486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Визовый режим между Грузией и Турцией будет отменен 10 февраля - МИД Грузии
16:42
04 Февраля 2006

Грузия и Турция официально объявят об отмене визового режима между странами 10 февраля.

"10 февраля мы официально объявим об отмене визового режима между нашими странами. С момента пересечения границы прибывающий либо в Грузию, либо в Турцию, сможет 90 дней находиться в стране без визы", - заявил РИА Новости замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

По словам Чечелашвили, работа по отмене визового режима велась последние несколько месяцев, и теперь мы подошли к ее реализации. "Отмена визового режима между Грузией и Турцией послужит углублению экономических и гуманитарных связей дружественных соседних государств", - заявил генконсул Грузии в Стамбуле Звиад Квачантирадзе.

Об отмене визового режима будет заявлено на таможенном териминале в САРПИ, модернизация которого будет вестись совместными грузино-турецкими усилиями.

Ранее, после переговоров с госминистром Турции по делам торговли и экономическому развитию Кюршатом Тюзменом, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что весь проект реконструкции таможенного терминала САРПИ обойдется в $25 миллионов. "$10 миллионов вложит грузинская сторона, а $15 миллионов - турецкая", - заявил он.

По словам Ногаидели, модернизацию терминала планируется завершить к 2007 году. "Отмена визового режима и увеличенная, благодаря модернизации, пропускная способность терминала, будут серьезным дополнительным подспорьем в расширении торговых отношений между Грузией и Турцией.

По словам Ногаидели, товарооборот между Грузией и Турцией в 2002 году составлял $250 миллионов. На сегодняшний момент это уже порядка $500 миллионов. На сегодняшних переговорах Турция еще раз подтвердила свой инвестиционный интерес в энергетический, банковский, телекоммуникационный сектора грузинской экономики, а также в сектор малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, Грузия может ожидать до $2 миллиардов инвестиций в данные сектора, заявил премьер-министр Грузии.

Помимо модернизации таможенного терминала САРПИ, турецкая сторона также будет участвовать в реконструкции Батумского аэропорта. По словам Ногаидели, новый аэропорт и модернизированный таможенный терминал сделают Грузию привлекательной с точки зрения транзита товаров как из Турции, так и из стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Премьер-министр Грузии находится с рабочим двухдневным визитом в Стамбуле, в ходе которого он встретился премьер-министром Турции, с президентом Торгово-промышленной палаты Турции, госминистром Турции по торговле и экономическому развитию, а также принял участие в заседании турецко-грузинского бизнес-совета, на котором обсуждались вопросы сотрудничества Грузии и Турции в энергетической, телекоммуникационной, банковской сферах. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:05
20 Января 2017
Белоруссия найдет альтернативу поставкам российской нефти
Президент Белорусии Александр Лукашенко поручил найти альтернативные пути поставки нефти взамен российских.
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.