484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Визовый режим между Грузией и Турцией будет отменен 10 февраля - МИД Грузии
16:42
04 Февраля 2006

Грузия и Турция официально объявят об отмене визового режима между странами 10 февраля.

"10 февраля мы официально объявим об отмене визового режима между нашими странами. С момента пересечения границы прибывающий либо в Грузию, либо в Турцию, сможет 90 дней находиться в стране без визы", - заявил РИА Новости замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

По словам Чечелашвили, работа по отмене визового режима велась последние несколько месяцев, и теперь мы подошли к ее реализации. "Отмена визового режима между Грузией и Турцией послужит углублению экономических и гуманитарных связей дружественных соседних государств", - заявил генконсул Грузии в Стамбуле Звиад Квачантирадзе.

Об отмене визового режима будет заявлено на таможенном териминале в САРПИ, модернизация которого будет вестись совместными грузино-турецкими усилиями.

Ранее, после переговоров с госминистром Турции по делам торговли и экономическому развитию Кюршатом Тюзменом, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что весь проект реконструкции таможенного терминала САРПИ обойдется в $25 миллионов. "$10 миллионов вложит грузинская сторона, а $15 миллионов - турецкая", - заявил он.

По словам Ногаидели, модернизацию терминала планируется завершить к 2007 году. "Отмена визового режима и увеличенная, благодаря модернизации, пропускная способность терминала, будут серьезным дополнительным подспорьем в расширении торговых отношений между Грузией и Турцией.

По словам Ногаидели, товарооборот между Грузией и Турцией в 2002 году составлял $250 миллионов. На сегодняшний момент это уже порядка $500 миллионов. На сегодняшних переговорах Турция еще раз подтвердила свой инвестиционный интерес в энергетический, банковский, телекоммуникационный сектора грузинской экономики, а также в сектор малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, Грузия может ожидать до $2 миллиардов инвестиций в данные сектора, заявил премьер-министр Грузии.

Помимо модернизации таможенного терминала САРПИ, турецкая сторона также будет участвовать в реконструкции Батумского аэропорта. По словам Ногаидели, новый аэропорт и модернизированный таможенный терминал сделают Грузию привлекательной с точки зрения транзита товаров как из Турции, так и из стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Премьер-министр Грузии находится с рабочим двухдневным визитом в Стамбуле, в ходе которого он встретился премьер-министром Турции, с президентом Торгово-промышленной палаты Турции, госминистром Турции по торговле и экономическому развитию, а также принял участие в заседании турецко-грузинского бизнес-совета, на котором обсуждались вопросы сотрудничества Грузии и Турции в энергетической, телекоммуникационной, банковской сферах. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.