486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Книга об армяно-российских межгосударственных отношениях в начале 20 века презентована в Ереване
18:38
11 Мая 2011

Презентация книги декана факультета международных отношений Ереванского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Гегама Петросяна «Отношения Республики Армения с Россией (1918-1920)» состоялась в среду в Национальной библиотеке Армении в Ереване.

По словам автора исследования, книга, в первую очередь, нацелена на то, чтобы современная армянская молодежь правильно воспринимала прошлое своей страны, усвоила уроки истории, поскольку между Первой (1918-1920) и Третьей (1991-наши дни) Республиками Армении много общего и схожего.

«Поменялись только времена, люди, но внешняя ситуация осталась той же – те же соседи, те же противники, те же так называемые «друзья». Глубокое изучение внешней политики, дипломатии и международных отношений Первой Республики Армения может быть очень полезным для разработки концепции нашей современной внешней политики, поскольку сегодня, по сути, повторяются те же самые события, что имели место почти век назад», - сказал Петросян журналистам после презентации книги.

Говоря о современном этапе армяно-российских межгосударственных отношениях, профессор отметил, что Армения не должна забывать стратегию и основные цели России. «Очень долгое время Армения являлась частью Российской Империи, и там еще не привыкли к тому, что их бывшая колония является независимым государством», - добавил он.

Петросян также отметил, что в настоящее время его книга переводится на русский язык и, скорее всего, в сентябре-октябре текущего года русскоязычный вариант книги уже выйдет в свет.

Как сказал в ходе презентации историк-востоковед, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Иране Ваан Байбуртян, несмотря на то, что разным аспектам истории Первой Республики Армения посвящены сотни книг, Гегам Петросян не пошел по проторенному пути и своеобразно подошел к данной теме.

«Благодаря этой книге впервые вводятся в обращение многочисленные архивные материалы. Важность этого уникального исследования также подчеркивается тем фактом, что история Первой Республики за последние десятилетия много искажалась не только азербайджанскими и турецкими историками, но и армянскими псевдоучеными, которые попытались представить историю первой республики с точки зрения интересов той или иной политической силы», - сказал Байбуртян.

В свою очередь и.о. ректора ЕГУ, член-корреспондент Национальной Академии наук Армении Арам Симонян подчеркнул, что в книге Петросяна представлена тема, которую доселе никто не осмеливался затрагивать.

«Наши историки десятилетиями обходили стороной эту тему, учитывая всю сложность этой судьбоносной для нас эпохи, эпохи, когда, по сути, решилась судьба Армении. До сих пор мы проживаем в ситуации, предопределенной еще тогда», - отметил Симонян.

По случаю презентации книги, а также 60-летнего юбилея автора директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян вручил Гегаму Петросяну золотую медаль имени первого армянского типографа Акопа Мегапарта.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.