486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Впервые в истории "большой восьмерки" Россия станет хозяйкой саммита
11:07
15 Июля 2006

ЕРЕВАН, 15 июля. /Новости-Армения/. Впервые в истории клуба ведущих промышленно развитых демократических стран саммит "большой восьмерки" пройдет в России. В Санкт-Петербург для обсуждения вопросов международной энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и образования приедут руководители США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады, Италии и ЕС.

Решение о председательстве России в "восьмерке" было принято на саммите в Кананаскисе в 2002 году - тогда свою очередь председателя (страны председательствуют в алфавитном порядке) России уступила Германия. Канцлер ФРГ Герхард Шредер лично предложил Владимиру Путину провести у себя саммит в 2006 году. 1 января 2006 года Россия приступила к выполнению функций председателя, передает РИА Новости.

Клуб промышленно развитых государств был создан в 1975 году. В Рамбуйе по инициативе президента Франции Жискар д'Эстена для урегулирования экономического кризиса и налаживания кризисных отношений между США Западной Европой и Японией состоялась первая встреча руководителей шести стран, к которым через год присоединилась Канада. Россия была принята в "восьмерку" на саммите в Денвере в 1997 году.

"Восьмерка" не является международной организацией. Она не основана на международном договоре, не имеет формально определенных критериев приема, устава и постоянного секретариата. Решения саммитов носят только лишь характер политических обязательств государств-участников.

Вместе с тем, в "восьмерке" сложился устойчивый порядок работы. Саммиты проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя "Группы восьми". Она организует проведение саммита, министерских, экспертных и рабочих встреч, вырабатывает график и обеспечивает координацию всей текущей работы "восьмерки".

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу с участием личных представителей лидеров, которым руководитель доверяет абсолютно - шерп. Шерпы получили такое название в честь народности живущей в Гималаях. Это проводники, от которых всецело зависит судьба экспедиции.

Шерпы возглавляют и координируют подготовительную работу к саммитам. Они же возглавляют и так называемые "национальные команды", в состав которых входят политические директора, внешнеполитические и финансовые су-шерпы, другие национальные эксперты. Российский шерпа в "восьмерке" - помощник президента РФ Игорь Шувалов.

Решения на саммитах "большой восьмерки" принимаются консенсусом. Первые контакты России с "Группой семи" состоялись еще во времена СССР. 17 июля 1991 года в Лондоне "на полях" саммита состоялась рабочая встреча президента СССР Михаила Горбачева с лидерами "семерки". Лидеры "семерки" еще долго придерживались подобного формата встреч.

Только в 1994 году на саммите в Неаполе формат диалога с Россией был изменен. Первая часть саммита прошла в формате "семерки", а во второй части президент России Борис Ельцин принимал полноценное участие. Только через три года - в июне 1997 в Денвере саммит от начала до конца проходил как встреча равноправных партнеров по "Группе восьми". В итоговом коммюнике партнеры признали, что Россия "завершает историческую трансформацию в демократическое государство с рыночной экономикой".

Став полноправным членом "клуба восьми" Россия начала принимать у себя различные министерские встречи, посвященные проблемам, находящимся в поле зрения "восьмерки". Так, в 1998 году в Москве прошла министерская встреча по проблемам мировой энергетики. На Бирмингенском саммите в 1998 году было принято решение о проведении осенью 1999 года в Москве министерской конференции по борьбе с организованной преступностью (эта тема была одной из основных на саммите).

На каждом из саммитов Россия выступала с инициативами, которые фиксировались в итоговых документах "большой восьмерки". На Кельнском саммите 1999 года Россия в частности предложила к встрече 2000 года разработать "Концепцию мира в XXI веке". Кроме того, российская делегация предложила "восьмерке" выдвинуть на обсуждение саммита тысячелетия ООН вопрос о правовых аспектах применения силы в международных отношениях.

В ходе саммита на Окинаве в 2000 году российская сторона акцентировала внимание коллег на вопросах стратегической стабильности, борьбы с международным терроризмом (с акцентом на террористической угрозе, исходившей из талибского Афганистана), информационной безопасности, интеграции России в мировую экономику, урегулирования на Корейском полуострове.

На саммите 2001 года в Генуе было принято решение по открытию национальных рынков государств "восьмерки" для товаров из развивающихся стран. Россия во исполнение этого решения заявила о присоединении к инициативе ЕС "Все, кроме оружия".

После терактов 11 сентября по инициативе России было принято заявление "восьмерки", которое закрепляло антитеррористическую деятельность в качестве одного из центральных направлений деятельности "Группы восьми".

На саммите в Кананаскисе было принято важное для нашей страны решение о передачи функций председателя в 2006 году.

В 2003 году на саммите во французском Эвиане, Россия впервые приняла непосредственное участие в подготовке всего пакета документов саммита по финансово-экономической проблематике. Получила поддержку и инициатива России об использовании для развития "третьего мира" концепции обмена долгов развивающихся стран на инвестиции в их экономику. Кроме того, после саммита Россия выдвинула предложение о досрочной выплате части своей задолженности Парижскому клубу.

На саммите в Си-Айленде в 2004 году Россия стала одним из активных участников разработки и принятии "Инициативы по безопасному и упрощенному порядку международных поездок".

Основным документом британского саммита 2005 года в Глениглсе был "документ по Африке", который предусматривал содействие странам континента в достижении экономического роста, улучшения систем образования и здравоохранения. К настоящему времени Россия списала или приняла на себя обязательство списать задолженность африканских стран на сумму $11,3 миллиарда, включая более $2 миллиардов в рамках Инициативы HIPC. По этому показателю наша страна находится в первой тройке стран "большой восьмерки".

На Петербургском саммите помимо основных тем - международной энергетической безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями и образования будут обсуждаться и традиционные вопросы саммитов "восьмерки". Среди них антитеррор, нераспространение ОМУ, борьба с оргпреступностью и наркоугрозой, вопросы мировой экономики, финансов и торговли, региональные конфликты. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
24 Февраля 2017
В Армении появится уникальная в регионе компания по производству гелиопанелей
В Армении в ближайшее время начнется производство первых солнечных панелей, сообщает пресс-служба Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении.
16:08
24 Февраля 2017
Армения и ЕС в ближайшее время могут заключить соглашение о ЗСТ
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Арменией может быть подписано в ближайшее время, заявил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян
11:07
23 Февраля 2017
Суд ЕврАзЭС признал факт неполного исполнения Белоруссией Договора о Евразийском союзе
Суд Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) установил, что Белоруссия не в полном объеме исполняет положения Договора о ЕврАзЭС в плане обеспечения свободы движения товаров и функционирования Таможенного союза. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на его официальном сайте.
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.