+19
Погода в Ереване
Рус

Министр экономики назвал размер финансовой выгоды государства от эксплуатации Амулсарского месторождения

10:39
23 Августа 2019

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Сумма налоговых поступлений в бюджет Армении от эксплуатации Амулсарского месторождения, выплаченные компанией Lydian Armenia зарплаты и доходы компаний, работающих параллельно эксплуатации рудника, могут обеспечить государству за 10 лет до $800 млн., сказал министр экономики Тигран Хачатрян накануне в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, эксплуатация Амулсарского золотого месторождения в течение 10 лет ежегодно будет приносить в бюджет Армении от 45-50 млн. долларов.

«Если цена золота за одну унцию останется на том же уровне, что и сейчас, то есть $1500, то по самым консервативным подсчётам ежегодно из амулсарского месторождения будет экспортироваться продукция стоимостью до $300 млн. Эти подсчёты позволяют заявить, что в течение 10 лет эксплуатации месторождения государственный бюджет в виде налоговых и иных поступлений будет получать от $45 млн. до $50 млн.», - заявил Хачатрян.

Министр отметил, что тем самым за 10 лет бюджет получит до $500 млн. в виде налогов. Кроме того за указанный период компанией Lydian Armenia будут выплачены зарплаты на общую сумму в $100 млн. При этом он подчеркнул, что помимо прямых рабочих мест, созданных компанией Lydian для эксплуатации месторождения, будут созданы и иные рабочие места в компаниях, чья работа будет связана с эксплуатацией Амулсара.
Загружается новость ... "Право"

«Сама компания Lydian создаст 750 рабочих мест, вместе с тем по распространённым стандартам каждое рабочее место, созданное в сфере горнодобывающей промышленность создаёт ещё 4 рабочих места в смежных сферах. В основном это те мелкие компании, которые будут обслуживать рабочих на месторождении – мелкие фермерские хозяйства, транспортные организации, организации предоставляющие различного рода коммунальные услуги», - заявил министр.

По его словам, ежегодно указанные компании могут иметь доход до $20 млн., что в 10-летней перспективе обеспечит им доход в размере $200 млн.

«Если суммировать налоговые поступления, выплаченные компанией Lydian зарплаты и доходы компаний, работающих параллельно эксплуатации рудника, то за 10 лет государство может получить до $800 млн.» - заявил Хачатрян.

Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов. Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан.

В тот же день Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
18 Сентября 2019
Потери в сфере газа и электрoпотребления в Армении рекордно снизились - Пашинян
По данным премьера, по сравнению с прошлым годом показатель потерь в газотранспортной системе снизился почти на 1 процентный пункт.
17:16
16 Сентября 2019
Армения признана "Открытием года" для российских туристов
Об этом сообщает туристический портал ТурСтат на основе голосования о лучших направлениях для отдыха в рамках премии National Geographic Traveler Awards 2019.
14:15
16 Сентября 2019
Премьер заявил о двукратном росте ипотечных кредитов, причем за счет регионов Армении
Никол Пашинян сообщил, что в июле 2019 года к июлю прошлого года число сделок с недвижимостью увеличилось на 17,1%.
14:05
16 Сентября 2019
Тепличные хозяйства Армении показали беспрецедентный рост экспорта: клубники - на 184%, огурцов - на 174% - Пашинян
Премьер-министр отметил, что за 8 месяцев 2019 года в сельскохозяйственной сфере зарегистрированы существенные изменения.
19:18
13 Сентября 2019
Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом
Председатель коллегии ЕЭК рассказал об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда
18:36
13 Сентября 2019
Глава ЕЭК: основная задача - реализовать транзитный потенциал стран ЕАЭС
Саркисян рассказал, какие направления сейчас являются основными для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
15:36
13 Сентября 2019
Армения рассчитывает на подписание в Ереване соглашения ЕАЭС с Сингапуром
По словам пресс-секретаря армянского МИД, страны-члены ЕАЭС предпринимают все шаги, чтобы процессы по ратификации документа завершились до саммита.
20:17
12 Сентября 2019
Прекращение работ на Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу Армении - СППА
Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов
13:39
12 Сентября 2019
Известный ресторатор Давид Еремян откроет ресторан в СКК
Известный армянский ресторатор Давид Еремян откроет новый ресторанный комплекс на территории СКК имени Карена Демирчяна, расположенного в Цицернакабердском парке.
17:02
11 Сентября 2019
Пашинян озвучил проблемы по эксплуатации СЭЗ "Мегри"
Пашинян ответил на вопросы депутата от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, связанные с эксплуатацией СЭЗ Мегри
12:28
11 Сентября 2019
Америабанк подписал драмовое кредитное соглашение на $20 млн. с Банком предпринимательского развития Нидерландов
Банк предпринимательского развития Нидерландов (FMO) и Америабанк заключили драмовое кредитное соглашение на сумму, эквивалентную 20 млн. долларов, нацеленное на финансирование "зеленых" программ и содействие молодежи в Армении
11:01
11 Сентября 2019
Sanitek задолжал сотрудникам зарплату, обвинив в этом мэрию Еревана
В Sanitek заявили о финансовом кризисе в компании, что стало причиной невыплаты зарплаты своим сотрудникам.