484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Иран затрудняется в выборе между Арменией и Азербайджаном в прокладке маршрута желдороги - эксперт
16:46
11 Января 2016
ЕРЕВАН, 11 янв - Новости-Армения. Иран затрудняется в процессе выбора между Арменией и Азербайджаном в прокладке маршрута железной дороги на север, считает экономист, глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.  

По его словам, подходы Ирана к вопросу строительства железной дороги могут быть двойственны, в частности, гораздо дешевле осуществить проект по территории Азербайджана. 

Однако, как считает эксперт, имеющиеся политические развития и конфронтация шиитских и суннитских миров делает проект достаточно проблематичным, в частности, его долгосрочную, безопасную и прибыльную эксплуатацию. 

"С другой стороны Иран должен принять достаточно сложное решение – осуществлять проект с Азербайджаном, отношения с которым в обозримом будущем не могут быть безоблачными, либо привлекать дополнительных инвесторов и осуществлять более затратный финансовый проект с Арменией", - сказал Минасян на пресс-конференции в понедельник. 

Россия готова рассмотреть вопрос участия в строительстве железной дороги Иран-Армения >>

По его словам, очевидно, что Иран не сможет запустить сразу два проекта строительства железной дороги на север, и в данном вопросе возникает дилемма – более дешевый проект через Азербайджан, или более затратный, но надежный с точки зрения безопасности - через Армению. 

"Думаю, что иранские власти стоят перед достаточно серьезным выбором – какой из вариантов выгодней в более долгосрочном стратегическом плане", - сказал Минасян. 

Правительство Армении 7 августа 2014 года одобрило предварительную программу строительства железной дороги Иран-Армения. Стоимость проекта оценивается в $3,5 млрд., протяженность составит 300 километров, в ее инфраструктуру будут включены 64 моста общей длиной в 19,4 километра, 60 тоннелей протяженностью 102,3 километра и 27 станций. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году, объем грузоперевозок составит 25 миллионов тонн в год.

Проект железной дороги был разработан Международной компанией строительства и коммуникаций Китая (CCCC International). Интерес к проекту проявляют китайские банки, которые выразили готовность профинансировать 60% программы. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.