Республику. –0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.