484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Армения переходит на единые требования технических регламентов ЕАЭС со 2 января 2016 года
17:02
06 Октября 2015

ЕРЕВАН, 6 окт - Новости-Армения. Армения переходит на единые требования технических регламентов ЕАЭС Со 2 января 2016 года, собщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.
 
Изменения в сфере технического регулирования, которые вступят в силу с этой даты представили бизнес-сообществу в Ереване в рамках семинара «Новые требования безопасности и маркировки продукции для Республики Армения в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)» член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян и представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Семинар был организован Евразийской экономической комиссией, Министерством международной экономической интеграции и реформ и Министерством экономики Республики Армения. В мероприятии приняли участие представители государственных органов и бизнес-сообщества Армении.

Карине Минасян в своем выступлении обратила внимание на то, что срок изъятий, установленный Договором о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС, истекает для большинства товаров, находящихся в обращении на территории ЕАЭС, со 2 января 2016 года.

«Это означает, что со 2 января 2016 года все основные технические регламенты, которые действуют в ЕАЭС, начнут действовать и для товаров, находящихся в обращении на территории Армении. Тем не менее, предприниматели еще два года смогут выпускать в обращение товары в соответствии с национальным законодательством, – пояснила член Коллегии ЕЭК, – но для этого необходимо провести определенные подготовительные мероприятия».

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК подробно рассказали участникам мероприятия обо всех особенностях функционирования рынка ЕАЭС в соответствии с правилами, установленными в сфере технического регулирования в Договоре о ЕАЭС. В частности были затронуты вопросы: порядок оценки соответствия товаров, особенности технического регулирования пищевой продукции, новые требования к маркировке продукции, обращаемой на территории ЕАЭС и т.д.

В свою очередь, представители бизнеса затронули некоторые тревожащие аспекты, которые могут затруднить переход к новым требованиям технического регулирования, такие как наличие соответствующих документов на армянском языке, переход к режиму оформления документов об оценке соответствия до выпуска товаров в обращение и другие.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.