535.52
7.56
476.48
+27
Погода в Ереване
Рус

Премьер Армении отчитался о "блестящей работе правительства в 2018 году"

14:35
20 Июня 2019

ЕРЕВАН, 20 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в четверг в парламенте исполняемость госбюджета страны за 2018 год.

"2018 год был беспрецедентным в бюджетном плане. Сомневаюсь, что где-либо в мире происходило подобное. В 2018 году в Армении прошли выборы президента, пять раз выбирали премьер-министра. Состоялись также внеочередные парламентские и выборы мэра Еревана. Наконец свершилась бархатная революция", - сказал Пашинян.

Блестящая работа правительства

Пашинян заявил, что с точки зрения макроэкономической стабильности важен тот факт, что по итогам 2018 года был зафиксирован экономический рост в 5,2%, в том случае, когда в бюджете было заложено 4,5%.

"Это значит, что с точки зрения бюджета у правительства нет никаких невыполненных обязательств. Макроэкономическая стабильность сохранена полностью и если с этой точки зрения подходить к проблеме, то можно сказать, что правительство свою работу выполнило блестяще, потому что обеспечило естественную жизнь страны в условиях политических потрясений", - сказал он.

При этом премьер отметил, что доказательством вышесказанного является то, что в первом квартале 2019 года рост ВВП уже составил 7,1%.

Медленные реформы - это хорошо

Загружается новость ... "Лево"
Ответил Пашинян и на критику о том, что в стране медленно реализуются реформы. По его мнению, "быстрые реформы - это провальные реформы". Он отметил, что главное не спешить и привел пример реформирования судебной системы.

"То, что в Армении судебно-правовая система должна быть подвергнута коренным, радикальным изменениям - это не новость. Но для меня очевидно было, что действительно независимую судебную систему невозможно иметь без повышения зарплат судей в пять-шесть раз", - сказал Пашинян, заявив, что в прошлом году был недобор судей на вакантные места.

По словам премьера, это связано с тем, что потенциальные судьи осознали, что не смогут брать взятки, заниматься бизнесом и будут получать зарплату в 400-600 тыс. драмов. Необходимо, чтобы судьями работали высококвалифицированные профессионалы, которые в частном секторе получают зарплату в 1.5-2 млн. драмов и больше.

"Зарплату судей за два-три года надо довести до 2,5–3 млн. драмов. Расходы на эти нужды составят порядка 10 млрд. драмов. Это не окажет прямого влияния на наш государственный бюджет. За это время, я убежден, мы сможем решить многие социальные проблемы", - сказал он.

Пашинян заявил, что сейчас бюджет уже позволяет осуществить необходимые реформы и остается решить вопрос общественного восприятия некоторых шагов правительства.

"Не следует сразу ожидать решений по проблемам, накапливавшимся на протяжении 30 лет", - сказал Пашинян.

Проблемы денег больше нет

Возвращаясь к отчету об исполняемости бюджета, глава правительства заявил, что одним из самых больших вызов является невыполнение расходной части бюджета по линии капитальных расходов

"В прошлом году это имеет объяснения, потому что в атмосфере борьбы с коррупцией мы поставили под сомнение ряд проектов, по многим из которых были возбуждены уголовные дела. Но у нас есть проблемы исполнения расходной части и в этом году. Сегодня у правительства Армении нет проблем с деньгами - есть проблема их эффективного расходования", - сказал Пашинян.

По его словам, проблема заключается в том, что в стране есть много компаний, которые работали по старым схемам откатов и взяток. В этом контексте он заявил, что начинается новый этап борьбы с такими компаниями.

"К сожалению, в Армении нет компаний, которые смогли бы реализовать действительно масштабные капитальные расходы. Эту проблему мы должны осознать. Надеемся, что в ближайшее время такие компании появятся. Если нет, то правительство должно подумать о другой модели реализации капитальных расходов", - сказал Пашинян. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
18 Июля 2019
Авинян назвал сроки объединения энергосетей Армении, России, Грузии и Ирана
По его словам, смысл объединения сетей заключается в том, "чтобы иметь один глобальный рынок и глобальную энергетическую инфраструктуру"
13:50
18 Июля 2019
Америабанк выступит посредником в Армении в сделке по секьюритизации $175 млн. со стороны responsAbility
Швейцарская компания responsAbility Investments AG осуществляет сделку по секьюритизации $175 млн. с кредитным финансированием
09:43
18 Июля 2019
"План космического масштаба" по строительству новой АЭС в Армении нереалистичен - СМИ
Новые власти Армении продолжают политику старых, то есть говорят о том, что невозможно реализовать
19:21
17 Июля 2019
Билл Гейтс уступил позиции в рейтинге самых богатых людей мира
Основатель Microsoft Билл Гейтс спустился на одну позицию в рейтинге самых богатых людей мира по версии журнала Forbes
09:26
15 Июля 2019
Для работы с инвесторами: Пашинян назвал четыре функции Фонда госинтересов Армении
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел накануне совещание о направлениях и программах деятельности ЗАО «Фонд государственных интересов Армении»
17:58
13 Июля 2019
Пашинян призвал диаспору участвовать в индустриализации Армении (ВИДЕО)
Для армянской диаспоры в настоящее время настал третий этап деятельности в Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе посещения СМАРТ-центра COAF в Лорийской области.
16:04
13 Июля 2019
Агентство Fitch понизило рейтинг Турции на фоне начала поставок С-400
Агентство внесло угрозу санкций от поставок российских С-400 в перечень ключевых факторов, повлиявших на рейтинговое решение
14:40
13 Июля 2019
Названы подозреваемые в массовой гибели пчел в регионах России
В РФ сейчас разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением.
20:19
12 Июля 2019
Smartavia запустила прямые авиарейсы из Еревана в Москву и Санкт-Петербург
Российская авиакомпания Smartavia запустила прямые авиарейсы маршрутом Ереван - Санкт-Петербург - Ереван и Ереван - Москва - Ереван.
19:05
12 Июля 2019
Первый частный акционерный инвестфонд компании "Амбер Капитал" начнет действовать в Армении осенью
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в пятницу генерального исполнительного директора компании "Амбер Капитал" Джозефа Угурляна и главу армянского офиса компании Карена Арабяна
18:41
12 Июля 2019
Сдерживание цены на газ за счет оптимизации в "Газпром Армения" не может длиться вечно – вице-премьер Армении
Сдерживание цены на газ за счет оптимизаций в компании "Газпром Армения" не может длиться вечно, заявил в пятницу вице-премьер Армении Мгер Григорян
17:31
12 Июля 2019
Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении
Компания по возобновляемой энергетике "Masdar" из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.