+23
Погода в Ереване
Рус

Визовый режим между Грузией и Турцией будет отменен 10 февраля - МИД Грузии

16:42
04 Февраля 2006

Грузия и Турция официально объявят об отмене визового режима между странами 10 февраля.

"10 февраля мы официально объявим об отмене визового режима между нашими странами. С момента пересечения границы прибывающий либо в Грузию, либо в Турцию, сможет 90 дней находиться в стране без визы", - заявил РИА Новости замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

По словам Чечелашвили, работа по отмене визового режима велась последние несколько месяцев, и теперь мы подошли к ее реализации. "Отмена визового режима между Грузией и Турцией послужит углублению экономических и гуманитарных связей дружественных соседних государств", - заявил генконсул Грузии в Стамбуле Звиад Квачантирадзе.

Об отмене визового режима будет заявлено на таможенном териминале в САРПИ, модернизация которого будет вестись совместными грузино-турецкими усилиями.

Ранее, после переговоров с госминистром Турции по делам торговли и экономическому развитию Кюршатом Тюзменом, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что весь проект реконструкции таможенного терминала САРПИ обойдется в $25 миллионов. "$10 миллионов вложит грузинская сторона, а $15 миллионов - турецкая", - заявил он.

По словам Ногаидели, модернизацию терминала планируется завершить к 2007 году. "Отмена визового режима и увеличенная, благодаря модернизации, пропускная способность терминала, будут серьезным дополнительным подспорьем в расширении торговых отношений между Грузией и Турцией.

По словам Ногаидели, товарооборот между Грузией и Турцией в 2002 году составлял $250 миллионов. На сегодняшний момент это уже порядка $500 миллионов. На сегодняшних переговорах Турция еще раз подтвердила свой инвестиционный интерес в энергетический, банковский, телекоммуникационный сектора грузинской экономики, а также в сектор малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, Грузия может ожидать до $2 миллиардов инвестиций в данные сектора, заявил премьер-министр Грузии.

Помимо модернизации таможенного терминала САРПИ, турецкая сторона также будет участвовать в реконструкции Батумского аэропорта. По словам Ногаидели, новый аэропорт и модернизированный таможенный терминал сделают Грузию привлекательной с точки зрения транзита товаров как из Турции, так и из стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Премьер-министр Грузии находится с рабочим двухдневным визитом в Стамбуле, в ходе которого он встретился премьер-министром Турции, с президентом Торгово-промышленной палаты Турции, госминистром Турции по торговле и экономическому развитию, а также принял участие в заседании турецко-грузинского бизнес-совета, на котором обсуждались вопросы сотрудничества Грузии и Турции в энергетической, телекоммуникационной, банковской сферах. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:16
16 Сентября 2019
Армения признана "Открытием года" для российских туристов
Об этом сообщает туристический портал ТурСтат на основе голосования о лучших направлениях для отдыха в рамках премии National Geographic Traveler Awards 2019.
14:15
16 Сентября 2019
Премьер заявил о двукратном росте ипотечных кредитов, причем за счет регионов Армении
Никол Пашинян сообщил, что в июле 2019 года к июлю прошлого года число сделок с недвижимостью увеличилось на 17,1%.
14:05
16 Сентября 2019
Тепличные хозяйства Армении показали беспрецедентный рост экспорта: клубники - на 184%, огурцов - на 174% - Пашинян
Премьер-министр отметил, что за 8 месяцев 2019 года в сельскохозяйственной сфере зарегистрированы существенные изменения.
19:18
13 Сентября 2019
Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом
Председатель коллегии ЕЭК рассказал об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда
18:36
13 Сентября 2019
Глава ЕЭК: основная задача - реализовать транзитный потенциал стран ЕАЭС
Саркисян рассказал, какие направления сейчас являются основными для развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
15:36
13 Сентября 2019
Армения рассчитывает на подписание в Ереване соглашения ЕАЭС с Сингапуром
По словам пресс-секретаря армянского МИД, страны-члены ЕАЭС предпринимают все шаги, чтобы процессы по ратификации документа завершились до саммита.
20:17
12 Сентября 2019
Прекращение работ на Амулсаре однозначно навредит инвестиционному рейтингу Армении - СППА
Авторы заявления призвали правительство Армении держать в центре внимания экологические проблемы, связанные с горнодобывающей промышленностью и сигналы экологов
13:39
12 Сентября 2019
Известный ресторатор Давид Еремян откроет ресторан в СКК
Известный армянский ресторатор Давид Еремян откроет новый ресторанный комплекс на территории СКК имени Карена Демирчяна, расположенного в Цицернакабердском парке.
17:02
11 Сентября 2019
Пашинян озвучил проблемы по эксплуатации СЭЗ "Мегри"
Пашинян ответил на вопросы депутата от фракции "Процветающая Армения" Микаела Мелкумяна, связанные с эксплуатацией СЭЗ Мегри
12:28
11 Сентября 2019
Америабанк подписал драмовое кредитное соглашение на $20 млн. с Банком предпринимательского развития Нидерландов
Банк предпринимательского развития Нидерландов (FMO) и Америабанк заключили драмовое кредитное соглашение на сумму, эквивалентную 20 млн. долларов, нацеленное на финансирование "зеленых" программ и содействие молодежи в Армении
11:01
11 Сентября 2019
Sanitek задолжал сотрудникам зарплату, обвинив в этом мэрию Еревана
В Sanitek заявили о финансовом кризисе в компании, что стало причиной невыплаты зарплаты своим сотрудникам.
21:46
10 Сентября 2019
Fitch присвоил рейтинг ожидаемым облигациям Армении в долларах США
Окончательный рейтинг будет определен после получения полной документации, соответствующей уже имеющейся информации.