486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз и Россия должны восстановить доверие друг к другу - помощник президента РФ
09:42
20 Февраля 2007

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский считает на нынешнем этапе самым важным в отношениях между Евросоюзом и Россией "восстановление доверия". Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Берлине, передает РИА Новости.

"Мы обязаны восстановить доверие друг к другу. В этой сфере существует явный дефицит", - отметил Ястржембский, являющийся также спецпредставителем президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

При этом помощник президента во многом считает проблемы в отношениях ЕС и России надуманными, в том числе не без помощи западных СМИ. А разъяснительную работу со своими журналистами, по его мнению, должны проводить органы ЕС, прежде всего, Еврокомиссия.

В качестве примера он привел ситуацию с "новогодними" противоречиями России с Украиной и Белоруссией по нефти и газу, подчеркнув, что "по линии официальных структур все разъяснения были даны и не вызвали непонимания".

"Мне бы очень хотелось, чтобы Европейский Союз, понимая, что ничего страшного не происходит, как стратегический партнер России, мог объяснять действия своего партнера европейской прессе", - сказал Ястржембский.

Некоторые немецкие журналисты выразили опасение, что Россия "с помощью регулировки поставок энергетического сырья, в качестве рычага давления, захочет манипулировать европейскими странами". В качестве гарантии от этого им видятся "более надежные долгосрочные международные договоры, не допускающие зависимого положения Европы, в том числе Германии, от российского сырья".

Помощник президента считает, что подобные мысли могут приходить в голову только тем, кто "не в теме". Ястржембский назвал партнерские отношения России с Германией "образцовыми". "Россия гордится этими отношениями", - подчеркнул он.

Напомнив, что Россия "является надежным европейским поставщиком газа и нефти уже несколько десятилетий", помощник президента сообщил, что недавно был заключен новый долгосрочный договор о поставках до 2035 года.

"Какие еще гарантии могут быть нужны европейским странам?" - выразил недоумение Ястржембский, попросив привести хотя бы один пример нарушения Россией за эти годы своих обязательств.

На вопрос корреспондента польской газеты о "мясных проблемах" Польши и России, помощник президента РФ подчеркнул, что с российской стороны здесь все ясно и просто. По его словам, Россия требует от Польши "наведения должного порядка в поставках и осуществление надлежащего контроля за транзитом мясной продукции из стран, не являющихся членами ЕС, на российский рынок".

Он обратил внимания на тот факт, что "до начала своих политических интриг Варшава полностью соглашалась с российскими санкциями на не соответствующую стандартам качества продукцию - например буйволятину из Индии, и даже открывала уголовные дела".

"Однако, с недавних пор отношение Польши к этому вопросу изменилось", - сказал Ястржембский.

Помощник президента РФ считает, что "мясной кризис" - проблема многовекторная, представляющая собой в определенной степени и "кризис в отношениях между ЕС и Польшей: "Впервые в истории ЕС одна из стран (Польша) взвалила на плечи Евросоюза свои проблемы в двусторонних отношениях с государством, не являющимся членом союза", - заметил Ястржембский.

По его мнению, возникшая ситуация очень неудобна и многим европейским дипломатам, которые пытаются как можно скорее решить этот "неприятный конфликт". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.