+27
Погода в Ереване
Рус

Пашинян озвучил проблемы по эксплуатации СЭЗ "Мегри"

17:02
11 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в среду ответил на вопросы депутата от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, связанные с эксплуатацией СЭЗ Мегри.

"В прошлом году я посетил Мегри и выяснилось, что свободная экономическая зона не имеет земельных участков. Бывшие высокопоставленные чиновники очень быстро приватизировали всю территорию вокруг, когда узнали, что там будет СЭЗ. Было возбуждено уголовное дело, для того, чтобы признать приватизацию незаконной. В настоящее время ведется судебное производство", - сказал Пашинян.

Загружается новость ... "Лево"
Что касается приграничного патруля, то, по его словам, этот вопрос обсуждается иранской и армянской сторонами.

"Вы знаете, что есть большая программа модернизации КПП "Мегри". По нашим подсчетам, эта программа может быть осуществлена в 2023 году. До того мы вернем земли. Что касается стоимости строительства, то и там есть разногласия. Строитель считает, что он должен получить больше, а по проекту было меньше. Мы постараемся решить также этот вопрос", - сказал Пашинян.

Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это было одной из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций, которая предусматривала создание СЭЗ площадью в 10-15 га, с возможностью последующего расширения до 45-50 га.

По ранним оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью ее создания является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:16
16 Сентября 2019
Армения признана "Открытием года" для российских туристов
Об этом сообщает туристический портал ТурСтат на основе голосования о лучших направлениях для отдыха в рамках премии National Geographic Traveler Awards 2019.
14:15
16 Сентября 2019
Премьер заявил о двукратном росте ипотечных кредитов, причем за счет регионов Армении
Никол Пашинян сообщил, что в июле 2019 года к июлю прошлого года число сделок с недвижимостью увеличилось на 17,1%.
14:05
16 Сентября 2019
Тепличные хозяйства Армении показали беспрецедентный рост экспорта: клубники - на 184%, огурцов - на 174% - Пашинян
Премьер-министр отметил, что за 8 месяцев 2019 года в сельскохозяйственной сфере зарегистрированы существенные изменения.
19:18
13 Сентября 2019
Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом
Председатель коллегии ЕЭК рассказал об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда
18:36
13 Сентября 2019
Глава ЕЭК: основная задача - реализовать транзитный потенциал стран ЕАЭС
Саркисян рассказал, какие направления сейчас являются основными для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
15:36
13 Сентября 2019
Армения рассчитывает на подписание в Ереване соглашения ЕАЭС с Сингапуром
По словам пресс-секретаря армянского МИД, страны-члены ЕАЭС предпринимают все шаги, чтобы процессы по ратификации документа завершились до саммита.
20:17
12 Сентября 2019
Прекращение работ на Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу Армении - СППА
Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов
13:39
12 Сентября 2019
Известный ресторатор Давид Еремян откроет ресторан в СКК
Известный армянский ресторатор Давид Еремян откроет новый ресторанный комплекс на территории СКК имени Карена Демирчяна, расположенного в Цицернакабердском парке.
12:28
11 Сентября 2019
Америабанк подписал драмовое кредитное соглашение на $20 млн. с Банком предпринимательского развития Нидерландов
Банк предпринимательского развития Нидерландов (FMO) и Америабанк заключили драмовое кредитное соглашение на сумму, эквивалентную 20 млн. долларов, нацеленное на финансирование "зеленых" программ и содействие молодежи в Армении
11:01
11 Сентября 2019
Sanitek задолжал сотрудникам зарплату, обвинив в этом мэрию Еревана
В Sanitek заявили о финансовом кризисе в компании, что стало причиной невыплаты зарплаты своим сотрудникам.
21:46
10 Сентября 2019
Fitch присвоил рейтинг ожидаемым облигациям Армении в долларах США
Окончательный рейтинг будет определен после получения полной документации, соответствующей уже имеющейся информации.
16:41
10 Сентября 2019
ЦБ Армении впервые с января снизил ставку рефинансирования
В последний раз Центральный банк Армении изменил ставки рефинансирования 29-го января текущего года, впервые за почти два года понизив ее на 0,25 п.п