551.07
7.36
487.5
+5
Погода в Ереване
Рус

Карасин о цене на газ для Армении и дополнительных коммерческих скидках

18:31
11 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. Замглавы МИД России Григорий Карасин в интервью РИА Новости рассказал об условиях снижения цены на российский газ для Армении.

Он отметил, что поставки российского природного газа осуществляются по льготным, по сравнению с мировыми, ценам, определяемым на договорной основе.

"В связи с окончанием 31 декабря 2018 года срока действия контракта купли-продажи газа между ООО "Газпром экспорт" и ЗАО "Газпром Армения", было подписано дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым цена на газ для Армении в 2019 года установлена на уровне 165 долларов США за 1000 куб. М", - сказал он.

По словам Карасина, следует также учитывать, что российским экспортером не применялся перерасчет цены газа в зависимости от калорийности, пояснив, что поставляемый российской стороной природный газ отличается повышенной теплоемкостью.
Загружается новость ... "Право"

"Это де-факто представляет собой дополнительную коммерческую скидку, отражающую союзнический характер отношений между нашими странами. Поставки газа из России (около 2 млрд кубических метров ежегодно) полностью обеспечивают потребности республики", - сказал он.

Карасин добавил также, что союзнические отношения между двумя странами носят масштабный характер во всех областях и не ограничиваются вопросами ценообразования на поставки российского газа.

Как заявлял ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, несмотря на то, что российский "Газпром" с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе с $150 до $165 за 1 тыс.куб.м., внутренние тарифы в Армении останутся прежними.

Поставки российского газа и его распределение в Армении осуществляет ЗАО "Газпром Армения" (100-процентная дочка ПАО "Газпром"). Компания также занимается вопросами транспортировки, хранения, распределения и реализации газа, реконструкции и расширения газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики.

В настоящее время для абонентов в Армении, потребляющих ежемесячно менее 10 тыс. кубометров, тариф на газ составляет 139 тыс. драмов за тысячу кубометров (включая НДС) вместо прежних 146,7 тыс. драмов, а для абонентов, использующих свыше 10 тыс. кубометров, тариф установлен в размере 242,1 условной единицы (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) вместо прежних 257,56 у.е. Данные тарифы действуют с 1-го января 2017 года согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:23
20 Февраля 2019
Размещением рекламы в московском метро займется Карен Авагумян
Партнером московского метро по размещению рекламы оказался Карен Авагумян, владелец специализирующейся на пассажирских перевозках в Подмосковье компании «Ранд-Транс» и сын основателя автохолдинга «Авилон»
11:12
20 Февраля 2019
СМИ: ряд инвестпрограмм в Армении отложен на неопределенное время
Хотя парламентские выборы в Армении уже прошли, активности по инвестициям - как внешним, так и внутренним, не наблюдается, пишет газета "Жаманак" (Время).
15:31
19 Февраля 2019
СНБ обвинила старшего сына Роберта Кочаряна в легализации незаконных доходов
Стали известны подробности по обвинению, предъявленному  старшему сыну экс-президента  Армении  Роберта Кочаряна
15:01
16 Февраля 2019
Производители коньяка в Армении бьют тревогу: экспорт армянского бренди под угрозой
Общественная инициатива по поддержке реформ провела встречу с более чем десятью производителями коньяка и вина
18:38
15 Февраля 2019
Калашников - о трудностях между российскими инвесторами и Арменией: "Обещать - не значит жениться"
Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников прокомментировал готовность российских инвесторов вкладывать в Армению в контексте экономической революции
18:21
15 Февраля 2019
Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы за 2018 год физлицам
По итогам 2018 года Банк ВТБ (Армения) аннулировал пени и штрафы своим клиентам физическим лицам на общую сумму до 3 млрд. драмов
15:04
15 Февраля 2019
Пашинян озвучил способ, позволяющий снизить процентные ставки в Армении
Процентные ставки в Армении можно будет снизить за счет оспариваемых в судах порядка около $615 млн., сказал премьер-министр Никол Пашинян
09:53
15 Февраля 2019
Бизнесмен Камо Авагумян построит современный мясокомбинат в Москве
Первоначальные инвестиции в проект оцениваются в 1,2 миллиарда рублей.
11:39
13 Февраля 2019
Пашинян хочет видеть банковский сектор в роли спонсора экономической революции в Армении
Банковская сфера должна профинансировать экономическую революцию в Армении, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:56
12 Февраля 2019
Премьер объяснил, почему жителям Армении необходимо покупать местную продукцию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в парламенте об экспортных амбициях и призвал жителей Армении покупать местную продукцию
12:08
12 Февраля 2019
Пашинян анонсировал старт экономической революции в Армении
Парламент Армении во вторник обсуждает программу пятилетней деятельности правительства
11:10
12 Февраля 2019
В правительстве России назвали варианты вывода Utair из кризиса - вице-премьер
В правительстве рассматривают "варианты системного решения" проблем четвертой по размеру российской авиакомпании Utair