486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Запуск АЭС в Иране стимулирует энергетическое сотрудничество РФ с другими партнерами - политолог
18:30
11 Октября 2007

Запуск АЭС в Бушере (Иран) будет сильным импульсом для развития сотрудничества в области атомной энергетики между Россией и ее партнерами. Такое мнение высказал президент ПИР-Центра политических исследований России, главный редактор журнала "Индекс безопасности" Владимир Орлов.

"Это было бы правильным сигналом не только Ирану, но и другим государствам, заинтересованным в сотрудничестве с Россией в области атомной энергетики и всему мировому сообществу", - сказал он в ходе "круглого стола", организованного РИА Новости.

По словам Орлова, пришло время сказать, что "Россия готова в ближайшие месяцы завершить полностью процесс строительства, ввода в строй и запуска Бушерской атомной станции в 2008 году".

"И, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы продолжить мирное атомное сотрудничество с Тегераном. Как в двустороннем формате, так, возможно, и в иных", - считает политолог.

Говоря о санкциях, введенных Совбезом ООН в отношении Ирана, Орлов заметил, что в настоящее время нет никаких свидетельств со стороны МАГАТЭ, указывающих на то, что Иран продолжает сомнительные эксперименты в военной отрасли. Следовательно, есть только подозрения о намерениях.

"Я думаю, что Путин едет в Иран не столько разбираться с этими намерениями, сколько дать понять, что никаких претензий к Ирану сегодня Россия не имеет", - предположил политолог, говоря о предстоящем визите президента России в Иран.

По мнению Орлова, Россия заинтересована в том, чтобы "все прошлые вопросы были сняты в тесном сотрудничестве между Ираном и международным сообществом, прежде всего через МАГАТЭ".

Контракт на завершение строительства первого блока АЭС "Бушер" "Зарубежатомэнергострой" и Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) подписали в январе 1995 года в Тегеране.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в один миллиард долларов, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила 850 миллионов долларов.

В феврале 1998 года Россия и Иран договорились, что РФ не просто поможет в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции. Строительство должно было завершиться 8 июля 1999 года, однако сроки сдачи в эксплуатацию АЭС "Бушер" откладывались несколько раз. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.