486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно - эксперт
23:12
06 Октября 2015

ЕРЕВАН, 6 окт – Новости-Армения. Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно, 20% идет на экспорт, сказал во вторник журналистам глава армянской Ассоциации производителей сушеных продуктов Сандро Абовян.

«На сегодня в Армении ежегодно производится примерно 1000 тонн сухофруктов, если, конечно, весной не бывает заморозков. Из них 20%  мы экспортируем, хотя столько же импортируем, тогда как в 2000 гг. в Армении реализовывалось до 300 тонн сухофруктов, 80% которых импортировалось, и лишь 20% производилось в Армении», - отметил он.

Импортом сушеных продуктов, по словам Акопяна, в основном занимаются кондитерские фабрики, поскольку это обходится дешевле, чем использование местной продукции.

По словам Акопяна, в Армении сухофрукты традиционно начали изготавливать еще с 5-го века. Однако в советские годы в условиях плановой экономики эта отрасль была не слишком развита. 

«В  кризисные 1990-е гг. остановка крупных консервных заводов Армении привела к развитию производства сухофруктов.  При имеющихся масштабах данная сфера не требовала много инвестиций, поэтому возможно было содержание малых производств, и отрасль стала постепенно развиваться», - добавил эксперт.

Одной из основных проблем отрасли, по словам Акопяна, является отсутствие в Армении  сырьевой базы. «Стоит отметить, что не все сорта абрикосов, растущих в Армении,  пригодны для производства сухофруктов. У нас нет институтов, соответствующих структур, которые занимались бы отбором и селекцией сортов, чего нельзя сказать о соседней Турции, которая занимается не только получением новых сортов, в которых есть высокое содержание сахара, но и в огромных количествах экспортирует сухофрукты — примерно 15 % сушеных продуктов на мировом рынке — турецкого производства», - отметил он.

Изюм же в Армению полностью импортируется, так как выращиваемые в стране сорта винограда в основном используются в виноделии и производстве коньяка. «Для сухофруктов из абрикосов в  основном используется сорт «Сатени». Армянские производители всегда сталкиваются с проблемой сырья. Наша продукция высококачественная, но она производится в очень малых количествах и намного дороже импортной», - добавил он.

По словам Акопяна, для развития отрасли необходимы инвестиции, но преде всего нужно создать сырьевую базу, а уж потом увеличивать объемы и качество производства в целях обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. 
«Нужно, чтобы в мире армянские сухофрукты были известны, как бренд. Сейчас наш основной экспорт идет в Россию. За исключением 2007-2008 гг., когда мы экспортировали во Францию примерно 40 тонн сушеных помидоров, качество которого было достаточно высоко оценено», - подчеркнул он. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:49
17 Января 2017
Российская элита поддержит армянского премьера крупными инвестициями - СМИ
Правительство Армении надеется, что в течение года в Армении будет осуществлено иностранных инвестиций "российского происхождения" как минимум на $300 млн.
23:02
15 Января 2017
Авиакомпания Armenia изменила расписание рейсов между Воронежом и Ереваном
Вечерние вылеты из Воронеж  в Ереван и обратно сдвинули на утро.
16:11
14 Января 2017
Армения собирается экспортировать халяльную продукцию в Иран
Офисы оценки соответствия халяльной продовольственной продукции откроются в Армении, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций
18:22
13 Января 2017
Карапетян: нужна каждодневная работа для улучшения тяжелого состояния экономики Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции снова отметил, что армянская экономика находится в тяжелом состоянии.
18:20
13 Января 2017
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" и не предвыборное шоу – премьер-министр
Снижение тарифов на газ для Армении не "шабаш" (возможность заработать – ред.) и не предвыборное шоу, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу.
18:08
13 Января 2017
Премьер Армении не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода
Премьер-министр Армении Карен Карапетян не видит угроз от продажи Грузией магистрального газопровода, обеспечивающего транзит российского газа в Армению.
17:05
13 Января 2017
ЕБРР предоставит Тбилиси кредит на строительство моста на границе с Арменией
Европейский банк реконструкции и развития предоставит Грузии кредит в размере 6 миллионов евро на строительство "Моста дружбы" на грузино-армянской границе.
13:11
13 Января 2017
Экономические связи помогают премьер-министру Армении налаживать отношения с Россией
Существующие экономические связи помогают премьер-министру Армении Карену Карапетяну налаживать отношения с российской стороной.
12:44
13 Января 2017
"Газпром" и Тбилиси договорились об объемах поставок газа в Армению через Грузию
"Газпром экспорт" и грузинская сторона достигли договоренности об условиях транзита российского газа в Армению через территорию Грузии, а также о финансовой выплате за транзит газа в Армению
17:57
12 Января 2017
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ - Moody's
Карабахская проблема и другие региональные конфликты продолжат оказывать давление на экономику СНГ. Об этом говорится в сообщении  международного рейтингового агентства Moody's.
15:38
11 Января 2017
"Газпром" и Грузия договорились об условиях транзита газа в Армению
Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствии с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.
14:49
11 Января 2017
"Газпром экспорт" сделал Тбилиси пакетное предложение по транзиту и поставкам газа
"Газпром экспорт" сделал Грузии пакетное предложение для обеспечения гарантированного дохода от услуг по транспортировке газа, говорится в сообщении компании.