550.11
7.32
487.51
+6
Погода в Ереване
Рус

Премьер объяснил, почему жителям Армении необходимо покупать местную продукцию

12:56
12 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 12 февраля. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в парламенте об экспортных амбициях и призвал жителей Армении покупать местную продукцию. Об этом сообщает агентство экономической информации "АРКА".

Парламент Армении во вторник обсуждает программу пятилетней деятельности правительства.

"Мы нацелены на развитие экспортоориентированной экономики. Это важно в контексте долго действующих монополий и проводимой нашим правительством успешной борьбы с ними. Армянский рынок очень мал для резкого роста различных отраслей. Следовательно, необходимо обратить внимание на экспорт, в том числе с участием микробизнеса, МСБ, где основными направлениями должны стать туризм и применение новых технологий – интернет-торговля", - сказал Пашинян.

По его словам, это касается всех сфер, в том числе сельского хозяйства, высоких технологий, ИТ, легкой и тяжелой промышленности, металлургии, банковской системы. Что касается сфер образования и здравоохранения, то их основной задачей станет экспорт услуг и привлечение иностранных клиентов.

Загружается новость ... "Лево"
"Внутренний рынок должен стать опорой для всех сфер экономики. Пользуясь случаем, хочу призвать всех граждан отдавать предпочтение местной продукции во всех сферах", - сказал Пашинян.

При этом он отметил, что в вопросе экспорта у Армении есть неограниченные возможности в контексте сотрудничества с ЕС и ЕАЭС. Пашинян напомнил, что ЕАЭС сотрудничает с Вьетнамом и Ираном, и список стран будет расширяться.

Кроме того, он напомнил, что Армения пользуется льготными торговыми режимами GSP и GSP+ с рядом западных стран, что говорит об огромном неиспользованном потенциале экспорта.

В числе приоритетных задач в сфере экспорта он указал на необходимость приведения качества армянских товаров в соответствии с высокими международными стандартами, наличие необходимых объемов производства и маркетинга. Пашинян подчеркнул, что правительство Армении сделает все возможное для оказания содействия бизнесу в этом вопросе и обеспечения реальной доступности рынков.

В числе приоритетных задач он также отметил переход от экспорта сырья к экспорту готовой продукции, подчеркнув, что необходимо нацеливаться на экспорт высокотехнологической продукции.

"Для решения такой проблемы важно повышение конкурентоспособности армянской продукции, это будет приоритетным направлением деятельности правительства. При помощи сбалансированной налоговой системы и повышения производительности труда будет расти конкурентоспособность экономики", - сказал Пашинян.

В данном контексте он назвал важными обеспечение доступности кредитов и последовательное снижение ставок, финансовую стабильность. Глава правительства выразил надежду, что Центральный банк сможет эффективно решать эти вопросы.

В числе важных аспектов развития экономики он также указал на развитие инклюзивной экономики, указав, что сейчас она находится в зависимости от крупных компаний, а это чревато потрясениями. --0—
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:01
16 Февраля 2019
Производители коньяка в Армении бьют тревогу: экспорт армянского бренди под угрозой
Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина
18:38
15 Февраля 2019
Калашников - о трудностях между российскими инвесторами и Арменией: "Обещать - не значит жениться"
Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал готовность российских инвесторов вкладывать в Армению в контексте экономической революции
18:21
15 Февраля 2019
Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы за 2018 год физлицам
По итогам 2018 года Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы своим клиентам физическим лицам на общую сумму до 3 млрд. драмов
15:04
15 Февраля 2019
Пашинян озвучил способ, позволяющий снизить процентные ставки в Армении
Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах порядка около $615 млн., сказал премьер-министр Никол Пашинян
09:53
15 Февраля 2019
Бизнесмен Камо Авагумян построит современный мясокомбинат в Москве
Первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 1,2 миллиарда рублей.
11:39
13 Февраля 2019
Пашинян хочет видеть банковский сектор в роли спонсора экономической революции в Армении
Банковская сфера должна профинансировать экономическую революцию в Армении, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:08
12 Февраля 2019
Пашинян анонсировал старт экономической революции в Армении
Парламент Армении во вторник обсуждает программу пятилетней деятельности правительства
11:10
12 Февраля 2019
В правительстве России назвали варианты вывода Utair из кризиса - вице-премьер
В правительстве рассматривают "варианты системного решения" проблем четвертой по размеру российской авиакомпании Utair
20:36
11 Февраля 2019
Армения вошла в список 23 перспективных стран-импортеров строительных услуг из России
Перспективными импортерами российских строительных услуг в ближайшие пять лет станут 23 зарубежных государства
20:04
11 Февраля 2019
Министр финансов Армении признался в "маленькой доле в маленьком бизнесе"
Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в понедельник заявил, что у него есть "маленькая доля в маленьком бизнесе"
18:31
11 Февраля 2019
Карасин о цене на газ для Армении и дополнительных коммерческих скидках
Замглавы МИД России Григорий Карасин рассказал об условиях снижения цены на российский газ для Армении
09:39
11 Февраля 2019
Россия начала строительство автомобильного завода в Азербайджане
Проект реализуется совместно с азербайджанской компанией "Азермаш" и российской автомобилестроительной компанией "Группа ГАЗ".