486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Ряд мероприятий пройдет в Армении к 50-летию Елисейского договора
11:47
11 Марта 2013

ЕРЕВАН, 11 мар - Новости-Армения. Ряд мероприятий пройдет в Армении в рамках празднования 50-летнего юбилея Елисейского договора, заключенного между Германией и Францией, сообщил в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Анри Рено на открытии семинара «Создать общую историю: пример учебника французско-немецкой истории» в Ереванском государственном университете.

В рамках мероприятий 12 марта в столичном кинотеатре «Москва» состоится показ картин «Солнце ацтеков» (Германия) и «Испанская таверна» (Франция).

Кроме того, 13 марта в Академии государственного управления Армении запланировано выступление Чрезвычайного и полномочного посла Франции Анри Рено и его германского коллеги Райнера Морела, а 14 марта в Доме-музее армянского композитора Арама Хачатуряна состоится концерт «Трио Хачатуряна».

Также 15 марта в общественной организации «Альанс Франсез Д'Армени» состоится показ фильма режиссера Эрнста Любича «Прерванная колыбельная песня».

«В этом году отмечается 50-летний юбилей Елисейского договора между Германией и Францией, подписанного в 1963 году между де Голлем и Аденауэром. Этот договор положил начало не только немецко-французскому сотрудничеству, но и стал основой для дальнейшего объединения Европы», - сказал на открытии семинара Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Армении Райнер Морел.

Между тем, ректор ЕГУ Арам Симонян подчеркнул важность Елисейского договора не только для объединения европейских стран и создания в дальнейшем Евросоюза, но и важную роль ЕС для различных регионов мира, в том числе для Закавказья.
 
«С первого взгляда может показаться, что тесные франко-германские отношения, которые сложились после второй мировой войны, не касаются нашей страны. Однако они стали основой для объединения Европы, что в дальнейшем привело к созданию Евросоюза, роль которого сегодня очень важна как в мире в целом, так и в Закавказье», - сказал Симонян.

Елисейский договор о примирении и дружбе, подписанный 22 января 1963 года между президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером Германии Конрадом Аденауэром, считается важной вехой в послевоенной истории Берлина и Парижа.
 
Соглашение, закрепляющее сближение двух государств, превратило бывших заклятых врагов в надежных партнеров в Европе. Договор обязал власти Германии и Франции проводить консультации по важным вопросам внешней политики, безопасности, а также в области культуры и молодежной политики.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.