484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
ЕАБР повысил прогноз темпов роста ВВП Армении в 2015 году до 2,0–2,5%
15:39
01 Октября 2015

ЕРЕВАН,  1 октября. /АРКА/. Евразийский банк развития повысил прогноз темпов роста ВВП Армении в 2015 году до 2,0–2,5%, говорится в «Макромониторе СНГ», опубликованном аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). В прошедшем исследование, ЕАБР прогнозировал замедление роста экономики на 0,8%.

Согласно докладу, рост показателя экономической активности в течение июля-августа 2015 года замедлился до 3,7% в годовом выражении (3,9% по итогам восьми месяцев).

Аналитики доклада отмечают, что промышленность и сельское хозяйство сохраняют роль основных драйверов роста и продолжают компенсировать спад в торговле и низкий рост в строительстве и услугах.

«С учетом сохраняющихся перспектив во внешнем фоне, некоторого ослабления показателей добывающей промышленности, продолжающегося сокращения внутреннего спроса, вероятно, что экономика начнет замедляться во втором полугодии 2015г., но сохранит темпы роста ВВП (от 2.0–2.5% за год), превышающие обновленный консенсус-прогноз (0.8% в 2015г.)», - говорится в докладе.

По мнению авторов доклада, положительный эффект на рост ВВП Армении от восстановления добычи меди сохранится до конца 2015 года. При этом, высокие темпы роста в сельском хозяйстве в контексте улучшающихся условий для экспорта в рамках ЕАЭС поддержат отдельные отрасли обрабатывающей промышленности.

Позитивные сдвиги со стороны предложения в добывающей промышленности и сельском хозяйстве окажут поддержку внешней торговле и фискальному сектору.

«Тем не менее, неблагоприятный внешний фон как сокращение денежных переводов из России, слабый рост в Европе, низкие цены на экспортируемые металлы, повышенная краткосрочная внешняя задолженность и переоцененность драма в реальном выражении будут оказывать негативное воздействие на состояние дефицита счета текущих операций и обменный курс», считают в ЕАБР.

С учетом сокращающегося притока иностранных инвестиций финансирование отрицательного сальдо счёта текущих операций будет обеспечиваться за счет внешних заимствований и международных резервов, которые в июле 2015 года достигли 5.5 мес. импорта и остаются важным элементом внешней устойчивости в условиях сохраняющегося давления на драм в контексте нового всплеска волатильности на рынках, отмечается в сообщении.

Согласно прогнозу, совокупный ВВП стран СНГ в 2015 году снизится на 3-4% в 2015 году и возобновит рост в 2016 году, увеличившись на 1,5-2,5% и вернется к росту в 2016 году, увеличившись на 0,5–1,5%.

Госбюджетом Армении инфляция в стране на 2015 год запланирована на уровне 4% (±1,5%), а рост ВВП – в размере 4,1%. А.А--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:25
23 Марта 2017
KPMG поможет Армении представить ее инвестиционную привлекательность миру
Меморандум о намерениях подписан в среду в Ереване между компанией KPMG и Министерством экономического развития и инвестиций Армении
16:01
22 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) предоставляет кредиты в рассрочку с возможностью возврата до 20% от их суммы
Банк ВТБ (Армения) предоставляет своим добросовестным заемщикам возможность после полного погашения кредита в рассрочку получить сумму/вознаграждение в размере до 20% от основной суммы кредита
14:36
22 Марта 2017
Президент Армении представил бизнесменам из ОАЭ инвестиционные "фишки" страны
Президент Армении Серж Саргсян в ходе инвестиционного форума "Армения - Объединенные Арабские Эмираты" представил инвестиционную привлекательность страны
14:45
17 Марта 2017
Встреча президентов РФ и Армении открыла новые экономические перспективы для регионального сотрудничества - РСРА
Встреча президентов России и Армении открывает новые экономические перспективы для двух стран, а также для регионального сотрудничества, считает председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Армении Гагик Макарян.
10:44
15 Марта 2017
Составлена десятка самых влиятельных модных брендов мира
Популярное глянцевое издание Harper's Bazaar опубликовано десятку самых влиятельных модных брендов мира.
16:32
11 Марта 2017
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет – вице-премьер Армении
Объемы торговли между странами ЕАЭС могут быть восстановлены в течение двух-трех лет, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:17
11 Марта 2017
Страны ЕАЭС движутся к либерализации энергетического рынка – вице-премьер Армении
Страны Евразийского экономического союза движутся  к либерализации энергетического рынка, сказал вице-премьер, министр экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян в ходе выездной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости".
16:01
11 Марта 2017
Приоритетом интеграции стран-членов ЕАЭС должна стать логистика - эксперт ЕАБР
Приоритетным направлением развития, интеграции и взаимодействия между странами ЕАЭС должна стать именно логистика, взаимодействие с точки зрения создания новых транспортных коридоров, сказал главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик
15:46
11 Марта 2017
СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС - Лисоволик
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
15:41
11 Марта 2017
Рост экспорта в страны ЕАЭС позволил обеспечить экономический рост в Армении – главный экономист ЕАБР
Увеличение экспорта в страны ЕАЭС позволил Армении обеспечить экономический рост в 2016 году, сказал журналистам в субботу главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
14:48
10 Марта 2017
Сертификат "Халяль" позволит хозсубъектам Армении экспортировать продукцию в 57 исламских стран - министр
Первый армянский офис по сертификации организации "Всемирный Халяль" открылся в пятницу в Ереване.  Он будет заниматься оценкой соответствия армянской продукции требованиям Ирана, способствуя росту спроса на армянскую продукцию, увеличению турпотока, выходу на новые рынки сбыта.
15:24
07 Марта 2017
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске специального предложения к весенним праздникам
Банк ВТБ (Армения) объявляет о запуске акции, приуроченной к женским праздникам, в рамках которой клиенты смогут приобрести потребительские товары в рассрочку по более низким, выгодным ценам, сообщили в пресс-службе банка.