546.58
7.56
483.4
+6
Погода в Ереване
Рус

Российский суд отказался вернуть "Росгосстраху" 100% акций "дочки" в Армении

14:29
26 Марта 2019

ЕРЕВАН, 26 марта. Новости-Армения. Арбитражный суд Московской области отказал "Росгосстраху" в иске об отмене сделки по продаже 100% акций дочернего страховщика "РГС Армения" кипрской компании Cimarex Management Limited, передает корреспондент ТАСС из зала суда. В рамках этого иска страховщик требовал признать недействительной продажу армянской "дочки" прежними собственниками и вернуть "Росгосстраху" акции.

"Суд решил в удовлетворении исковых требований отказать, решение может быть обжаловано в установленный законом срок", - сказала судья.

Истец считает, что сделка совершалась в интересах бывшего основного владельца "Росгосстраха" Данила Хачатурова. Ответчик это отрицал и заявлял, что сделка была рыночной, отметив, что "Кипр давно не является офшорной юрисдикцией".

Ходатайство о раскрытии бенефициара

Загружается новость ... "Лево"
"Росгосстрах" считает, что указанные в кипрском торговом реестре акционеры Cimarex Management Limited владеют компанией номинально, а реальным бенефициаром является Хачатуров. Истец обращался в суд с ходатайством об истребовании соответствующих доказательств, но суд отказал.

"Мы полагаем, что Cimarex Management Limited является ничем иным, как иной структурой господина Хачатурова. Это означает, что СЗАО "РГС Армения" было продано не независимому третьему лицу, которое обратилось в "Росгосстрах" с предложением о приобретении компании на рыночных условиях, а иной структуре - компании господина Хачатурова", - сказал он.

По его словам, у "Росгосстраха" есть косвенные подтверждения, что Хачатуров в настоящий момент продолжает контролировать СЗАО "РГС-Армения", в частности, остается членом совета директоров. Истец также указал, что интересы бывшего гендиректора "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, с которого компания пыталась взыскать убытки от продажи армянской "дочки", в другом процессе представлял тот же представитель, что и в текущем процессе представлял ответчика.

"Мы просим истребовать сведения о конечном бенефициаре Cimarex Management Limited. Мы как ПАО СК "Росгосстрах" не обладаем объективной возможностью получить сведения о конечном бенефициаре кипрской компании в силу того, что это элементарно офшор", - сказал представитель "Росгосстраха".

Он отметил, что единственное, что можно увидеть из кипрского реестра - это номинального акционера, который эти акции держит.

"Но соглашение о трасте, которое, по сути, подписано между номинальным акционером и доверенным лицом, мы не увидим никогда", - сказал представитель "Росгосстраха".

Он указал, что такая информация может быть раскрыта в единственном случае - по запросу суда.

Представитель ответчика возражал против удовлетворения ходатайства, и утверждал, что нет оснований заявлять, что текущие акционеры не являются номинальными.

"Нет никаких оснований у истца утверждать, что есть какое-то трастовое соглашение. О чем вообще речь? То, что компания Cimarex Management Limited находится в юрисдикции Кипра, это совершенно не означает, что там обязательно номинальные акционеры и номинальный директор", - сказал он.

По его словам, Кипр - это давно уже не офшорная юрисдикция, а абсолютно нормальный европейский правовой порядок, который сейчас подчиняется всем требованиям FATF, и никакого сокрытия там быть не может, трастового соглашения и так далее.

"Мы считаем, что закон о трастах в данном случае не применим, потому что компания является акционерной, сведений о заключении трастового соглашения никаких не представлено", - добавил представитель ответчика.

"Относительно того, что господин Хачатуров является председателем совета директоров, остается или вновь назначен, это также не является доказательством сговора компании Cimarex Management Limited и компании "Росгосстрах" при заключении настоящей сделки. Менеджмент компании при смене собственника не всегда меняется", - добавил представитель ответчика.

Продажа "РГС-Армения"

"Росгосстрах" продал 100% акций "РГС-Армения" Cimarex Management Limited в мае 2017 года (за три месяца до смены собственников) за 480 млн. рублей при стоимости чистых активов компании, по оценке "Росгосстраха", в 1,834 млрд рублей. Новое руководство "Росгосстраха" утверждало, что сделка не имела экономического смысла, так как армянская "дочка", в отличие от самого "Росгосстраха", была прибыльной.

Истец утверждает, что сделка совершалась с целью вывода активов в интересах бывшего основного владельца "Росгосстраха" Хачатурова.

Ранее "Росгосстрах" пытался взыскать со своего бывшего гендиректора Дмитрия Маркарова (возглавлял компанию в 2013-2017 годах) 1,3 млрд рублей убытков, полученных, по мнению компании, в результате продажи армянской "дочки" по заниженной цене, но Арбитражный суд Московской области в этом иске также отказал. Апелляционная жалоба будет рассмотрена 16 апреля.

Маркаров говорил ТАСС, что принципиально не согласен с предъявленными претензиями, потому что решение о проведении сделки принимали акционеры страховой компании, а он участия в обсуждении не принимал.

В августе 2017 года в "Росгосстрахе" сменились собственник и менеджмент. Новое руководство предъявило ряд исков к бывшим собственникам и менеджменту, оспорив сделки, совершенные перед передачей контроля.

Убыток "Росгосстраха" по итогам 2017 г. стал рекордным за всю историю страхового рынка, превысив 55 млрд. рублей. Общий объем финансовой помощи, предоставленной ЦБ "Росгосстраху", составил 106 млрд. рублей. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:44
17 Апреля 2019
Новые возможности и льготные условия: Америабанк открыл филиал в Абовяне (ФОТО)
Новый филиал Америабанка открыл свои двери в среду в городе Абовяне Котайкской области. Отделение является седьмым областным подразделением банка в регионах Армении
20:09
16 Апреля 2019
Америабанк запускает акцию "Живи по-армянски"
Америабанк с 17-го апреля объявляет акцию "Живи по-армянски", целью которой является содействие отечественному производству
11:58
15 Апреля 2019
Клиенты Банка ВТБ (Армения) смогут отправлять денежные переводы в Украину и Грузию по сниженной комиссии
Банк ВТБ (Армения) совместно с системой международных денежных переводов IntelExpress
17:37
13 Апреля 2019
Основатель Alibaba назвал благословением 12-часовой рабочий день
В своем обращении к сотрудникам Alibaba китайский миллиардер выступил в защиту графика «996», который подразумевает работу по 12 часов шесть дней в неделю.
19:36
12 Апреля 2019
Америабанк в цифрах-2: банк за 10 лет вложил $4,5 млрд. в экономику Армении (ВИДЕО)
Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет
13:24
12 Апреля 2019
Имена владельцев армянских рудников будут рассекречены
Создание открытого реестра предусмотрено поправками в закон "О недрах", которые обсуждались в пятницу в Национальном Собрании.
10:20
12 Апреля 2019
Дочь Самвела Карапетяна вошла в топ-100 молодых экономических лидеров России
В список попали также ректор бизнес-школы «Синергия» Григорий Аветов и директор Центра перспективных направлений бизнеса Сбербанка Андрей Карташян.
17:40
11 Апреля 2019
Банк ВТБ (Армения) продлил акцию для представителей малого бизнеса
Банк ВТБ (Армения) продлил акцию "Универсал бизнес - 7%", которая на протяжении трех предыдущих месяцев пользуется большим спросом среди клиентов банка
19:06
10 Апреля 2019
Америабанк является единственным банком в Армении, активы и портфель которого превысили $1 млрд. (ВИДЕО)
Америабанку удалось стать первой финансовой структурой в истории независимой Армении, активы и кредитный портфель которого превысили $1 млрд
16:24
10 Апреля 2019
Армения и Россия договариваются о совместном производстве патронов
Начальник генерального штаба ВС Артак Давтян обсудил с представителями Ульяновского и Тульского патронных заводов возможности совместного производства на территории Армении
12:55
09 Апреля 2019
Газету "Ведомости" хотят продать, стоимость сделки - 15 млн. евро
Медиаменеджер Демьян Кудрявцев обсуждает продажу газеты "Ведомости" основателю инвестиционной компании Arbat Capital Алексею Голубовичу.
22:27
08 Апреля 2019
Пашинян о ситуации вокруг "Спайки": с правительством нельзя говорить на языке шантажа
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в парламенте прокомментировал журналистам ситуацию вокруг "Спайки"