484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно - эксперт
23:12
06 Октября 2015

ЕРЕВАН, 6 окт – Новости-Армения. Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно, 20% идет на экспорт, сказал во вторник журналистам глава армянской Ассоциации производителей сушеных продуктов Сандро Абовян.

«На сегодня в Армении ежегодно производится примерно 1000 тонн сухофруктов, если, конечно, весной не бывает заморозков. Из них 20%  мы экспортируем, хотя столько же импортируем, тогда как в 2000 гг. в Армении реализовывалось до 300 тонн сухофруктов, 80% которых импортировалось, и лишь 20% производилось в Армении», - отметил он.

Импортом сушеных продуктов, по словам Акопяна, в основном занимаются кондитерские фабрики, поскольку это обходится дешевле, чем использование местной продукции.

По словам Акопяна, в Армении сухофрукты традиционно начали изготавливать еще с 5-го века. Однако в советские годы в условиях плановой экономики эта отрасль была не слишком развита. 

«В  кризисные 1990-е гг. остановка крупных консервных заводов Армении привела к развитию производства сухофруктов.  При имеющихся масштабах данная сфера не требовала много инвестиций, поэтому возможно было содержание малых производств, и отрасль стала постепенно развиваться», - добавил эксперт.

Одной из основных проблем отрасли, по словам Акопяна, является отсутствие в Армении  сырьевой базы. «Стоит отметить, что не все сорта абрикосов, растущих в Армении,  пригодны для производства сухофруктов. У нас нет институтов, соответствующих структур, которые занимались бы отбором и селекцией сортов, чего нельзя сказать о соседней Турции, которая занимается не только получением новых сортов, в которых есть высокое содержание сахара, но и в огромных количествах экспортирует сухофрукты — примерно 15 % сушеных продуктов на мировом рынке — турецкого производства», - отметил он.

Изюм же в Армению полностью импортируется, так как выращиваемые в стране сорта винограда в основном используются в виноделии и производстве коньяка. «Для сухофруктов из абрикосов в  основном используется сорт «Сатени». Армянские производители всегда сталкиваются с проблемой сырья. Наша продукция высококачественная, но она производится в очень малых количествах и намного дороже импортной», - добавил он.

По словам Акопяна, для развития отрасли необходимы инвестиции, но преде всего нужно создать сырьевую базу, а уж потом увеличивать объемы и качество производства в целях обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. 
«Нужно, чтобы в мире армянские сухофрукты были известны, как бренд. Сейчас наш основной экспорт идет в Россию. За исключением 2007-2008 гг., когда мы экспортировали во Францию примерно 40 тонн сушеных помидоров, качество которого было достаточно высоко оценено», - подчеркнул он. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:33
22 Апреля 2017
Армения может обеспечить в 2017 году рост экспорта на 200 млн. долларов
Премьер-министр Армении Карен Карапетян обсудил в субботу в Министерстве экономического развития и инвестиций развитие различных сегментов экономики
10:32
20 Апреля 2017
Семеро армян вошли в список богатейших людей России по версии Forbes
Российское издание Forbes опубликовало в четверг 14-й рейтинг 200 богатейших предпринимателей РФ, в который вошли семеро бизнесменов армянского происхождения
14:21
13 Апреля 2017
Грузия интересуется инвестициями в СЭЗ на армяно-иранской границе
Армения проведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в Свободную экономическую зону (СЭЗ) в Мегри
20:05
12 Апреля 2017
Внешние экономические вызовы продолжают угрожать экономике Армении – МВФ
Как сказал глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи, перед экономикой Армении остается ряд существенных вызовов
18:42
12 Апреля 2017
Глава армянской миссии МВФ видит максимальный потенциал роста экономики страны в 2017 году на уровне 6-7%
Потенциал экономического роста в Армении по итогам года может достичь показателя в 4%, при этом максимальная планка может составить 6-7%, считает глава армянской миссии МВФ Хоссейн Самиеи
17:41
12 Апреля 2017
ЕАБР констатирует заметное влияние трансфертов мигрантов на экономику Армении
Положительная динамика денежных переводов будет способствовать дальнейшему восстановлению внутреннего спроса в Армении, говорится в Макроэкономическом обзоре ЕАБР.
15:28
12 Апреля 2017
Грузия заявила, что не будет закупать газ у "Газпрома" до конца года
Грузия не намерена закупать топливо у "Газпрома" до конца текущего года, весь необходимый объем природного газа поставит Азербайджан, сообщил министр энергетики Каха Каладзе.
11:16
12 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) запускает льготное спецпредложение для сотрудников Дорожной полиции
Банк ВТБ (Армения) запускает специальное предложение кредитования, в рамках которого сотрудники Дорожной полиции республики получат ряд льгот
20:40
08 Апреля 2017
Договор по процессу создания СЭЗ между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе - министр
Договор по процессу создания свободной экономической зоны между Арменией и Ираном будет подписан на следующей неделе, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном.
20:04
08 Апреля 2017
Около 7,5 тыс. рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в $460 млн. - министр
Около 7,5 тысяч  рабочих мест планируется создать в Армении в 2017 году за счет инвестиций в 460 миллионов долларов, сказал в субботу министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян в ходе совещания с премьер-министром страны Кареном Карапетяном, сообщает пресс-служба правительства.
15:48
07 Апреля 2017
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформлять кредиты под залог золота на выгодных условиях
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим клиентам возможность получить кредит под залог золотых изделий на выгодных условиях, сообщает пресс-служба банка.
15:35
06 Апреля 2017
Блок "Царукян" по закону является оппозицией в Армении – эксперт
Блок "Царукян", созданный крупнейшим армянским предпринимателем Гагиком Царукяном и прошедшим в парламент по итогам выборов 2 апреля, по закону является оппозицией, даже если об этом не заявляет, сказал в четверг журналистам политолог Армен Багдасарян.