482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз и Россия должны восстановить доверие друг к другу - помощник президента РФ
09:42
20 Февраля 2007

Помощник президента РФ Сергей Ястржембский считает на нынешнем этапе самым важным в отношениях между Евросоюзом и Россией "восстановление доверия". Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции в Берлине, передает РИА Новости.

"Мы обязаны восстановить доверие друг к другу. В этой сфере существует явный дефицит", - отметил Ястржембский, являющийся также спецпредставителем президента РФ по вопросам развития отношений с Евросоюзом.

При этом помощник президента во многом считает проблемы в отношениях ЕС и России надуманными, в том числе не без помощи западных СМИ. А разъяснительную работу со своими журналистами, по его мнению, должны проводить органы ЕС, прежде всего, Еврокомиссия.

В качестве примера он привел ситуацию с "новогодними" противоречиями России с Украиной и Белоруссией по нефти и газу, подчеркнув, что "по линии официальных структур все разъяснения были даны и не вызвали непонимания".

"Мне бы очень хотелось, чтобы Европейский Союз, понимая, что ничего страшного не происходит, как стратегический партнер России, мог объяснять действия своего партнера европейской прессе", - сказал Ястржембский.

Некоторые немецкие журналисты выразили опасение, что Россия "с помощью регулировки поставок энергетического сырья, в качестве рычага давления, захочет манипулировать европейскими странами". В качестве гарантии от этого им видятся "более надежные долгосрочные международные договоры, не допускающие зависимого положения Европы, в том числе Германии, от российского сырья".

Помощник президента считает, что подобные мысли могут приходить в голову только тем, кто "не в теме". Ястржембский назвал партнерские отношения России с Германией "образцовыми". "Россия гордится этими отношениями", - подчеркнул он.

Напомнив, что Россия "является надежным европейским поставщиком газа и нефти уже несколько десятилетий", помощник президента сообщил, что недавно был заключен новый долгосрочный договор о поставках до 2035 года.

"Какие еще гарантии могут быть нужны европейским странам?" - выразил недоумение Ястржембский, попросив привести хотя бы один пример нарушения Россией за эти годы своих обязательств.

На вопрос корреспондента польской газеты о "мясных проблемах" Польши и России, помощник президента РФ подчеркнул, что с российской стороны здесь все ясно и просто. По его словам, Россия требует от Польши "наведения должного порядка в поставках и осуществление надлежащего контроля за транзитом мясной продукции из стран, не являющихся членами ЕС, на российский рынок".

Он обратил внимания на тот факт, что "до начала своих политических интриг Варшава полностью соглашалась с российскими санкциями на не соответствующую стандартам качества продукцию - например буйволятину из Индии, и даже открывала уголовные дела".

"Однако, с недавних пор отношение Польши к этому вопросу изменилось", - сказал Ястржембский.

Помощник президента РФ считает, что "мясной кризис" - проблема многовекторная, представляющая собой в определенной степени и "кризис в отношениях между ЕС и Польшей: "Впервые в истории ЕС одна из стран (Польша) взвалила на плечи Евросоюза свои проблемы в двусторонних отношениях с государством, не являющимся членом союза", - заметил Ястржембский.

По его мнению, возникшая ситуация очень неудобна и многим европейским дипломатам, которые пытаются как можно скорее решить этот "неприятный конфликт". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:23
15 Декабря 2017
Глава евроделегации в Армении сообщил, какую пользу принесет Армении соглашение с ЕС
Соглашение между Арменией и Евросоюзом привлечет европейские инвестиции в армянскую экономику, заявил глава делегации ЕС в республике Петр Свитальский
16:22
14 Декабря 2017
Глава МИД Армении примет участие в заседании СМИД ОЧЭС в Киеве
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отправится в Киев в пятницу
12:12
14 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает прием бесконтактных карт Mastercard PayPass
Банк ВТБ (Армения) запускает прием бесконтактных карт MasterCard PayPass в торговой сети
12:57
12 Декабря 2017
ООН значительно повысил прогноз роста экономики Армении на 2017 год
Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2018 год"
10:01
07 Декабря 2017
Глава ГК "Ташир" и депутат Самвел Алексанян планируют осуществить бизнес-проект в Ереване
Глава ГК "Ташир" Самвел Карапетян и депутат армянского парламента Самвел Алексанян собираются купить здание Министерства экономического развития и инвестиций
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов