480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Армении Тигран Саркисян сменит Христенко в ЕЭК- СМИ
17:07
16 Октября 2015
ЕРЕВАН, 16 окт - Новости-Армения. На саммите Евразийского экономического союза на уровне глав государств в казахстанском Боровом президенты Армении, Белоруссии, России, Казахстана и Киргизии договорились о том, кто сменит россиянина Виктора Христенко на посту председателя исполнительного органа Евразийского экономического союза — коллегии Евразийской экономической комиссии. Преемником Христенко станет представитель Армении Тигран Саркисян, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ведший заседание президентов, передает РБК.

Полномочия Христенко истекают в феврале. Помощник президента России Юрий Ушаков на брифинге для журналистов в начале неделе говорил, что президенты обсудят порядок назначения нового руководителя коллегии, но могут и не принять окончательного решения. Если окончательно вопрос не будет согласован, то будут созданы все условия, чтобы до конца так или иначе решить вопрос о главе, говорил Ушаков.

К встрече президентов в пятницу вопрос еще не был решен, говорил РБК собеседник, знакомый с ходом обсуждения вопросов. Прорабатывались различные варианты, в том числе необходимо было решить, с какой страны начинать ротацию руководителя коллегии — с присоединившейся только в январе 2015 года или с Белоруссии, стоявшей у истоков союза.

Саркисян занимал пост премьер-министра Армении до апреля 2014 года. Он считался сторонником европейской интеграции страны, не раз выступал на эту тему, в том числе в российской печати (в 2012 году в статье для российских «Ведомостей» он отстаивал преимущество европейской интеграции страны), отмечает издание. Однако в сентябре 2013 года президент Серж Саргсян выбрал евразийскую интеграцию.​​

Как сказал Христенко, Саркисян много времени уделял евразийской интеграции и был локомотивом присоединения. Процесс присоединения Армении начался с сентября 2013 года и завершился ее присоединением к союзу 2 января 2015 года.

Христенко на брифинге для журналистов сообщил также о другом кадровом решении — президенты решили изменить с двух до трех количество представителей от стран в коллегии. Коллегия будет состоять из 10 министров, сообщил Христенко.

Президенты также приняли договор, позволяющий урегулировать отношения внутри союза в связи со вступлением Казахстана в ВТО.

Саммит глав Евразийского союза продлился дольше запланированного времени. «У нас сегодня тяжелый день. В СНГ неожиданно в глубину влезли. Сейчас снова», — рассказал Лукашенко в начале заседания в расширенном составе.

Он сообщил, что очень много обсуждали вопросов по требованию Киргизии, присоединившейся к союзу в августе 2015 года. Договорились, по словам Лукашенко, о том, что ЕАЭС серьезным образом поработает на границе с Киргизией и сделает максимум, чтобы народ Киргизии почувствовал, в какой союз вступил. «Пусть президента Киргизии никто не критикует, он занял приличную позицию», — отозвался он о коллеге Алмазбеке Атамбаеве.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:43
02 Декабря 2016
Совет директоров "Газпрома" решил докупить акции своей армянской "дочки" примерно на 2,5 млрд руб.
Совет директоров "Газпрома" на заседании 1 декабря принял решение о приобретении допэмиссии "Газпром Армения" примерно на 2,5 млрд рублей
19:18
01 Декабря 2016
ЕБРР нацелен на расширение сотрудничества с Арменией и увеличение объема инвестиций
Премьер Армении Карен Карапетян высоко оценил сотрудничество с ЕБРР, об эффективности которого наглядно свидетельствуют цифры
17:11
01 Декабря 2016
Совет ЕС одобрил мандат на переговоры с Арменией по соглашению в сфере авиации
Совет Европейского союза одобрил мандат на ведение Европейские комиссией переговоров с Арменией по всеобъемлющему соглашению в сфере воздушного транспорта, говорится на официальном сайте Совета.
15:36
01 Декабря 2016
Премьер-министр Армении призвал министра финансов не путать триллионы с миллиардами
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг призвал министра финансов Вардана Арамяна не путать триллионы с миллиардами
10:34
01 Декабря 2016
Создана основополагающая нормативно-правовая база ЕАЭС в области карантина растений
Члены Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердили Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает пресс-служба комиссии.
19:10
30 Ноября 2016
Суд признал банкротом "Завод Наирит"
Суд ереванского административного района Шенгавит признал банкротом ЗАО "Завод Наирит" на основании иска, поданного компанией "Электросети Армении".
14:26
30 Ноября 2016
Экономический спад на 2,6% зафиксирован в Армении в III квартале 2016 года
Экономический спад в Армении в третьем квартале 2016 года составил 2,6%, против зафиксированного в первых двух кварталах роста в 4,3% и 1,6% соответственно, сообщила в среду Национальная статистическая служба республики.
13:46
30 Ноября 2016
Экспорт из Армении в Россию за 10 месяцев вырос на почти 53%
Экспорт из Армении в Россию за январь-октябрь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился на 52,8%, составив $295,1 млн.
17:24
29 Ноября 2016
Армянский эксперт назвал главные причины сложной экономической ситуации в ЕАЭС
Как считает председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, основная проблема в том, что практически все постсоветские страны заражены одними и теми же "вирусами".
18:54
28 Ноября 2016
Грузия продает магистральный газопровод, обеспечивающий транзит российского газа в Армению
Георгий Квирикашвили заявил, что правительство рассматривает вопрос первичного размещения на фондовой бирже 25% акций принадлежащих государству "Железной дороги Грузии", а также "Корпорации нефти и газа".
14:48
27 Ноября 2016
В индийском Гоа введут систему безналичного расчета через телефон
Власти штата Гоа на юго-западе Индии намерены перевести торговый сектор на безналичный расчет. Об этом пишет The Times of India со ссылкой на главного секретаря штата Раджеша Кумара Шриваставу.
15:02
26 Ноября 2016
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3% - президент
Экономика Армении за последние девять лет выросла на 29,3%, сказал в субботу президент Армении Серж Саргсян в ходе проходящего в Ереване XVI съезда РПА.