484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Борьба с терроризмом станет основной темой саммита стран Южной Азии
11:19
03 Апреля 2007

Борьба с терроризмом станет основной темой саммита стран-членов Ассоциации регионального развития Южной Азии (СААРК), который открывается во вторник в Нью-Дели.

"Региональные лидеры единодушно признали особую актуальность проблемы борьбы с терроризмом, и эта проблема будет обсуждаться на саммите в качестве центральной", - заявил секретарь МИД Индии Шившанкар Менон на пресс-конференции, посвященной открывающейся встрече в верхах, передает РИА Новости.

В частности, планируется рассмотреть проблему тамильских сепаратистов на Шри Ланке, взаимодействие с маоистами в Непале и необходимость противодействия террористической активности экстремистских маоистских группировок в Южной Азии, вопросы обеспечения безопасности морских путей и границ.

Кроме того, на протяжении двух дней лидеры стран региона - Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана, Шри Ланки, Бутана и Мальдивов - будут обсуждать актуальные вопросы регионального развития, в том числе - о включении в состав СААРК Афганистана, который в настоящее время входит в состав стран-наблюдателей).

В работе саммита впервые примут участие в качестве официальных наблюдателей представители США, Китая, Южной Кореи, Японии и ЕС. Рассматривается вопрос о включении в их число Ирана. В случае, если вопрос будет решен положительно, президент Ирана Ахменижад прибудет в Индию для участия в заседаниях последнего дня саммита, 4 апреля.

Среди других тем саммита были обозначены вопросы активизации различных схем межрегионального экономического сотрудничества, включая Соглашение о свободной торговле между странами Южной Азии (САФТА), выработки схем противодействия региональным и международным угрозам, расширения сотрудничества в сфере образовательных и социальных проектов, усиления борьбы с наркоторговлей и нелегальной торговлей людьми. В частности, речь будет идти о создании Университета Южной Азии, инициатива по созданию которого была озвучена премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом на 13-м саммите СААРК, Фонда развития стран СААРК, Межрегиональной телемедицинской сети и Межрегионального банка продовольствия.

Как заявил на встрече с прессой министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, "основной фокус саммита при обсуждении всех вопросов будет сделан на расширении взаимосвязей между странами региона". В частности, по его словам, речь идет о различных межрегиональных экономических проектах, включая создание транспортной инфраструктуры, которая позволит объединить страны региона, включая Афганистан, а также энергетическом "кольце", которое позволит обеспечить энергетические нужды региона.

Кроме того, предполагается, что в рамках работы саммита будет организован целый ряд двусторонних встреч между региональными лидерами, а также представителями стран-наблюдателей.

По результатам саммита на встрече в Хайдерабадском дворце планируется подписать совместную декларацию.

СААРК (The South Asian Association for Regional Cooperation) была образована 8 декабря 1985 года на совместном заседании глав Бангладеш, Бутана, Индии, Мальдив, Непала, Пакистана и Шри Ланки. Основной акцент в деятельности этой структуры делается на развитии экономических взаимосвязей в регионе Южной Азии.

Важной составляющей деятельности СААРК является развитие и урегулирование взаимоотношений стран региона с международными и региональными структурами - АСЕАН, АТЭС, ООН и другими. В 1993 году было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве СААРК и Японии, а также СААРК и ЕС.

В 1997 году аналогичное соглашение было подписано с канадским Агентством по международному развитию. С 1997 года проводятся регулярные встречи между представителями СААРК и АСЕАН, с 2004 года активно развиваются отношения с Китаем. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.