484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Впервые в истории "большой восьмерки" Россия станет хозяйкой саммита
11:07
15 Июля 2006

ЕРЕВАН, 15 июля. /Новости-Армения/. Впервые в истории клуба ведущих промышленно развитых демократических стран саммит "большой восьмерки" пройдет в России. В Санкт-Петербург для обсуждения вопросов международной энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и образования приедут руководители США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии и ЕС.

Решение о председательстве России в "восьмерке" было принято на саммите в Кананаскисе в 2002 году - тогда свою очередь председателя (страны председательствуют в алфавитном порядке) России уступила Германия. Канцлер ФРГ Герхард Шредер лично предложил Владимиру Путину провести у себя саммит в 2006 году. 1 января 2006 года Россия приступила к выполнению функций председателя, передает РИА Новости.

Клуб промышленно развитых государств был создан в 1975 году. В Рамбуйе по инициативе президента Франции Жискар д'Эстена для урегулирования экономического кризиса и налаживания кризисных отношений между США Западной Европой и Японией состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. Россия была принята в "восьмерку" на саммите в Денвере в 1997 году.

"Восьмерка" не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения саммитов носят только лишь характер политических обязательств государств-участников.

Вместе с тем, в "восьмерке" сложился устойчивый порядок работы. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки".

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу с участием личных представителей лидеров, которым руководитель доверяет абсолютно - шерп. Шерпы получили такое название в честь народности живущей в Гималаях. Это проводники, от которых всецело зависит судьба экспедиции.

Шерпы возглавляют и координируют подготовительную работу к саммитам. Они же возглавляют и так называемые "национальные команды", в состав которых входят политические директора, внешнеполитические и финансовые су-шерпы, другие национальные эксперты. Российский шерпа в "восьмерке" - помощник президента РФ Игорь Шувалов.

Решения на саммитах "большой восьмерки" принимаются консенсусом. Первые контакты России с "Группой семи" состоялись еще во времена СССР. 17 июля 1991 года в Лондоне "на полях" саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачева с лидерами "семерки". Лидеры "семерки" еще долго придерживались подобного формата встреч.

Только в 1994 году на саммите в Неаполе формат диалога с Россией был изменен. Первая часть саммита прошла в формате "семерки", а во второй части президент России Борис Ельцин принимал полноценное участие. Только через три года - в июне 1997 в Денвере саммит от начала до конца проходил как встреча равноправных партнеров по "Группе восьми". В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой".

Став полноправным членом "клуба восьми" Россия начала принимать у себя различные министерские встречи, посвященные проблемам, находящимся в поле зрения "восьмерки". Так, в 1998 году в Москве прошла министерская встреча по проблемам мировой энергетики. На Бирмингенском саммите в 1998 году было принято решение о проведении осенью 1999 года в Москве министерской конференции по борьбе с организованной преступностью (эта тема была одной из основных на саммите).

На каждом из саммитов Россия выступала с инициативами, которые фиксировались в итоговых документах "большой восьмерки". На Кельнском саммите 1999 года Россия в частности предложила к встрече 2000 года разработать "Концепцию мира в XXI веке". Кроме того, российская делегация предложила "восьмерке" выдвинуть на обсуждение саммита тысячелетия ООН вопрос о правовых аспектах применения силы в международных отношениях.

В ходе саммита на Окинаве в 2000 году российская сторона акцентировала внимание коллег на вопросах стратегической стабильности, борьбы с международным терроризмом (с акцентом на террористической угрозе, исходившей из талибского Афганистана), информационной безопасности, интеграции России в мировую экономику, урегулирования на Корейском полуострове.

На саммите 2001 года в Генуе было принято решение по открытию национальных рынков государств "восьмерки" для товаров из развивающихся стран. Россия во исполнение этого решения заявила о присоединении к инициативе ЕС "Все, кроме оружия".

После терактов 11 сентября по инициативе России было принято заявление "восьмерки", которое закрепляло антитеррористическую деятельность в качестве одного из центральных направлений деятельности "Группы восьми".

На саммите в Кананаскисе было принято важное для нашей страны решение о передачи функций председателя в 2006 году.

В 2003 году на саммите во французском Эвиане, Россия впервые приняла непосредственное участие в подготовке всего пакета документов саммита по финансово-экономической проблематике. Получила поддержку и инициатива России об использовании для развития "третьего мира" концепции обмена долгов развивающихся стран на инвестиции в их экономику. Кроме того, после саммита Россия выдвинула предложение о досрочной выплате части своей задолженности Парижскому клубу.

На саммите в Си-Айленде в 2004 году Россия стала одним из активных участников разработки и принятии "Инициативы по безопасному и упрощенному порядку международных поездок".

Основным документом британского саммита 2005 года в Глениглсе был "документ по Африке", который предусматривал содействие странам континента в достижении экономического роста, улучшения систем образования и здравоохранения. К настоящему времени Россия списала или приняла на себя обязательство списать задолженность африканских стран на сумму $11,3 миллиарда, включая более $2 миллиардов в рамках Инициативы HIPC. По этому показателю наша страна находится в первой тройке стран "большой восьмерки".

На Петербургском саммите помимо основных тем - международной энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и образования будут обсуждаться и традиционные вопросы саммитов "восьмерки". Среди них антитеррор, нераспространение ОМУ, борьба с оргпреступностью и наркоугрозой, вопросы мировой экономики, финансов и торговли, региональные конфликты. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
06 Декабря 2017
Вице-премьер-министр Армении назвал продукт, который подешевел
В Армении не на все продукты первичного потребления наблюдается рост цен
13:01
05 Декабря 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает кредитный продукт специально для пенсионеров
Банк ВТБ (Армения), предлагая своим клиентам все более доступные виды кредитования, специально для лиц пенсионного возраста внедрил новый продукт
12:45
05 Декабря 2017
Россельхознадзор запретил экспорт более 700 кг рыбы и морепродуктов в Армению
Россельхознадзор запретил экспорт 710 кг замороженной рыбы и морепродуктов в Армению
17:55
01 Декабря 2017
Армения ощутит экономический эффект от соглашения с ЕС в 2019-2020 гг.
О том, какие экономические перспективы открывает соглашение Армения-ЕС для страны, рассказал председатель РСРА Гагик Макарян
11:25
29 Ноября 2017
СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном начнет действовать в Армении в декабре
Строительные работы находятся на завершающей стадии
10:44
28 Ноября 2017
Предприниматели – премьер-министру Армении: малый бизнес умрет
Порядка 20 предпринимателей, а также глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян встретились с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном
17:45
27 Ноября 2017
Банк ВТБ (Армения) награжден STP Award 2016
Банку ВТБ (Армения) вручена награда STP Award 2016 от крупнейшего международного банка Citibank за высокое качество осуществления международных переводов
19:34
25 Ноября 2017
Армения через 25 лет более не будет иметь право поставлять "коньяк" в Евросоюз
Название "коньяк" является французским защищенным географическим наименованием
22:55
24 Ноября 2017
Армения и Евросоюз расширят Трансъевропейскую транспортную сеть (ВИДЕО)
Глава МИД Армении и верховный представитель ЕС подписали меморандум о расширении Трансъевропейской транспортной сети по направлению республики
14:10
23 Ноября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель – сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
Целью армянского правительства является сделать армянское вино всемирно узнаваемым брендом
19:17
22 Ноября 2017
Министр поинтересовался, почему Beeline не выполняет инвестобязательства в Армении. В компании объяснили это падением доходов
Министр транспорта Армении в ходе встречи с руководством компании Beeline в Армении поинтересовался, почему компания не выполняет свои инвестиционные обязательства на 2017 год в полном объеме
11:07
16 Ноября 2017
Министр транспорта Армении обсудил с послом Китая восстановление "Шелкового пути"
Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении обсудил с послом Китая в республики восстановление "Шелкового пути"