484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Консультации Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме отложены
10:07
22 Марта 2006

Консультации Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме, которые должны были состояться во вторник, отложены, сообщил журналистам председательствующий в Совбезе в марте постоянный представитель Аргентины Сесер Майораль.

По его словам, членам СБ потребовалась дополнительное время для согласования проекта заявления председателя Совета, предложенного делегациями Великобритании и Франции. При этом постоянный представитель Франции при ООН Жан-Марк де ля Сабльер в беседе с репортерами выразил надежду, что эти консультации все-таки состоятся до конца нынешней недели.

"После вчерашней встречи заместителей министров пятерки постоянных членов Совета и Германии стало ясно, что нам необходимо дополнительное время. Я очень надеюсь, что скоро нам удастся достичь результатов, но не могу сказать, когда точно это произойдет. У нас не так уж много времени", - подчеркнул французский посол.

На состоявшемся в понедельник в Нью-Йорке заседании высокопоставленным дипломатам из Великобритании, Китая, России, США, Франции и ФРГ не удалось до конца согласовать формулировки текста заявления председателя Совбеза в связи с получением доклада исполнительного директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. В этом отчете не делается определенного вывода о том, является ли ядерная программа Тегерана мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатируется, что Иран не в полной мере сотрудничает с инспекторами агентства.

В представленном в ходе неофициальных консультаций членов СБ совместном британо-французском проекте заявления содержится призыв к Ирану возобновить мораторий на работы по обогащению и переработке урана и вернуться к сотрудничеству с международными инспекторами. Как сообщили РИА Новости источники в российской и французской делегациях, все члены Совета высказываются за то, чтобы заявление содержало поддержку усилий МАГАТЭ по урегулированию ситуации и "сильный сигнал Ирану" о необходимости выполнений резолюций совета управляющих агентства.

При этом в отношении остального содержания документа в пятерке постоянных членов Совбеза единства мнений нет. По словам американского посла Джона Болтона, "у Совета Безопасности есть обязательство действовать самостоятельно при возникновении риска распространения оружия массового уничтожения". С другой стороны, как сказал журналистам постпред РФ при ООН Андрей Денисов, Россия выступает за то, чтобы заявление стало "коротким политическим документом в поддержку МАГАТЭ, которое должно остаться главным механизмом урегулирования иранской ядерной проблемы". Пекин так же хочет, чтобы Совбез "не подменял собой МАГАТЭ" и "оставил достаточно места и времени для дипломатических усилий", отметил в свою очередь посол КНР Ван Гуанья. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.