486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно - эксперт
23:12
06 Октября 2015

ЕРЕВАН, 6 окт – Новости-Армения. Примерно 1000 тонн сухофруктов производится в Армении ежегодно, 20% идет на экспорт, сказал во вторник журналистам глава армянской Ассоциации производителей сушеных продуктов Сандро Абовян.

«На сегодня в Армении ежегодно производится примерно 1000 тонн сухофруктов, если, конечно, весной не бывает заморозков. Из них 20%  мы экспортируем, хотя столько же импортируем, тогда как в 2000 гг. в Армении реализовывалось до 300 тонн сухофруктов, 80% которых импортировалось, и лишь 20% производилось в Армении», - отметил он.

Импортом сушеных продуктов, по словам Акопяна, в основном занимаются кондитерские фабрики, поскольку это обходится дешевле, чем использование местной продукции.

По словам Акопяна, в Армении сухофрукты традиционно начали изготавливать еще с 5-го века. Однако в советские годы в условиях плановой экономики эта отрасль была не слишком развита. 

«В  кризисные 1990-е гг. остановка крупных консервных заводов Армении привела к развитию производства сухофруктов.  При имеющихся масштабах данная сфера не требовала много инвестиций, поэтому возможно было содержание малых производств, и отрасль стала постепенно развиваться», - добавил эксперт.

Одной из основных проблем отрасли, по словам Акопяна, является отсутствие в Армении  сырьевой базы. «Стоит отметить, что не все сорта абрикосов, растущих в Армении,  пригодны для производства сухофруктов. У нас нет институтов, соответствующих структур, которые занимались бы отбором и селекцией сортов, чего нельзя сказать о соседней Турции, которая занимается не только получением новых сортов, в которых есть высокое содержание сахара, но и в огромных количествах экспортирует сухофрукты — примерно 15 % сушеных продуктов на мировом рынке — турецкого производства», - отметил он.

Изюм же в Армению полностью импортируется, так как выращиваемые в стране сорта винограда в основном используются в виноделии и производстве коньяка. «Для сухофруктов из абрикосов в  основном используется сорт «Сатени». Армянские производители всегда сталкиваются с проблемой сырья. Наша продукция высококачественная, но она производится в очень малых количествах и намного дороже импортной», - добавил он.

По словам Акопяна, для развития отрасли необходимы инвестиции, но преде всего нужно создать сырьевую базу, а уж потом увеличивать объемы и качество производства в целях обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке. 
«Нужно, чтобы в мире армянские сухофрукты были известны, как бренд. Сейчас наш основной экспорт идет в Россию. За исключением 2007-2008 гг., когда мы экспортировали во Францию примерно 40 тонн сушеных помидоров, качество которого было достаточно высоко оценено», - подчеркнул он. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:50
19 Февраля 2017
Гейтс предложил обложить налогами труд роботов
Основатель Microsoft предложил замедлить скорость автоматизации и замещения человеческого труда роботами с помощью налоговой политики. По его мысли, труд роботов нужно обложить подоходным налогом и социальными выплатами
18:43
09 Февраля 2017
Страны ЕАЭС уравняют пенсионеров в правах
Евразийская экономическая комиссия выработала единую позицию по урегулированию разногласий в сфере пенсионного обеспечения в ЕАЭС, которая позволит уравнять в правах пенсионеров в странах членах союза.
13:56
09 Февраля 2017
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор, способный прорвать транспортную блокаду Армении
Москва и Тбилиси собираются реанимировать договор "О торговых коридорах", способный прорвать транспортную блокаду Армении.
15:34
08 Февраля 2017
ЕврАзЭС получит единый товарный знак
В мае прошлого года Евразийская экономическая комиссия одобрила проект договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров ЕврАзЭС
18:45
07 Февраля 2017
Лукашенко назвал условие полной отмены поставок белорусского мяса в Россию
Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию, но призывает сначала разобраться в ситуации, Заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
09:04
06 Февраля 2017
Начались полеты по самому длинному авиамаршруту в мире
Столицу Катара и новозеландский город Окленд связал самый длинный авиамаршрут в мире.
22:24
29 Января 2017
"Росгосстрах" опроверг уход Даниила Хачатурова из компании
В "Росгосстрахе" опровергли информацию об уходе ее основного акционера Даниила Хачатурова с поста президента страховой компании.
16:45
29 Января 2017
Даниил Хачатуров покинул "Росгосстрах"
Президент "Росгосстраха" Данил Хачатуров объявил топ-менеджерам ПАО о том, что покидает компанию, с понедельника его обязанности будет исполнять представитель холдинга "Открытие", сообщил "Интерфаксу" информированный источник на страховом рынке.
20:35
27 Января 2017
В Барселоне запретят строить отели для сокращения турпотока
Власти Барселоны могут принять закон, ограничивающий количество мест для туристов в объектах размещения и запрещающий строительство новых отелей.
15:27
27 Января 2017
Иранская компания инвестирует в инфраструктуры Мегринской СЭЗ в Армении
Иранская компания готова инвестировать $1 млн. в строительство инфраструктур Мегринской свободной экономической зоны в Армении, сказал в пятницу журналистам в Ереване директор ООО "Рена" Реза Нафези в Ереване
15:31
26 Января 2017
Самвел Карапетян вошел в список "королей" российской недвижимости по версии Forbes
Российский предприниматель армянского происхождения Самвел Карапетян вошел в список лидеров рынка недвижимости в РФ по версии издания Forbes.
12:48
26 Января 2017
Гейтс может стать первым в мире триллионером
Эксперты международного объединения организаций по борьбе с бедностью Oxfam выяснили, что основатель Microsoft Билл Гейтс в скором времени может стать первым в мире триллионером.