480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Модель экономики Адама Смита для Армении осталась в прошлом - эксперт
18:35
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт – Новости-Армения. Либеральная идеология в экономической политике Армении исчерпала себя, и можно сказать окончательно осталась в прошлом, сказал в среду журналистам руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор  Татул Манасерян.

По словам Манасаряна до 2008 года среди армянского экспертного сообщества шли постоянные дискуссии вокруг либеральной экономической политики, являющейся моделью экономики классической школы, ярким представителем которого считается Адам Смит с его известным выражением "невидимая рука рынка". 

"Естественно, после того как Армения стала независимой республикой, было объявлено о либерализме, который создал новые экономические условия. Но за короткий срок стало ясно, что либералы, в частности неолибералы разрушили экономику Армении», - отметил эксперт.

По его словам, с 2008 года либеральная идеология, можно сказать, окончательно осталась в прошлом. Экономист добавил, что сегодня больше нет такой страны, которая ведёт экономическую политику без государственного вмешательства.

Государственной регулирование рыночной экономики получило распространение после Великой депрессии в США, когда стало ясно, что единственной возможностью решения социально-экономических проблем в условиях стагнирующей экономики остается вмешательство государства.

В то же время эксперт подчеркнул, что это не означает возращение армянкой экономики к плановой. Манасарян отметил, что необходимо сохранить конкурентную, рыночную экономику, в основе которой будет человек, то есть направленность экономики должна быть социальной.

«Исходя из международных тенденций, наша страна пришла к тому выводу, что в основе экономической модели Армении должна лежать социально-рыночная экономика. Такую модель приняла Германия после Второй мировой войны, благодаря которой ей удалось достичь больших успехов в социально-экономическом развитии», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.