487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Модель экономики Адама Смита для Армении осталась в прошлом - эксперт
18:35
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт – Новости-Армения. Либеральная идеология в экономической политике Армении исчерпала себя, и можно сказать окончательно осталась в прошлом, сказал в среду журналистам руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор  Татул Манасерян.

По словам Манасаряна до 2008 года среди армянского экспертного сообщества шли постоянные дискуссии вокруг либеральной экономической политики, являющейся моделью экономики классической школы, ярким представителем которого считается Адам Смит с его известным выражением "невидимая рука рынка". 

"Естественно, после того как Армения стала независимой республикой, было объявлено о либерализме, который создал новые экономические условия. Но за короткий срок стало ясно, что либералы, в частности неолибералы разрушили экономику Армении», - отметил эксперт.

По его словам, с 2008 года либеральная идеология, можно сказать, окончательно осталась в прошлом. Экономист добавил, что сегодня больше нет такой страны, которая ведёт экономическую политику без государственного вмешательства.

Государственной регулирование рыночной экономики получило распространение после Великой депрессии в США, когда стало ясно, что единственной возможностью решения социально-экономических проблем в условиях стагнирующей экономики остается вмешательство государства.

В то же время эксперт подчеркнул, что это не означает возращение армянкой экономики к плановой. Манасарян отметил, что необходимо сохранить конкурентную, рыночную экономику, в основе которой будет человек, то есть направленность экономики должна быть социальной.

«Исходя из международных тенденций, наша страна пришла к тому выводу, что в основе экономической модели Армении должна лежать социально-рыночная экономика. Такую модель приняла Германия после Второй мировой войны, благодаря которой ей удалось достичь больших успехов в социально-экономическом развитии», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.