485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
ОДКБ участвует в конференции ОБСЕ по защите от террористических атак
16:15
17 Июля 2008

Представитель Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности принимает участие в конференции экспертов по защите жизненно важных объектов энергетической инфраструктуры от террористических атак, которая проходит в Вене, сообщает пресс-служба ОДКБ.

"Конференция, организована подразделением ОБСЕ по борьбе с терроризмом и бюро координатора ОБСЕ по экономической и экологической деятельности", - сказал представитель ОДКБ, передает РИА Новости.

По словам заместителя начальника управления противодействия вызовам и угрозам Секретариата ОДКБ Закира Заитова, тема конференции полностью согласуется с направлениями работы ОДКБ в вопросах борьбы с международным терроризмом, учитывающими реализацию Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Реализация стратегии в формате ОДКБ ведется по двум направлениям: нормотворческой и практической отработке задач, в том числе по укреплению физической защиты стратегически важных и чувствительных объектов.

В рамках первого направления, государства-члены Организации, в частности, уже присоединились к целому ряду международных соглашений по контролю за ядерными материалами и борьбой с терроризмом. Среди них, например, Конвенция о физической защите ядерного материала (1980 года), Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (2005 года), Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997 года), Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999 года).

"В большинстве государств-членов ОДКБ положения этих конвенций уже имплементированы в национальные законодательства", - сказал Заитов.

Практическая отработка задач по укреплению физической защиты стратегически важных и чувствительных объектов в формате Организации, осуществляется в ходе учений, сценарии которых предусматривают действия по обеспечению безопасности государств-членов ОДКБ в различных ситуациях - от вторжения с территории соседних стран крупных террористических формирований до нападения на различные объекты повышенной террористической опасности, такие как атомные электростанции, объекты ТЭК и транспорта, а также операции по освобождению заложников и объектов, меры по минимизации ущерба от террористических атак и ликвидации их последствий.

Представители Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ принимали участие во всех учениях антитеррористической направленности, проведенными государствами во взаимодействии с АТЦ СНГ (в сентябре 2006 года на территории Армении - "Атом-Антитеррор-2006", в 2007 году в Казахстане - "Байконур-Антитеррор-2007") на стратегически важных, экологически опасных объектах.

Контртеррористические задачи отрабатывались также в ходе совместных оперативно-тактических и командно-штабных учений Коллективных сил быстрого развертывания центрально-азиатского региона "Рубеж-2006" и "Рубеж-2007", проведенных в Казахстане и Таджикистане.

Кроме того, в апреле 2007 года в Белоруссии проведено контртеррористическое учение по проблематике ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, создавшейся в результате террористического акта на стратегическом объекте топливно-энергетического комплекса.

Координация взаимодействия подразделений в сфере борьбы с терроризмом и другими вызовами и угрозами в Кавказском регионе коллективной безопасности будет одним из основных задач запланированного на август на территории Армении совместного комплексного командно-штабного учения "Рубеж-2008".

"Учения, проводимые в максимально приближенных к реальной обстановке условиях, представляют несомненную ценность не только как очередная демонстрация силы, а возможность обмена практическим опытом, налаживания и развития взаимовыгодных контактов, выявления слабых мест в защите объектов (как физическом понимании, так и в организационном). Самое важное - что по результатам учений государства-члены принимают меры, в том числе организационного и, в некоторых случаях, законодательного характера", - сказал Заитов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме